痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12498|回復: 63

我將我的工作用檯燈改成LED照明超省電

本文刪除..讓有心想在這發展的人有足夠的空間..感謝各位長期以來的支持..我走了

評分

查看全部評分

酷歐 有這樣省電又省錢方式 該多推廣一下  推
呵呵....因為LED 的光源是直射光源
所以還需要考量的東西還蠻多的,
光通量(流明)、亮度(nit)、光頻譜分佈、
主波長、峰波長、色座標、及亮度相對於角度之分佈圖。
等相關的考量的測試,看到 版上大家 做出來 的成品
都這麼的有DIY的精神
不免有點佩服啊...
如果把以上的測試考量都弄進去的話相信應該會有更大的商機啦...XD

回復 shunxing 的帖子

LED他的光波長度比一般日光燈的光波長度短,所以才會產生,折射現像差。這原理就跟無線電的波的長短道理相同
shunxing 發表於 2011-4-21 12:39 AM static/image/common/back.gif
最近改裝了不少LED也實驗了一些~~
證實LED的光衰嚴重都來至於溫度這個殺手..
在我將這LED燈源裝上我的檯 ...

LED直接照明,與有燈罩反光的日光燈會有不同的效果.
觀查影子是否模糊,就可以了解.
LED檯燈的LED是分散開的,可以改善一點影子問題,S大可以參考一下.

這種改法很帥啊..
其實傳統的檯燈有一個大問題, 即使是用省電燈泡的..

那就是 "熱" 的問題, 由於使用距離較近, 改成 LED 的在炎炎夏日, 也不會感到熱..

THKS ..
士官長 發表於 2011-4-21 01:14 AM static/image/common/back.gif
回復 shunxing 的帖子

LED他的光波長度比一般日光燈的光波長度短,所以才會產生,折射現像差。這原理就跟 ...

所以才省電阿..
而且我也有實驗過..
在一定距離用很薄的面紙...居然可以將光完全隔絕...
穿透力真的超低..
cnpan 發表於 2011-4-21 02:38 AM static/image/common/back.gif
LED直接照明,與有燈罩反光的日光燈會有不同的效果.
觀查影子是否模糊,就可以了解.
LED檯燈的LED是分散開 ...

其實~~還有一點..我用的LED發光角度也有差別...
我使用的是140度的擴散光源的LED..
若使用85度的..因該就比較沒這問題...
只是這種光..近距離照射..卻會反光的太刺眼...
有一好~~沒兩好阿~~
pckevin 發表於 2011-4-21 12:57 AM static/image/common/back.gif
呵呵....因為LED 的光源是直射光源
所以還需要考量的東西還蠻多的,
光通量(流明)、亮度(nit)、光頻譜分佈 ...

挖~~這些全部考慮進去.....
又不是拿來生產.....
不過~~我手電筒放了2種角度的LED..還真不錯用..
本來只有15度聚光...被我改了4顆140度擴散光的..
混搭使用...只能說讚拉..本來只有一個點發亮..周邊不亮的..
現在裝那幾顆..以看電腦內部來說..整個內部發光..超亮..
cremaker 發表於 2011-4-21 05:39 AM static/image/common/back.gif
這種改法很帥啊..
其實傳統的檯燈有一個大問題, 即使是用省電燈泡的..

是阿~~~而且差很多..
之前不小心碰到燈罩..或是變壓器的地方..
都會燙人....
大大電路不用經過變壓器或是整流的東西嗎??110V共LED使用??
kaijay 發表於 2011-4-21 08:50 AM static/image/common/back.gif
大大電路不用經過變壓器或是整流的東西嗎??110V共LED使用??

電路跟線路..請看圖7跟圖8
恩~有看到整流!後面那顆圓柱狀是什麼東西??
謝謝
kaijay 發表於 2011-4-21 10:06 AM static/image/common/back.gif
恩~有看到整流!後面那顆圓柱狀是什麼東西??
謝謝

那各是保險絲......

怪了...這麼多人不知道那是什麼東西???
很多電源裡面都有這一顆耶..
shunxing 發表於 2011-4-21 10:08 AM static/image/common/back.gif

那小弟還是不懂??看圖只用橋式+保險絲+穩壓電容+塑膠電容=可以從110V--->LED使用的5V~12V左右還可以限流?希望大大可以講解一下!
這果真省電1/10.........
謝謝
回復 kaijay 的帖子

這僅是利用交流電容對60hz的容抗來進行分壓,達再LED驅動需求。
http://bbs.pigoo.com/thread-16631-1-2.html 論壇已有專文介紹。
沒看到限流電阻的東西,是怎樣限流的呢?
cch002 發表於 2011-4-21 11:50 AM static/image/common/back.gif
沒看到限流電阻的東西,是怎樣限流的呢?

呵呵~~~~這才是重點~~~~
所以用的規格都不一樣...
本想使用slimboy 他的電路圖的...
只是跟一輪誤打誤撞...才發現了更省電的裝設方式...
而且~~熱源只有LED..因為沒有分壓電阻..也就沒有電阻發熱的問題
(限流控制好根本感覺不到溫度...只有本體表面才有的溫度)
shunxing 發表於 2011-4-21 11:59 AM static/image/common/back.gif
呵呵~~~~這才是重點~~~~
所以用的規格都不一樣...
本想使用slimboy 他的電路圖的...

所以其中一顆led為12ma的,就會自動線流為12ma的,對不對?
cch002 發表於 2011-4-21 12:13 PM static/image/common/back.gif
所以其中一顆led為12ma的,就會自動線流為12ma的,對不對?

..錯.....
是整體直流串接LED...整體電流是在12mA左右..
原因出在~~高壓~~也可以說~~每顆LED通過的電流是12mA左右
是因為串接的led多,工作電壓降低,所以工作電流也低,對不對呢?
slimboy 發表於 2011-4-21 11:17 AM static/image/common/back.gif
回復 kaijay 的帖子

這僅是利用交流電容對60hz的容抗來進行分壓,達再LED驅動需求。

謝謝大大~利害的一篇文章!!既然用電容去設計~又用在LED上!!小弟知識淺薄..
shunxing 發表於 2011-4-21 10:08 AM static/image/common/back.gif

順興大果真利害!!每篇文章都是重點...謝謝
cch002 發表於 2011-4-21 12:33 PM static/image/common/back.gif
是因為串接的led多,工作電壓降低,所以工作電流也低,對不對呢?

其實~~我只不過是利用了~~所謂的壓降特性...
將電完全利用罷了
至於什麼情況才會壓降呢~~~
我只知道..電流不足的時候才會~~~
如何讓電流不足~~重點就再這簡易電路之中~~
不過~~這是用在我的沒電阻的迴路..
有電阻的迴路..也可以用~~但~~不好控制~~
就算可以控制~~也有不必要的熱源會出現...
看到順大分享的LED
我想原本燈管的空間應該可以放兩組
這樣的話原本的切換開關也許也可以派上用場了
又可以切強弱( 一組或2組) 那就100分了:)
所以電容是15uf?220v的囉
shunxing 發表於 2011-4-21 12:39 AM static/image/common/back.gif

哈哈~~~終於看到本體了~~~
上次去被電容爆的眼睛都花了~~~
順興大,請問如果這種板子做成有弧度的,
這樣會不會對照明死角有好一點的成效??n_064|

小的幾年前在自家樓梯間 (ps.你打成樓經間 快改回來 不然看不懂)  
用2蕊電話線 由server的power 拉了條12v的過去
整條線上 大約並了18個白光超亮 每個 led 串1個1k做限流 (這是朋友教我的 我也不會算)
用到現在 應該是差不多 7-8年了吧 明顯有光衰 但因為還能勝任(解決老人家省慣了上下樓梯不想開燈)這個任務 只在前年又加了幾個 led 上去 (加強幾個點以及增加照明範圍) 沒有完全換掉...
其實是當初都用焊的 懶得換.. 哈
jacky566 發表於 2011-4-21 01:07 PM static/image/common/back.gif
看到順大分享的LED
我想原本燈管的空間應該可以放兩組
這樣的話原本的切換開關也許也可以派上用場了

切換開關我有用上阿~~
不可能讓檯燈24小時點亮吧...
作成2個開關來用2組來加強也是不錯的選擇
有控在來改~
cch002 發表於 2011-4-21 01:11 PM static/image/common/back.gif
所以電容是15uf?220v的囉

我目前的數量用的是1.5UF220V或是450V都可..
15UF..會把LED燒毀...也有可能會暴容..