痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wst2080

[其它類電器] 小型抽水馬達維修(啟動電容) (勿入!因內容爭議而刪除)

pchappy 發表於 2011-4-21 01:03 PM static/image/common/back.gif
這些都不重要了 水管通一通先 不然等下又爆了

OK了啦!!! 那個抽水馬達要用的時候才會插電,平常都是拔掉的。
剛才順便把蓋子蓋起來,然後鎖回蓋子。 等下次爆... 再來換之前大大建議的規範吧!
(再爆... 應該也有機會跑台北了吧。)
wst2080 發表於 2011-4-21 01:07 PM static/image/common/back.gif
OK了啦!!! 那個抽水馬達要用的時候才會插電,平常都是拔掉的。
剛才順便把蓋子蓋起來,然後鎖回蓋子。 等 ...

再怎樣 至少有得用 比我這弄半天 看馬達還是不會轉...
只好請4個小朋友去木電材料行搬一台回來換掉的管用多了@@
ps 上次是因為太久沒用 馬達生鏽卡死 又不敢拆 只好...請朋友換個新的 哈
     而我這水電朋友因想避嫌 叫我自己帶小朋友去才料行搬 他再幫我換 = =
wst2080 發表於 2011-4-21 12:56 PM static/image/common/back.gif
嘆!!!
有賓士... 我還會想開裕隆嗎???  道理很類似就是了...

鴨大<---你該不會維修的東西是幫鴨鴨清洗房間的水壓馬達!!
wst2080 發表於 2011-4-21 10:37 AM static/image/common/back.gif
喔! 我還是不換! (反正原來也是這樣)
呵呵... 能動就好.... 那馬達也是撿來的~~~ 燒了再說吧!!! (鄉下地 ...

看照片是沖洗用加壓幫浦,若是要長時間使用,加上考量電容器的品質,最好還是可以換耐壓較高的,會比較安全

不過你沒護貝起來的話,還不知道原來的回覆是這樣
kaijay 發表於 2011-4-21 01:32 PM static/image/common/back.gif
鴨大

嘿嘿 你答對了!!!   :sam16  :sam16  :sam16

每次使用最多 也只是虐待1hr吧 (10Min都不到)
搬到新家後,也給寵物鴨不小的空間來活動...
這台老骨頭應該足以應付鴨巢的清洗...以及臨時性的清洗等...
pchappy 發表於 2011-4-21 01:12 PM static/image/common/back.gif
再怎樣 至少有得用 比我這弄半天 看馬達還是不會轉...
只好請4個小朋友去木電材料行搬一台回來換掉的管用 ...

你那台修理起來 應該比我這台花費成本更加的高昂吧~~~:sam54

【1】【咱剛才想到 科學講的是~   統計取樣】
也就是缺一個【相同耗電量的馬達】來作拆卸!! 拆了馬上可以【知道電容是 20uF 250V】 或是【100uF 120V】

所以剛才用search找【到一個】交流電動馬達維修實例  
兩個【120V  300uF電容】并聯
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... =%E9%A6%AC%E9%81%94

所以樓主: wst2080 【換的電容應該沒有錯】^-^

【2】另外就要請【會維修馬達  或家裡面有【閒置馬達】的網友】~         再拆一具【抽水馬達】【看看電容值是多少了】^-^
bglmlm 發表於 2011-4-21 02:35 PM static/image/common/back.gif
【1】【咱剛才想到 科學講的是~   統計取樣】
也就是缺一個【相同耗電量的馬達】來作拆卸!! 拆了馬上可以 ...

反正這馬達是老骨頭... 做的也是相當輕鬆的工作(工時很少)...
目前暫且先能用就好~~~ 五金行要特地幫忙進貨也可以,但一次要買5顆...
然後等個2~3天就會到貨。

我.... 沒事買那麼多顆要幹麻??? (串那麼多顆~ 馬力會變"瑪莉夯"一樣嗎?)

況且現貨剩下最後一個,比對了一下,就買了下來。 至少先能用~日後有空去五金行的時候,看看還有沒有進貨,根據前面先進所建議的方法,再買一個來串。
總結:
1.電容器串聯之目的,在於使各電容器承擔一部分電壓,以增強耐壓能力。
2.電容器並聯時,總電容量為各電容量之和,並聯之目的在於增加電容量或儲存電荷。
3.交流電動機電容器耐壓務必選用額定2倍以上耐壓電容才安全 (最低是 1.35倍)

上次店內大冰箱故障(220V的)請人來維修,也換了一顆花了不少錢被我嫌貴,搞了半天原來是這種電容原本就這麼貴~~~@@~~~不過容值20uF跟100uF差這麼多,會不會有甚麼影響呢?

回復 Heaven 的帖子

容值變小,使通過啟動線圈電流變低,啟動比原來用200uF慢一些。但總比電容耐壓不足,遭擊穿短路強。
.....誤導???這沒有誤導吧??
依照原規格更換沒有錯阿?...
這是啟動用的電容...
一但啟動就得斷電...
要是沒斷電就要讓他暴開..
讓線圈裡面的保險絲燒斷或是讓保護開關瞬間動作
這是安全設計....
為何會說換錯??
電機所使用的啟動電容耐壓幾乎都是與電壓相差不大..
但用在運轉電容就不同了..

還有~~~那個防水蓋..要蓋上..以免下雨天水量太大造成漏電
slimboy 發表於 2011-4-21 03:01 PM static/image/common/back.gif

容值變小,使通過啟動線圈電流變低,啟動比原來用200uF慢一些。但總比電容耐壓不足, ...

原來容值量是影響啟動速度 . . . . ,了解了 ~~~~
附上我冰箱上面的照片好了,換的是黑色這一顆(150uF330V),原來還有一顆白色更大顆的(25uF,370V)~~~
聽S大說有啟動電容跟運轉電容兩種,應該就是圖片上這兩顆了吧~

大大要多注意絕緣喔!!

這兩顆一個是啟動,一顆是提昇功率因素用。此若用於220V市電環境中,電容耐壓值為
240V x 1.35 = 324V ,使用標稱330V耐壓電容為最低限度。
shunxing 發表於 2011-4-21 03:11 PM static/image/common/back.gif
.....誤導???這沒有誤導吧??
依照原規格更換沒有錯阿?...
這是啟動用的電容...

順大不知道怎樣區分"啟動電容"與"運轉電容"??
好酷的白臘......

kaijay 發表於 2011-4-21 04:27 PM static/image/common/back.gif
順大不知道怎樣區分"啟動電容"與"運轉電容"??

這要看設計...
比如上面那張照片(白鐵4門冷凍冰箱..應該吧)...
黑色那顆百分之百是啟動電容
鋁製的那顆電容者是運轉用的電容(長時間動作散熱用的)
好文一帖~有結果...所以哪是啟動電容不是運轉電容~

回復 k09210117 的帖子

樓主沒說馬達上是否離心開關,不好判定
1. 有離心開關:為「啟動電容式」單相馬達,此類使用之電容容值較大,僅於馬達起動轉速到額定75%之前接通,若持續無法達標,則電容或起動線圈易燒掉。(但使用耐高壓低容值電容可避免起動線圈過載。太低也會使重載馬達持續達不到額定轉速)
2. 無離心開關:為「永久電容式」單相馬達,此類使用電容容值較小。且是長期運作

回復 wst2080 的帖子

您有沒有考慮上網拍買零件
現在我很少去電子材料行買東西了
大部份零件,都是網路上買

另外,我不覺得您有什麼錯
像我這種外行的來換,當然是換一樣的零件上去啊…
壞什麼零件、就換什麼零件
怎麼可能會去考慮原來有可能是什麼規格的、設計原理

就像修液晶螢幕一樣,有些型號,就是固定會壞某些零件
明明就是原廠設計不良,在修的時候,也是換一樣的東西上去
像我這種只會換零件的外行,根本不會去考慮為什麼

真的要說您處理比較不好的地方,只有防水問題吧…
也算常買... 只不過要有那個動機... 一次要買一堆... 才有可能會上網買!!!
(運費... 算一算... 也是不太划算!!! 有時候會心一狠 買新的 還有保固!)
wst2080 發表於 2011-4-21 12:56 PM static/image/common/back.gif
嘆!!!
有賓士... 我還會想開裕隆嗎???  道理很類似就是了...

這句話讓我想起當年綁架風氣盛行時。。。。。。。是有一堆金主買裕隆,然後內裝要改得比賓士好。。。。。。n_124|