痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 27914|回復: 60

<調查>你認為玩電腦, 英文重要嗎?

關閉 [複製鏈接]
大家安安..

會想到這個問題, 主要是玩電腦時, 不管軟、硬体, 很多資訊在國內都遠不及國外的豐富, 另外國內雖然有些熱心者, 會將一些重要的翻譯過來, 但可惜的是, 還是會有時差問題..

即使大家熟悉的 Winsows, 一些基本的在微軟官方站可能有, 但一些新的, 或較少應用的方面(像一些程式 API), 大家可能很熟悉, 都是連到國外 MS 網站的..

這種情況比比皆是..

所以想做這樣的調查..

大家也不妨發表一下自己的想法或看法..

THKS..
單選投票, 共有 418 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
喔..........太重要囉
可惜我不會英文xdn_005|..........很奇怪吧,不會英文,會修電腦n_067|,其實我是用替換法,這個不行,就換另一個,不然就用猜的,猜對了就記下來,下次就用同一個,不過老實說,這樣很累,浪費太多時間了。
年輕人啊..........要用功啊,別像我這老頭...書到用時方恨少n_057|
呵, 其實我英文程度也不好.. 不過在聽、讀、說、寫四大要項的 "讀" 還勉強過的去..

看一般文章, 還沒什麼大問題的..

看久了, 可能有幾個字不懂其義, 但整段約莫能看得懂在說些什麼..

^_^
啥~windows藍底白字...啥哇哥~~
雖然每次出現內容文字都不一樣,
但我每次都用猜,用猜的就對了,
但....英文真的很重要啦~
粗工的英文從來都不及格n_015|
只認得26個字母:sam09
書寫倒是很厲害,練會寫連體字!
所以注定要當粗工.........:sam21
我也只認得26個字母...其他的都不會拉~~
當然粉重要,
n年前想走軟體路線發展,在台中長榮桂冠參加了一場 delphi 發表會
從頭到尾就像是上了一場英文課,聽龍無,
這才意識到英文真的粉重要啊!

所以說呢 yoyomay 大這招不錯用,用猜的,不中八九也不離十!

況且電腦的軟硬體幾乎都是用英文說明,中文只是裝飾品而已,
英文我很熟....
只是拼起來就看不懂而己n_061|
很重要!!
有太多的資訊是由國外的論壇轉出來的...
本身的經驗, Segate雞瘟事件國內都祗能找到一般版硬碟解法...
而牛本身用的企業版硬碟, 祗有國外的論壇有資料!!!
英文當然很重要,玩電腦就不是那麼重要了也就那己個單字而已,軟體大都有中文版可用,文章、網頁看不懂還有  G 大神翻譯能湊合用。

新科技絕大部份從歐美來,再來才會有日文版,等到有中文版時就已經不是新科技了。
我們這一代英文如果來不及,千萬也要讓下一代及格,其他國語、數學不太重要英文一定要可以。
以前的我討厭英文、討厭數學、討厭電路,所以選擇了寫程式,
但走了程式這條路發現英文必備,數學要強,電路要會……,
我我 我… 走錯路了 。
但還是只能一點一點學了n_065|
英文…真的…很重要,而且是…"非常重要"  !
大多數的"數據"都是用英文標示,圖示也是用英文解釋。
會英文的坐辦公桌,不會英文的坐工作桌!
誰叫電腦不是我們發明的 !!!

如果電腦是我們發明的 , 那我還去管什麼英不英文的 !!!

但今天不管怎麼說 !! 身為中國人 [中文] 不行實在 對不起!! 祖先 !!

就算你英文在怎麼強 !!! 還是會讓人看不起的 !!!!

jeanshyen 發表於 2011-5-17 02:41 PM static/image/common/back.gif
誰叫電腦不是我們發明的 !!!

如果電腦是我們發明的 , 那我還去管什麼英不英文的 !!!

誰說電腦不是我們發明的..
算盤???

不過話說回來, 中文輸入就是一個大問題了.. 現在中文輸入雖然很方便了, 但想想把中文輸入到電腦中, 中間經過多少波折..

中文輸入法有多少種呢? 大家有沒算過? ^_^
也許用電腦不是難事, 但學中文輸入對一般人來說, 就很給它頭痛..
會的說不重要
不會的說重要
cremaker 發表於 2011-5-17 07:25 PM static/image/common/back.gif
誰說電腦不是我們發明的..
算盤???

如果可以用聲音輸入
中文就強多了
rex560810 發表於 2011-5-17 09:21 PM static/image/common/back.gif
如果可以用聲音輸入
中文就強多了

有啊,有聲控
http://xyz566.net/UA/UA527.htm
e0982296321 發表於 2011-5-17 09:30 PM static/image/common/back.gif
有啊,有聲控
http://xyz566.net/UA/UA527.htm

聲控輸入應該很久以前就有了..
不過還要給它 "學習" 就是了..

就是它會出些題目讓你發音, 這樣辨識正確率才會高..
不過大部份的時候, 都好像對牛彈琴, 同時不能唸快.. XD..

所以後來就沒什麼在流行了.. 現在我就不了解了..

我想手寫系統應該比較好用.. 很多老板級的, 年輕時那有電腦可用, 於是一定要用手寫板來輸入..
這不光是輸入的問題 !!

如果是程式開發 ~~~

那就不會是 IF ....... Then .......

就會是 假如 ......... 則 ............

我們不但要煩邏輯問題 !!

還要用菜英文跟電腦溝通 !!!

26字母團   加一位
沒遇到時不重要.遇到時很重要,如bios 或籃底白字或是3d顯卡測試,dos,等....都需要英文:)
你認為玩電腦, 英文重要嗎
要看哪種玩!!!
玩遊戲的話!!還好吧!!到了裡面還是都在打中文聊是非!!
不然就是網路電話而已@@
我個人認為重要。曾經有個長輩告訴我一個觀念:「需要用它時,它很重要;不需要用它時,它一點都不重要!」

咦,這個觀念好像到處都能用。
wooden 發表於 2011-5-17 07:14 AM static/image/common/back.gif
當然粉重要,
n年前想走軟體路線發展,在台中長榮桂冠參加了一場 delphi 發表會
從頭到尾就像是上了一場英 ...

欸....自從書良由 borland 出走後。他們那邊那來的高手呀。
沒用一些英文來唬你,沒用一些自創的詞來搞你,他們還剩下什麼呀?
他們現在又重新出發了。還是打高空,玩些什麼雲端技術。。。。欸....真的就只有雲端的人在用的東西,能活多久呀。
幹嘛不玩些"在地"技術勒?
現在都推在地生活,在地老化了。怎麼電腦資訊業還在打高空呀。

英文???重要嗎????
根本不重要。

我說出來的話,又要被罵政治問題了。
先說,把政治放一邊。純看事情的處理方式好嗎?
首先,我想問大家,日本人的科技比我們好還是比我們差?
我想,大家的回答有大多數人會說日本人比我們好。
那我會再問大家,日本人的英文,有比我們好嗎?
認識日本的人,大多都會回答。日本人的英文?他們沒英文呀,只有片甲名,平甲名之分。
所以,英語能力跟科技能力的等號迷思就要打破了。
那他們的科技怎麼會比我們好?
他們的外來語,在政府有一個機構來"統一翻譯"。然後要他的國民只要好好學好他們的日文就好了。學語言,沒環境,是要花更多的時間跟精力的。還不如好好用自己熟悉的母語來學,然後把這個時間跟精力花在專業上。

再看看台灣,有沒有這樣的機構???
有。它叫做國立編譯館。它的工作就是做那件事。結果呢?它被拿來當思想控制的工具。反而我們要花很大的精神、金錢去學習一個不存在環境下的語言,然後還告訴你,必須要"英檢"。我就搞不懂了。我們到底是那一國人?當你從事的工作不會遇到外國人,卻要去考聽、說。。。有什麼意義?是為了圖利那些商人嗎?

有人說過,鴉片戰爭帶來的後遺症,並不是鴉片的毒害,而是崇洋媚外的學起洋人。而這就是學英文的起源,到現在還在毒害著我們。

好吧,大家都認為玩"電腦"英文重要?那我再問一個事件。
USB 1.1 的規格。大家都知道吧。
很奇怪的是,在USB1.1時,會出現兩個規格?
知道內幕的人會知道,因為某一家廠商在"實做"時,對英文字的解讀發生分岐。(我說分岐是因為兩種解讀都說得通,而不是說錯誤。)造成了東西做出來了,卻不相容的問題。
最後USB1.1才同時承認了這兩種規格。
試問,我們都到了國際電腦大廠了。對於國際間所定義的規格書的解讀,那種英文程度,我只能說遠在我之上。而這樣的程度,都能解讀出跟以英文為母語國家的工程師發生分岐。
我們沒那個環境,不懂這個字的背後隱含意思。在用字的選擇上就差人家一大段了。有必要這樣惡搞自己嗎?

再來,說到李家同。老李。這個人呀,有好有壞,他一力推行英文,我是罵得要死。
可是,他有時候又說,我們的根札得不夠穩。這話又動聽。
問題是,他都沒去想到。英文,就像是一個業務。而我們的技術,就是我們的產品。
我們國家現在並不缺一個好的業務。
反而是缺好的產品。
他自己也說我們連一個磁力線均勻的磁鐵都做不出來。試問,你沒產品,有英文能力,你能賣什麼?賣台灣嗎?那也用不到英文吧。n_045|

再者,不管是統獨派在看,大陸的經濟一旦起來,全球講華語的人口數有多少?
英文???排老幾呀。真的用得人口數比起來,西班牙文還在英文之上勒。你幹嘛不去讀西班牙文?

你知道世界上的學術都玩英文發表論文吧。
現在大陸的論文發表開始不鳥你英文了,要嘛你就照我的中文刊登。不然我自己辦 SCI, EI 的雜誌來玩。也許下一代看的技術文件是簡體多於英文了。n_008|

PS. 回雷老的話。平甲平假..台灣沒有一個標準的翻譯機構,怎麼說都對。n_008|   知道問題在那了嗎?該死的國立編譯館。
英文重不重要這件事,那是得看情況定。

用得著,用得上就有用。用不著就沒用。例如最近在查些東西的維修例時,英文討論有一堆,中文就都找不到。還有,很多國外討論很多的東西,在台灣都很少或沒有。

只能說會一種語言就會多一些選擇,只不過這個選擇不一定是很重要。(只是不一定哦!)
時代不同了,外國人也被迫學起中文來了。為什麼我們要學英文,而外國人要學中文!?
那是因為要破除這道溝通的牆。碰不到的就不用去學,就像手語一樣,要是你家裡有一個聽障人士你就會去學,因為用得著。如果是隔壁有一個聽障人士,我想很多人都不會去學吧!

同前,時代不同了,如果學得起來或許還是學一學比較好。為什麼呢??
在以前,什麼東西都靠留學或文件來傳遞,摸不到、碰不到管道就沒地方學。現在網路普及了,上網即可取得舊時代無法取得的知識或技術。「有需要」取得這些知識或打破溝通的牆時,那就需要語言了。

上述為「有需要」才成立,沒需要就不用也用不著了。
回復 逃兵 的帖子

老實說, 我認同先把國語文學好再談外文的看法.

現在的國人, 普遍存在用字不正確卻似是而非, 不從根本去做, 老在那裡搞些學英文跟鄉土教學,
底都打不好了, 其他語文還能期望吸收或了解多少??

舉幾個例子: 其他的「他」為何不用「它」....還有「啟事」跟「啟示」的差別在哪....
相信許多人已經無法分辨了...........
emc88888 發表於 2011-5-29 08:57 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

沒錯呀,可是投…………5.  沒啥感覺, 不重要啦…………只有我 n_080|

自己的語文都沒搞定就想去搞英文,最後沒一種是學得好的。
語文沒學好,就不用說要去吸收外來的知識了。

可惜,現在站在教育相關單位的長官根本就不懂這些基層的事情。n_141|

本來還期望解嚴後國立編譯館真的做點事。
結果,它在前不久被廢了。n_141|
emc88888 發表於 2011-5-29 08:57 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

說真的~~我英文~真的很爛耶...
但是~~客戶看到我修電腦~~
寫軟體修改應用軟體系統..修改系統...
他們看到那一大堆英文..就問我那英文怎麼念代表什麼..

我直接跟客戶說...我不知道..
因為我也看不懂英文...我只知道26個字母...
那26個字母組合起來...的用途是什麼..就這樣而以..

畢竟我國文也很爛...所以~~文的東西~~對我而言..
是各很痛苦的東西.......

我還是專攻技術的東西就好了~~
通常~~我都把英文當作是一種符號或是代號來應用...
畢竟再用電腦我們要的是~~動作能不能正常運作..