痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13369|回復: 17

[電冰箱] 東穎惠而浦冰箱無法除霜.......實例

近日剛好有這個案例
也順便拿出來做為實例

整個蒸發器多結冰了
檢查壓縮機運轉中 可以斷定溫度保險絲及電熱管是OK的
就剩下TIMER及恆溫器了
如何測試恆溫器的好壞   就直接將定時器轉到除霜位置量其電流
如果有電流 則恆溫器 溫度保險絲 電熱管都是OK的 問題就出現在TIMER了
沒有電流就是恆溫器掛了  (溫度保險絲及電熱管是OK的 )

測量溫度保險絲電熱管電阻 84Ω

真正的兇手就是它下圖的恆溫器    蒸發器的溫度下降至0℃以下時恆溫器接點還無法復合
當TIMER走到除霜位置時就無法除霜  此時TIMER 一直在運轉 經過十幾分鐘後又走到
運轉行程壓縮機運轉  就這樣周而復始  無法除霜

因為恆溫器斷路 所以timer會一直轉個不停

下圖恆溫器 把它換成小長方形的  0至13℃

依上圖東穎惠而浦 WRN38NPF8 的電路圖
除霜定時器 在除霜時是停止運轉的
等待除霜完成後蒸發器的溫度高於5或13℃時 恆溫器切開後
TIMER 開始下一個行程的運轉
但如果恆溫器在0℃以下時接點無法復合的話  TIMER就會持續轉個不停
轉到壓縮機運轉行程  轉到除霜位置時壓縮機停止運轉 但也無法除霜

通常溫度保險絲或電熱管熔斷TIMER就會停止運轉 壓縮機也成靜止狀態

下面的TIMER  之前已被人更換過了

原本計畫明天晚上繳交心得報告...卻被樓主捷足先登~~~~
小的碰到的情形跟大大是一樣...
一年前....TIMER被換過.....除霜不完全....壓縮機就運轉..
改為日系接線...至今仍在使用中~~~~
一個月前....小的換修除霜開闢(13度C舊品)....前幾天回鍋~~~
經檢測為"舊品不良"~~~(錯誤示範)~~~~~
但小的現仍不解..5度C...和13度C的差異性???

再度感謝滷大...及tsao 0427大 兩位先進的指導~~~

補充內容 (2011-5-7 01:04 AM):
回復 qs82867 的帖子

請問大大此機型製造年份是哪一年製的,這線路跟我之前所了解的惠而浦線路不大相同,以前看過的TIMER是裝在冷藏室內,但看大大的照片像是裝在壓縮機旁,就我以前的了解惠而浦冰箱在化霜時TIMER是會持續運轉的,但看大大的線路圖是不會運轉沒錯,因有好幾年沒碰過惠而浦冰箱了,是否線路有變更過,還請大大告知
  大大的線路圖照片不是很清楚,是否可請大大再照清楚一點, 感謝大大的幫忙
回復 tsao0427 的帖子

這一台是大宇生產,
TIMER在冷藏室的是聲寶聲產,
兩者TIMER不同.
回復 滷雞蛋 的帖子

感謝滷大解惑
講解的很詳盡
以後冰箱結霜就可造這案例維修了
回復 tsao0427 的帖子

或許是產地以及機鐘的不同 設計上會有所改變吧
至於要再得到詳細的資料 目前有困難
回復 lhc 的帖子

我來說明一下恆溫器5度c及13度c的差別  在於切開時間點的不同
除霜時蒸發器的溫度上升到5度c時  恆溫器切開  除霜完畢
壓縮機可以在較短的時間裡再次起動制冷
而13度c除霜的時間就比較久了
在以前的例子中常常遇到蒸發器除霜不完全
所以實物的運用上就比較想用13度c

各位大大對於恆溫器5度c及13度c的差異 是否有比較精闢的見解?
qs82867 發表於 2011-5-8 12:08 AM static/image/common/back.gif
回復 lhc 的帖子

我來說明一下恆溫器5度c及13度c的差別  在於切開時間點的不同

請問大大...兩者是否可以互換????
....謝謝.....
回復 lhc 的帖子

兩者是可以相互運用  但要如何運用自如 這要看各人的經驗了
前陣子 k09210117 大大的冰箱  73度保險絲常常燒斷
如果沒有其他因素
我會改用5度c的恆溫器 也可以將13度c恆溫器降低一格
來縮短除霜時間 才不至於常常過熱燒斷
有時候蒸發器除霜不完全 我會將恆溫器往高處移或改用13度c
也要考慮到除霜電熱器電阻的大小 會有影響
ps: 以上是對玻璃電熱管的推論  
回復 qs82867 的帖子

謝謝大大詳細的回覆
小的如遇到除霜開闢不良..
無論是日系或美系..一般都是以13度c代用(因零件取得容易)...
唯上次是"舊品"不良,所以回鍋~~
日系冰箱除霜電流經檢測是1.多~2A
而美系冰箱除雙電流高達3A
殊不知13度c一般的承受電流是?A
所以心中不免會怕怕

RE: 東穎惠而浦冰箱無法除霜.......實例

回復 lhc 的帖子

如果以(它的兄弟)溫度保險絲可承受電流10A   那恆溫器的設計值最低也有10A

補充說明: 我還見過 (出廠設計) 以雙恆溫器 串聯方式接線 下次遇到再拍照

先補一張雙溫度保險絲  東芝 GR-450V  雖然顏色不一樣 但都是76度C

恆溫器   溫度保險絲   是同一樣東西嗎??
我記得好像還有很多術語     我之前去買一顆  結果老闆跟我說喔喔5度C= ="
我還真不知道怪怪的常用術語   大大是否能提供一些

回復 jimna 的帖子

恆溫器:在管盤溫度上昇至5或13度c 時開路:溫度高,表示已將霜消除,可以停止除霜.
溫度保險絲:過熱時(76度c)熔斷:避免加熱時因控制失效,發生過熱問題
嗯嗯!!看來要多休幾台冰箱我可能才會比較了解
qs82867 發表於 2011-5-9 04:16 PM static/image/common/back.gif
回復 lhc 的帖子

如果以(它的兄弟)溫度保險絲可承受電流10A   那恆溫器的設計值最低也有10A

瞭解..
那小的稍微可以放心一些..
謝謝!
謝謝大大
維修十原件詳細說明 真精彩 謝謝各位大大