痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: legion

antlu的時間控制器-MAX99分59秒

回復 legion 的帖子

LEGION大:
   不好意思又要向您請問!(您剛剛才回答,又要麻煩您了!) 我今天把板子焊好了想說先跑給它爽!! (暖身!!) 我照你給我的電路圖,只是把共陽改成共陰!把實驗板的8952拔了下來,裝上去加電居然一亮也不亮,查電路POWER RESET 忘了接,接上去還是LED完全不會亮,把8952放回實驗板又可以,請問這中間有"漏掉"甚麼動作嗎? 還是程式需要加一些東西? 處女作一路崎嶇,莫非老天懲罰我一來 55歲才學C, 二來不好好看書只會問問題... 感謝您的熱心指導...Orz.........
回復 antlu 的帖子

antlu大,依你的意思,我想問題我應該知道在那
照你給我的電路圖,只是把共陽改成共陰,
這里有個問題如果是依照共陽的結構換成共陰時,
之前的電路圖主要是以共陽為主
現在改成共陰的話電路圖我稍微重改一下,請下載自行查看一下
我想問題就是共陰電路忘了加上VCC的關係,不然即使在共陽電路上
跑共陰程式LED至少也會亮的,那是當時以共陽為主,忘了在共陰上要加的
時間定時控制器-共陰7段LED.pdf (23.82 KB, 下載次數: 15)

LEGION大:
      您的程式我已經試過,感謝!! 我會繼續了解差異,以後就可以更深入,電路方面這幾天改一下再測試,謝謝!!
回復 antlu 的帖子

antlu大,只要基礎的程式能正確動作,
剩下的如何改變使用及如何變化
那就要antlu大你的巧思了,
其實學東西和年紀無關
在MCU的使用上C語言並不難
只要稍加注意一下流程順序及和硬體上的配合使用
相信再多作幾個不同的小玩具,功力一定會再進步的
而很多東西反而是一路崎嶇時,只要能解決問題
那能力便能相對的更加提升,所以有問題不是件壞事
重要的是antlu大你的耐心和毅力了,.
LEGION大:
    感謝您的指導和鼓勵!! 昨晚早早睡覺了! (總算有了一點成果!)早上把程式在REVIEW一下,發現我的時間倒數比較快,沒辦法以秒計,原來是 TH0=0x0D8;//(65536-2000)/256;                  //重新?值 2ms   TL0=0x0F0;//(65536-2000)%256;這個地方差異!! 接下來硬體和程式並進,要把七段顯示改一下,還有 PORT1 bit4 控制的動作加上去,.. 再次感謝您的支持,活到老學到老,腦筋才不會"鈍"...
legion 發表於 2011-5-3 08:30 PM static/image/common/back.gif
之前因想作曝光機的控制器,剛好antlu大也有需要
就作個來用,不過因為有十五年以上沒使用7段LED
所以有點不 ...

L大:
最後版的程式要公開嗎?
還是您這一版的程式就是最後版?
回復 逃兵 的帖子

我自己的部份並沒有完成,只因為我的控制器其中一段有用到而已
所以只是單純幫antlu大完成他要的部份而已
本來就是antlu大自己要去學的東西,自己只有多少幫點忙而已
而幫antlu大改的程式都是用C寫的,所以只要他願意,
其實應該是可以公開他的程式,而且也只有4,5百行以內
且C大家也都比較容易懂,至於自己的東西
其實比較多一點東西,現在也只有完成antlu大這一段部份而已
但包含週邊的部份已寫了近兩千行的組合語言,
我想大概沒太多人看的懂,只有可能淪為學生的專題類作業
不太希望這種走向,所以當完成時,會公開燒錄碼給人使用

感謝!! 感謝 LEGION 大哥的鼎力相助,一路指導,適時解救,化解睡眠不足...總之,有說不完的感謝!雖然目前還是起步,但是這一步可是意義重大...  

很久以前的鍵盤,那時候買了一個KIT 要給模擬終端機使用,到現在還沒成功...已經5年了... 計時器-a01 [VGA].JPG

我的零件箱裡都是共陰顯示器,這是聯電某年的股東紀念品(鏡鐘)拆下來的... 計時器-a02 [VGA].JPG C已經寫了一陣子了,為了實現LEGION大哥的電路,就從網路上找到共陰的電路,...

連續幾天的請教以及協助修改下,已經可以見人了... 計時器A01 [VGA].JPG
計時器A02 [VGA].JPG

8952 MCU 和 顯示 鍵盤分離 計時器A03 [VGA].JPG

不知道瞎咪原因 每一字 2 5 6 都有段断 計時器A04 [VGA].JPG

後續還要把 控制BIT加上去,....

C 一路走來,跌跌撞撞,幸好 LEGION大哥和朋友亞伯特的指導協助,總算有進展.KEIL C 的使用包刮除錯功能都有學到真是令人高興,老花眼度數和白髮好像增加了不少.....

計時器A05 [VGA].JPG
legion 發表於 2011-5-15 12:35 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

我自己的部份並沒有完成,只因為我的控制器其中一段有用到而已

喔。只給燒錄碼。。。。。。
我還想說接力,在後面講解程式寫法原理。

那我又可以省力些了。n_087|
antlu 發表於 2011-5-15 05:19 PM static/image/common/back.gif
感謝!! 感謝 LEGION 大哥的鼎力相助,一路指導,適時解救,化解睡眠不足...總之,有說不完的感謝!雖然目前還是 ...

剩下的還是只有靠antlu大你自己的努力了,
幫點小忙而已,
另若每個字都固定在字元會有斷特定節點時
那應該是字形的對應碼有錯,
因為我有把你的程式改成共陽,然後放在我已完成的電路上執行
是沒有斷字的,所以應該只是這里有問題而已
以前畢業時也沒有C這種東西,也是之後自己自學的,
所以antlu大C並不難,但要花點時間倒是真的.
剩下的就看antlu大完成時,是否有機會分享給大家玩玩了
逃兵 發表於 2011-5-15 06:01 PM static/image/common/back.gif
喔。只給燒錄碼。。。。。。
我還想說接力,在後面講解程式寫法原理。

因為這個東西給學生當專題還蠻適用的,
而以前有相當不好的經驗,
所以還是不給自己找麻煩了.

LEGION大:  
   我也在納悶我用實驗板實驗的時候,字也都沒問題,我把7段顯示重作一個新的,把MCU拔下來裝上,(唯一就是新七段並沒有在實驗板上測試過!)就熊熊給它試跑!! 不過沒關係,行百里半九十,我才走一半而已...
我買的這個實驗板真是超值,建議想要學C做微控的業餘朋友可以買(非廣告),因為裡面有2裝光碟,含 C語言視頻講座40講 微控講座20講 150實驗 2個8952 1個16*2 LCM 還有溫度感應器 遙控器 紅外線接收 USB 供電程式下載...罄竹難書的好.
這功能鍵有6個,可以好好的利用,如30秒5分10分快速設定...您的記憶上次輸入的功能我也會想辦法把它擠進去... 謝謝.
LEGION大:
   新改版 4鍵 功能 10分增加 1分增加 OVER99分則回復為零 START 開始倒數 STOP 第一次 暫停 第二次歸零...