痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8375|回復: 4

蕭特基二極體測試的疑問

各位站上的先進有個疑問想請教各位,蕭特基二極體逆向電阻理論上應該是無限大,
實際操作使用指針式3用電表打到1K檔測量逆向電阻時指針會偏轉,大約落在500K~1M左右
我原本以為這是打穿了,最近買了一些新品回來備料突然想到這個問題,
拿新品出來測量結果發現一樣指針一樣會偏轉,這讓我糊塗了

有哪位大大可以解答我的疑問
貼個圖吧, 讓大家了解你的測量方式顯示的結果..
那是正常的,蕭特基二極體因為本身製作上不是使用PN接面,逆向偏壓施加時產生空乏層沒有大到可以阻擋載子流動,會有漏電流產生。
但是有些改良的蕭特基,就能克服這樣的問題了。

小弟我看到的資料,我看完是這樣猜測。
回復 s10274chen 的帖子

謝謝你的解答,那有什麼方式可以正確的測量蕭特基二極體的方式呢?
我把圖片放上來
測試1  舊二極體SB540  電表檔位X1K 表棒正向 (指針式電表電阻檔黑棒為正)
測試2  舊二極體SB540  電表檔位X1K 表棒逆向
測試3  全新二極體SR360  電表檔位X1K 表棒正向
測試4  全新二極體SR360  電表檔位X1K 表棒逆向
兩支二極體在逆向的測量都有幅度不大的偏轉
所以我才有這個疑問,如果使用數字式電表測量是不會有這個問題
我想是不是指針式電表電壓比較大的原因

回覆 jamyeh65 的帖子

是啊!還是一樣的量法,量測方式和一般二極體無異。
如果您把歐姆檔置於x10K,可以看到偏轉的幅度更明顯。
指針表的電流出力較大,就可以看到這樣的狀況囉!
http://bbs.pigoo.com/thread-25499-1-3.html