痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15411|回復: 65

ASUS P5B-E 不開機,CPU座空焊(誤) 完修 MOS焊接不良

這張板子一開始拿到時,很明顯的看得出有PCB有高溫處
IMG_0966 (Medium).JPG
上電測量時,VCORE只有0.5V,紅圈處是5V,轉DDR1.8V以及1.5V電壓
紅圈處一開始測量,D極5V,其它完全沒電壓,以為此處上電時序是在VCORE之後
很努力的查VCORE電路沒發現短路,然後想說記憶體上電應該要在VCORE之前啊
一量發現沒1.8V供電,才確定紅圈處電壓是異常,此處是用60T03GH
更換後還是沒電壓,更換G極控制IC RT9214,之後電壓都有輸出了
IMG_0969 (Medium).JPG
但是還是沒VCORE,查PWM IC ADP3198  VCC 5V有 ENABLE 1.2V VID組合覺得有點怪

然後.....想說上真U再量一次VID,確認是否為ADP3198故障.....竟然
IMG_0968 (Medium).JPG
IMG_0965 (Medium).JPG

IMG_0971 (Medium).JPG
可是,板子變形了,應該是775 CPU座空焊了吧......又失敗了  n_096|

評分

查看全部評分

C大....CPU溫度飆到75度!?那不就很燙.......@@
john_avatar 發表於 2011-4-29 08:56 PM static/image/common/back.gif
C大....CPU溫度飆到75度!?那不就很燙.......@@

C能風散沒轉或者沒塗散熱膏
conbawa大,不要再讓扣具扣那麼緊了呀!空焊狀況可能會更糟糕。
john_avatar 發表於 2011-4-29 08:56 PM static/image/common/back.gif

是的,拿來煎蛋剛好 n_164|

回復 snake710 的帖子

有喔.....BIOS HARDWARE MONITOR有顯示啊
CPU FAN  25XX RPM
不過沒上散熱膏是真的,測試而已所以沒擦
CPU是CELERON 336 2.8G   90NM製程,之前上機使用時,風扇全速轉還是在5X度
用青鳥扇的話大概會多快10度
s10274chen 發表於 2011-4-29 09:10 PM static/image/common/back.gif
conbawa大,不要再讓扣具扣那麼緊了呀!空焊狀況可能會更糟糕。

咦....478的我有看S大您改過
這種的也能改啊?

其實這版子.....我之前就有裝過一次CPU+風扇
但是VCORE是0V
這次又裝上去才莫名奇妙的開機了,應該是本來就很嚴重了吧?
恭喜C大大,,,,,,,,,,,  完 修                               n_082|
                                     換上鋁合金內壓入銅心 25mm,,,, 試試!!!!!!      n_116|

回覆 conbawa 的帖子

這種的可以改,只是有些的就不能改了。
更改後,可以讓彎板情況降低,但不能夠徹底根絕,還要做一些加強的才有辦法,為了用小錢(不超過30元)來改,因此加強這部分就達不到了。

這次裝上能開機......有可能之前真的空焊的狀況很嚴重,這次剛好壓合,開機了!
這片北橋超燙手的~晚安大可以用強化背板改跨賣咧!!
有收到這片北橋MOS都要換掉~阿不然會回來~
我比較雞婆會在北橋上小風扇XD
回復 conbawa 的帖子

請教C大:

最近在修一片Asus P5B主板...覺得有些怪怪的,這片主板待機時14.318晶振兩腳都是1.5xxV
             按pwr on開機後再量一樣...也就是待機到開機電壓沒跳變~~~~這樣正常嗎!?
回復 john_avatar 的帖子

待機兩腳約1.5v
開機一腳約1.3v 一腳約0v

請教con大大,如何確定cpu有沒有空焊呢?
如果用帶燈假負載有燈沒亮就大概可猜測是空焊嗎?

感謝....這樣大概知道要往哪個地方去找問題了
jeremy168 發表於 2011-5-3 10:43 PM static/image/common/back.gif

請教con大大,如何確定cpu有沒有空焊呢?

有帶燈假負載應該是最好判定的
有燈沒亮,或是燈會有明暗變化,排除LED燈損壞不良的情況,應該就是空焊了

如果說有的燈不亮有的少數幾顆微量一點因該就可以確定空焊囉

如果用熱風槍補焊直接吹不重新植球可以修復嗎?
如少數兩三顆燈的話
回復 jeremy168 的帖子

只用熱風槍的話,補焊成功機率應該不高
板子有變形的話,似乎成功率更低

我之前用熱風槍亂吹過,溫度調太高了吧   n_043|
就聽到嗶嗶剝剝的聲音......更糟  n_027|
感謝寶貴經驗分享
我也用這個板子,最近都開機後就不能再重開了,要再等1-2小時後才能開正在努力拆解中不知前輩有何看法呢?
回復 m4116 的帖子

您的主板還不很嚴重是熱當,也就是90NM CPU過熱,造成主機板灣曲。請快使用鐵製加強背板維修即可。請勿使用熱風槍加焊CPU座(775成功率超低,478才可加焊CPU座)其主因為主機板灣曲造成熱當。
謝謝你 的回複
請教conbawa大,這片南橋旁的mos(南橋左邊)它的電壓各是多少?

回覆 jackchen681 的帖子

G 3.2V,D 3.3V,S 1.08V.......南橋電壓為1.08V。
chengsion 發表於 2011-5-21 04:26 PM static/image/common/back.gif
回復 m4116 的帖子

您的主板還不很嚴重是熱當,也就是90NM CPU過熱,造成主機板灣曲。請快使用鐵製加強背 ...

加背板真是好方法,好像穿鐵衣,用物理方式來矯正彎曲。
回復 s10274chen 的帖子

S大手腳真快    n_116|
我印象中S極輸出是1V左右,給南橋的核心電壓
呵,謝謝conbawa及倫兄,目前小弟手邊也一片在檢修,發現時脈ic會發燙,14.318石英晶振2腳於待機時電壓皆為1.4V,開機後電壓維持不變...可能這裡是一個可點...
另外pci b16腳的clock電壓只有0.4V,看了之前的文章好像正常要有1.3~1.8V...
可否再有勞2位大大,再幫忙確認一下cpu上假負載所量的電壓是多少??目前手邊這片是0.5V,可是上真u後就升為1.3V
CPU座 免洗助焊劑加上去 熱風槍底部預熱  正面烤阿烤就好啦

回覆 conbawa 的帖子

呵呵!conbawa大,剛好早上上來晃一下看到,板子還放在旁邊,順便測了一下。

回覆 jackchen681 的帖子

jackchen681大,逸倫這邊沒有假負載所以沒辦法測到假負載的數據喔!

晶振的話,待機的時候,分別為1.77V和1.7V左右,兩者壓差不大。而上電之後,則為一個快接近1.8V,一個1.7V多左右。
我這張板的時脈產生器也同樣高溫(時脈產生器通常溫度蠻高的)。
CPU電壓有爬上來,應該時序上有過P這段了。
PCI B16只有0.4V,這有問題.....

2011 05 30 補充
量到的PCI B16 是1.8V左右喔!

用了帶燈假負載去測試的結果
IMG_0987 (Medium).JPG
有一個燈沒亮,用它再去test另一張能開的板子
IMG_0988 (Medium).JPG
LED沒壞,確定有一個點是不亮的
不確定是否真的是板子變形導致cpu座空焊,稍微折一下板子
燈的明暗沒改變........似乎又不是cpu座空焊接觸不良的情況

我有更換新的扣具,因為沒螺絲跟背板,買整組來換
正面圖
IMG_0984 (Medium).JPG
背面圖
IMG_0985 (Medium).JPG

嗯.........不開機   n_136|

一般狀態下,debug卡的數字完全沒有,cpu沒電壓
稍微折一下板子,模擬原廠扣具造成的板子形變
IMG_0986 (Medium).JPG
RESET燈號有熄滅,CPU VCORE 1.2V,但是不跑碼

需要將板子折的程度加大到某個程度,才會跑碼
在這個狀態下,PCI B16電壓跟s10274chen大量的差不多