痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6423|回復: 36

傳說中的古蹟-竹編古厝

粗工今天下午收到ckevin_pin大大慷慨寄送給粗工1G CF記憶卡,迫不及待的上機拍照!
來看看粗工岳父家的古蹟
正面圖

DSCF1644 (中型).JPG
不可思議吧!
看看屋頂的零線,呈現波浪型了!
另一棟
DSCF1661 (中型).JPG
這棟的屋頂已經使用石綿浪板了!
再來看看牆壁
DSCF1645 (中型).JPG
您看看..您看看......都蛀成那樣了~~~~~~n_040|

DSCF1643 (中型).JPG

DSCF1648 (中型).JPG

DSCF1647 (中型).JPG

DSCF1646 (中型).JPG
用泥巴和粗米糠攪和之後糊上去的牆壁,已經嚴重剝落到鋼骨外露......不是.....應該說:編竹外露n_043|
阿......門勒....
DSCF1656 (中型).JPG
阿.......窗勒......
DSCF1659 (中型).JPG

DSCF1658 (中型).JPG
看看屋樑
DSCF1652 (中型).JPG

DSCF1653 (中型).JPG
這根斷了,用(巴達)頂著用n_043|
DSCF1638 (中型).JPG
這根還好,壓扁而已......:on_047|
厝內大柱勒.....
DSCF1657 (中型).JPG
再來看看下面這張
DSCF1651 (中型).JPG
這裡是廚房
前些時候粗工岳母在這裡煮東西之際,人不知道跑哪兒去,結果....(灰咻處)啦~~~~~
幸好粗工老婆第一時間發現,隨即剛好粗工載著三寶外出返回,機車尚未停下,遠遠一看,..........
粗工說:妹,妳看後面好大的煙喔(這時看到粗工老婆身影閃過,原來當時她正開始滅火)!
粗工三寶回答粗工說:可能是阿禡在燒東西吧(他們經常燒東西,小孩見怪不怪:on_049| )!
粗工說:不對耶,好像是廚房燒起來了耶.....:sam59
趕緊停車跑過去,迎入眼簾畫面是粗工老婆拿著一條小水管對著噴火的瓦斯管以及木板.竹子.洒水:sam15
這還得了~~~~~:on_033|
粗工趕緊跑進屋內廚房先將瓦斯桶開關關閉,再將瓦斯搬出外面.......然後再滅火!:on_105|
滅火之際,腦中想到打119,但是看著眼前火勢,稍作評估,應該可以自行解決!
過一會兒,火勢滅了!
粗工當天下午立即先將主要電路重新配過,頂著用先!:sam09
結果廚房現在成這付模樣囉~~~~:on_049|
這不是粗工岳母第一次搞這烏龍了,只是之前幾次比較幸運!鍋具空燒冒煙時就被發現!
這次就沒這麼幸運!但也還好啦~沒有燒整棟的!:sam05
燒整棟的話,粗工就可以順水推舟了:on_009|

古蹟介紹到此
可能有人活到現在都沒看過這類建築
年紀稍長,或是居住鄉下的就不難看見了!
這不是(土角厝),土角厝適用泥土作成泥磚塊堆砌而成,這種竹編的粗工不知道怎麼說,客家話稱為(傳搓屋=客家語)!

今天是怎地?????
剛拍完照,岳母說廚房水龍頭漏水,要粗工換!
PO完圖片之後去廚房.....
粗工用小手輕輕一轉,龍頭碎了:on_033|
趕緊殺去買支新的回來,拿鉗子夾住剩餘的龍頭部分輕輕一轉..........水管扭斷了..........:sam01
搞了一個多小時,到現在快9點才把管子接好,龍頭換好!:sam33
難道.........真是粗工岳父冥冥之中要粗工加緊趕工嗎????????
難道.....這古厝真隨著岳父而迅速凋零了????????:sam02

發思古之幽情..
現在這類建築愈來愈少見了..
很可惜的..
這是古蹟修護說不定可以申請補助
我家古厝就是"土角厝"
不過在921的時候已經成了一堆廢土
小時後(70年代)還蠻常見這類的房子
現在已完全找不到了
滷雞蛋 發表於 2011-5-17 06:54 PM static/image/common/back.gif
這是古蹟修護說不定可以申請補助

去年甲仙大地震,粗工岳父去申請房屋毀損補助,勘查結果補助4萬修繕費n_049|
哇~~~好親切的竹筒屋......我丈母娘家以前也是這種房子

後來因家裡冰箱壞掉師傅為修不良當她出門到市場買東西,

那冰箱就起伙燃燒結果我丈母娘回來時房子已經不見了,

只見打火弟兄打完火正準備要收隊回去....只剩下一臉茫然

我岳母。

難道說竹筒屋都會有這種命運
雄爸爸 發表於 2011-5-17 07:16 PM static/image/common/back.gif
我家古厝就是"土角厝"
不過在921的時候已經成了一堆廢土
小時後(70年代)還蠻常見這類的房子

粗工這裡還有,不過外表皮已經用混泥土修飾!
去年甲仙大地震震垮不少土角厝!
其實這種竹編厝是非常理想的防震屋,因為竹子彈性好,就好比現今的鋼構(當然,承受力沒有鋼骨強),但是有個很嚴重的缺點=怕水
如果屋頂破洞漏水,滲透到牆壁,那泥巴攪和米糠糊上去的外表就會濕軟流失!
挖  又見到熟悉的土角厝
不過實在很害怕 屋頂這不定時炸彈
萬一沒各準 腦袋就被瓦片給砸到
以後有機會看到粗工大的大作啦
粗工大那邊生活 一定要學會觀察地形 不然會有災禍天降
這我們這邊村莊小時後還看的到這種房子
現在都拆光了
ms7758 發表於 2011-5-17 08:44 PM static/image/common/back.gif
哇~~~好親切的竹筒屋......我丈母娘家以前也是這種房子

後來因家裡冰箱壞掉師傅為修不良當她出門到市場買 ...

:sam59
這麼說來,粗工岳母這次真的算幸運囉,只是燒廚房而已!n_043|
shl651029 發表於 2011-5-17 08:47 PM static/image/common/back.gif
挖  又見到熟悉的土角厝
不過實在很害怕 屋頂這不定時炸彈
萬一沒各準 腦袋就被瓦片給砸到

那間目前已經沒人睡了~n_049|
mimic 發表於 2011-5-17 08:47 PM static/image/common/back.gif
這我們這邊村莊小時後還看的到這種房子
現在都拆光了

拆掉是正常的~
畢竟時代變遷!
粗工.
手下留厝.........別.........這種已經少見了.
逃兵 發表於 2011-5-17 10:04 PM static/image/common/back.gif
粗工.
手下留厝.........別.........這種已經少見了.

這........看天命了............
粗工目前是要翻修另一邊的房子.............
這兩棟古厝.......再說再研究吧@@"
不過留著也不能住人了.......除非.........大肆翻修!....很厚工捏>"<
當作觀光景點收費嗎?:sam05
其實有粗工這等女婿,你的岳父在天之靈應該也很放心把他婆兒交給你。
wason 發表於 2011-5-17 11:53 PM static/image/common/back.gif
這........看天命了............
粗工目前是要翻修另一邊的房子.............
這兩棟古厝.......再說再研 ...

那個叫"編壁"....應該是這樣說吧....台語發音.
不過.上頭是以竹子的....是更老的.
我怎麼有看到天公爐@@..
poppy823 發表於 2011-5-18 01:18 AM static/image/common/back.gif
我怎麼有看到天公爐@@..

粗工岳母差點把整棟當成天公爐了 幸好發現得早...
看到這種房子就想到小時候在鄉下所看到的景色
沒記錯的話70年代末期家族親戚有人原本想整修老房子保留下來
但是已經找不到會這種工法的工匠
老房子只好任其毀壞
想不到WASON大那裡還可以看到這樣的房子改天帶小朋友去你那戶外教學:)
看了照片突然想到....
如果粗工大之前拍的吹倒樹的那陣怪風是直撲房子而來.....可能  n_094|
conbawa 發表於 2011-5-18 09:01 AM static/image/common/back.gif
看了照片突然想到....
如果粗工大之前拍的吹倒樹的那陣怪風是直撲房子而來.....可能   ...

那陣怪風阿,只吹倒天公盧前方一個水塔鐵架以及屋後那顆老榕樹,夾在中間的房屋竟然都沒事!
真是怪哉!
cmw895 發表於 2011-5-18 01:53 AM static/image/common/back.gif
看到這種房子就想到小時候在鄉下所看到的景色
沒記錯的話70年代末期家族親戚有人原本想整修老房子保留下來
...

這種房子要整修不容易!
光是竹子並不是砍回來就能架上去,還要經過處理!
其實並不是沒有人會,而是沒有維修價值,非常厚工!
wish 發表於 2011-5-18 12:10 AM static/image/common/back.gif
其實有粗工這等女婿,你的岳父在天之靈應該也很放心把他婆兒交給你。

粗工的肩膀最近感覺陣陣酸痛阿~~~~~~~:sam09
我家這邊目前都還是土角厝,921來的時候也沒倒:sam37

地震是會晃得滿厲害的:sam09
回復 wason 的帖子

真的是'古'厝阿..為了男人間的承諾.向你致上最崇高的敬意.辛苦了粗工大n_116|
ckevin_pin 發表於 2011-5-18 01:26 PM static/image/common/back.gif
回復 wason 的帖子

真的是'古'厝阿..為了男人間的承諾.向你致上最崇高的敬意.辛苦了粗工大 ...

這是應該的~
不過呢,俗話說的好:沒有那個屁股,就別吃那個瀉藥!
粗工也是量力而為!
上面圖片就是用大大送給粗工的CF卡拍的唷~~~~~:sam05
lmu99 發表於 2011-5-18 11:45 AM static/image/common/back.gif
我家這邊目前都還是土角厝,921來的時候也沒倒

地震是會晃得滿厲害的 ...

土角厝確實要注意地震!
因為它的崩潰不易事先察覺!
記得粗工小時候家裡的祖堂也是土角厝.有一天,一輛高雄客運普通車(就是沒冷氣那種)經過,然後按一下喇叭,隨即聽到原本完好無異狀的祖堂垮下來n_043|
這種竹筒屋想為修的材料竹子在中南部不是困難
是功夫以我丈母娘為例我本想依原樣再造一間竹
筒屋,結果沒有人願意做要做的價又太高約30坪
連地基開價250幾萬,後來我放棄就蓋鐵皮屋了事
,因只我丈母娘一個人住而已,請她到我這裡一起
住她又不要,她怕被人說兒子那邊沒去反而去住女
婿那裡..........雖然說她已經過世了我還記得掛在嘴
邊一句話
*****養女兒是比養兒子好雖然嫁出去也會關心家裡老母到底有沒有吃飽穿好****

粗工大盡可能把它修護吧會蓋這種竹筒屋的人已經不多了,至少在我這邊是如此。
我三芝老家是石頭契成的將進百年了我們還把它顧的好好的,當然屋頂的紅瓦不知
已經換過多少次了,現在已經用鋼條把紅瓦片護住了不怕颱風天了。
粗工大要是拆了它 會不會被告 破壞古蹟....
wason 發表於 2011-5-18 03:43 PM static/image/common/back.gif
土角厝確實要注意地震!
因為它的崩潰不易事先察覺!
記得粗工小時候家裡的祖堂也是土角厝.有一天,一輛高雄 ...

喂  ~~~~粗工
那喇叭聲音不就像我當兵時......軍艦要入港的汔笛聲一樣