痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9287|回復: 40

新買的玩具Arduino & ISP 燒錄器

ARDUINO  
"阿爾杜伊諾"是搜狐的翻譯
目前對它還只是一知半解而已
因為有開放原始碼供DIY玩家交流
感覺還滿有趣的
就把它買回家囉
買個玩具就又花了$1600
女王知道了的話,肯定又是沒完沒了的
前天下單並完成匯款,昨天到貨
以下請欣賞我的新玩具
也期待我早日搞懂,並且有新玩意兒公佈
1-包裹內容物 .JPG
2-ISP燒錄器 .JPG
3-開發板正面 .JPG
4-開發板被面 .JPG
5-開發板上的MCU-(32K 8Bit).JPG
6-開發板上的USB介面IC .JPG
11-自製杜邦線 .JPG
....為何特地買這個??
你要做自動控制嗎?????
回復 shunxing 的帖子

自動控制只是它基本的
玩的東西可多了
有空上網google一下還滿多人玩的
http://arduino.tw/
http://www.robofun.net/forum/forumdisplay.php?fid=78
cmw895 發表於 2011-4-27 02:24 PM static/image/common/back.gif
回復 shunxing 的帖子

自動控制只是它基本的

......
C語言.....我不會......
我要真的想玩..我還是會去玩51系列吧...
至少我會組合語言
我是看過有人用這個來做示波器, 不過實用性不是很高..

我手上的是 2009 版, 不過玩了一陣子就沒玩了.. 有時間會再來玩一下, 很好玩的..

其實 Arduino 強項在於 "聲光、互動效果", 看它一些附件板, 就可了解了.. 另外玩起自走車, 機器人, 也是很適合的..

在 Youtube 用 arduino 找一下, 就可發現很多有趣的應用..

這個東東要多少錢呢? Ardunino 控制板不用 1100 就可買到了(義大利原廠).. 很帥吧..

^_^
shunxing 發表於 2011-4-27 02:32 PM static/image/common/back.gif
......
C語言.....我不會......
我要真的想玩..我還是會去玩51系列吧...

它的介面是使用 Java 寫的, 程式設計時使用的是特殊的程式碼..

比 C 簡單多了..
cremaker 發表於 2011-4-27 02:34 PM static/image/common/back.gif
它的介面是使用 Java 寫的, 程式設計時使用的是特殊的程式碼..

比 C 簡單多了..  ...

像是遊戲外掛用的語言嗎??
那種的我就會寫腳本了~~~~~
雄爸爸 發表於 2011-4-27 01:35 PM static/image/common/back.gif
ARDUINO  
"阿爾杜伊諾"是搜狐的翻譯
目前對它還只是一知半解而已

嗯.一定會被女王OOXX的。
1.我的沒有ISP那一塊呀。為什麼您會買這個ISP?
2.自製的杜邦線?怎麼製?
shunxing 發表於 2011-4-27 02:38 PM static/image/common/back.gif
像是遊戲外掛用的語言嗎??
那種的我就會寫腳本了~~~~~

對對對..

就是那種情況..

像我年紀大了, 玩這個最適合了, 不用太傷腦筋.. 其實它的語法很簡單的, 對一些硬体支援, 像是 LCD 文字或是圖型的, 都有人寫出來, 而且可免費套用..

想玩自動控制又不想太傷腦筋, 玩這個最好了..
回復 逃兵 的帖子

逃兵大你還有什麼沒玩到的:sam14
沒被女王鎖在屋外不準回家嗎:sam05
cmw895 發表於 2011-4-27 02:45 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵大你還有什麼沒玩到的

哈,這個嘛......只可意會不可言傳。n_104|

鎖在外面,那才能玩呀。n_112|
逃兵 發表於 2011-4-27 02:40 PM static/image/common/back.gif
嗯.一定會被女王OOXX的。
1.我的沒有ISP那一塊呀。為什麼您會買這個ISP?
2.自製的杜邦線?怎麼製? ...

ISP燒錄器 $440-
開發板 $1050-

自製杜邦線或許應該說是"跳線"較貼切
兩頭的針,就是鍍金排針
用細絞線焊接之後,再用熱縮管絕緣即可

可能是我的電腦沒有安裝JAVA的關係
上傳程式一直出現"不同歩" "通訊協定錯誤"之類的訊息
拿到新玩具時很興奮,搞不定時,咖啡又多喝了好幾杯..................頭痛 n_025|
回復 雄爸爸 的帖子

是的, 要安裝 Java 執行環境..

另外, 板子也要選對..

如附圖..

cremaker 發表於 2011-4-27 03:44 PM static/image/common/back.gif
回復 雄爸爸 的帖子

是的, 要安裝 Java 執行環境..

一開始是用0013繁體中文版本
後來改用0018版本
都找不到UNO的選項
遇到cremaker 大,我不用擔心找不到前輩了n_089|

回復 雄爸爸 的帖子

你的版本太舊了.. 我是使用 0022 版..
我玩的不精, 玩票性質的, 大家可互相研究啊..

程式可在以下 download 到最新版的:
http://arduino.cc/en/Main/Software

也有相關的討論區, 內容很豐富的..
http://arduino.cc/forum/

^_^
已改用0022版本,也選擇了UNO
卻還是出現相同的錯誤訊息
真不曉得是哪個環節不對
這玩具還真難搞懂
看樣子有需要直接買本工具書了
JAVA SDK可能也要更新一下
另外之前也有遇過.NET FRAMEWORK沒有或過舊,也會造成JAVA異常
雄爸爸 發表於 2011-4-27 06:25 PM static/image/common/back.gif
已改用0022版本,也選擇了UNO
卻還是出現相同的錯誤訊息
真不曉得是哪個環節不對

目前市面上的書, 寫的太.. 個人不太建議買..

我以前碰碰過類似的問題..

1. JAVA, 如你確定已裝妥當, 不妨跑一下其它的 JAVA 程式看看是否正常
2. 對了, 另外有一個問題, 可能是 serial port 選擇的問題, 要設到正確的 "port" 才可以..

對了.. 雄大..
你買的時候, 板子有幫你燒 bootloader 進去嗎?
一般是會燒的, 這也是我有點搞不清你買那片 ISP 燒錄器的原因..
強~~~ 我個人打算以後想玩 IXP 的平台... 聽說更有趣~~~
簡言之:就是電子界的開放源碼。應該會很好玩,來去研究看看!
這個就是使用AVR作的一個開放系統,
比較像是OS部份別人作好了,
然後使用者在已有的平台上再依自己需求去增改一些功能,
而且在使用語法上也比較方便
對很多人都很適用,也比較容易上手的
只要不太計較速度和特殊使用時
這其實是很好用的一個工具.
感謝各位的提醒
因為這是我第一次使用這類型的東西
軟體類 韌體類 算是個門外漢
也就因為這樣
所以多買了一塊ISP燒錄器
因為不曉得UNO版可以直接使用USB
所以很有可能是原先燒錄的 bootloader 被附蓋掉了
無師如果能通的話
勢必功力更加深厚...........希望如此囉?!
回復 雄爸爸 的帖子

那個 ISP 燒錄器應該是用來燒 bootloader 之用的.. 也就是如 legion 大所言的這個板子的 OS..

有了這個 bootloader, 才可以和程式(也就是 0022 版)溝通..

由於沒 bootloader 的話, 這個板子無用武之地, 所以一般賣主都會幫忙燒錄, 這樣只要灌好程式接上板子就可以使用了..

這個 bootloader 在下載的檔案中也有附..

這個下載的檔案中, 其實有很多寶物的, 看一下相關的目錄, 會對 arduino 有進一步的了解..

-----

另外, 太順了反而碰到一些問題事後可能無法自行解決.. 好事多磨了說..

^_^
雄大,您對PC的架構比較清楚吧。
boot loader 您就把它想成是 PC 的 BIOS 吧。
而您燒錄自己程式的動作,就是由 boot loader 把您的程式"接收"後,"寫"到 flash 後面的部份。
而您平時的開機動作就是,由 boot loader 判斷是不是要燒錄,不是的話,就跳到您的程式部份開始執行。

所以具有 boot loader 的 mcu 的程式,它的定址部份都會跟沒有的有些不同(起始位址)。而且 interrupt 向量表也會因為由 bootloader 佔掉了,所以在這個部份在 ap 的地方要去重新規劃。
不過,這些動作在你拿到的開發工具(軟體)時,就都幫你寫好了。你只要依他的指示寫那些個 main.....etc 就可以動作了。以上說的原理,等您玩倦AP後,再去探討吧。

另外,我不知道我拿到的開發工具跟大家的是不是一樣。
我拿到的其實只是 IDE 部份是 Java 的 AP。而它的語法其實是 C 耶。
回復 雄爸爸 的帖子

請問開發版長怎樣??
是很多 控自元件那種嗎
jimna 發表於 2011-4-28 08:20 AM static/image/common/back.gif
回復 雄爸爸 的帖子

請問開發版長怎樣??

在第一篇文章不就有了嗎?

這個是義大利原廠的.. 2010 版的..

^_^
回復 jimna 的帖子

第三張是開發板的正面圖
第四張是開發板的背面圖
是義大利原廠出版的
回復 逃兵 的帖子

感謝逃兵大的詳細解說
不過~~
七成以上聽不懂,太多專有名詞了
搞硬體的來玩軟體果然是很頭痛
持續努力找資料,奮戰中