痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: shunxing

自製LED燈泡含電流測試(測不到交流電流)

s10274chen 發表於 2011-4-16 02:20 PM static/image/common/back.gif
回覆 shunxing 的帖子

圖在這邊囉!裡面有一顆R,就是您那堆LED還有並聯的那顆電容囉!

那我在問你~~~負半波~~為何會變成正半波...怎麼反相的~~
這我一值想不通耶~~~~(怪了~~怎麼還沒讓你頭腦冒煙勒...)
回復 shunxing 的帖子

橋式整流是全波整流,不僅用到正半周,連原來的負半周也被提升到正半周來了,如何提升呢?你注意看當波行為負半周時電流流經負載電阻的方向,被導向到與正半周時電流流經負載電阻的方向一樣了,也就是說負半周電流被導引到正半周來了

順興大哥您直接指接橋式整流,然後輸出接上電阻,但千萬不要接電容,這時候用示波器去量測電阻兩端,您看看波型長怎樣,然後您再想看看。
交流頻率您有量到了是60Hz,但這時候這樣的接法頻率是多少,電流怎麼跑,那就應該能了解囉!
s10274chen 發表於 2011-4-16 07:04 PM static/image/common/back.gif

順興大哥您直接指接橋式整流,然後輸出接上電阻,但千萬不要接電容,這時候用示波器 ...

忙到剛剛才回來......
tsao0427 發表於 2011-4-16 05:09 PM static/image/common/back.gif

橋式整流是全波整流,不僅用到正半周,連原來的負半周也被提升到正半周來了,如何提升 ...

說真的~~之前學的幾乎都還給老師了...
但在一般的變壓器而言...正負半波...
是一個往上跑一個往下跑..就是組成所謂的波形...
但這是在變壓器的動作之下....
而~~我們所使用的市電...是一條線有電而那條是產生正負半波的波形電壓..
中性線是不帶電與波形..那請問~~為何整流之後還能將負半波整到正壓...

這是在110V之下定論喔....220V我到還是可以理解一點點...
110V我真的頭腦會發燒耶....更何況又是在沒經過變壓器的情況之下..
把電容當成短路不看,是不是就當成直接市電囉!
變壓器.......也只是把電壓改變,不會去改波型喔!
因為正負半周走不同線,設正半周電流從火線過負載然後中性線移動,那麼負半周則是電流從中性線過負載然後往火線移動,當然想要相反也可以,正負半周,是站在某一條線的立場,那麼這條線在正半周時,另一條就是負半周了,而這條線若是負半周時,那另一條就是正半周囉!
怎麼把另一個負半周搬上來,因為那個波形是站在負載上看到的,靠二極體去導引喔!看電流方向喔!
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MG ... &l=f&fid=20
我還是看不懂線路
如果是畫圖的我就知道了~~

你有示波器很釨觀察的 !!

你可用 2 ch 同時測量市電那兩條線 , 其波形為何 ?? 頻率為何 ???

經過橋式以後 波形又為何 頻率為何 ???  

這樣你應該可以明白看出其中的道理 !!
jeanshyen 發表於 2011-4-17 11:29 PM static/image/common/back.gif

你有示波器很釨觀察的 !!

有看過了...
只不過神奇的..
過了橋式...60HZ...變成120HZ...神奇阿~~~

變壓器模式或是220V我倒是看的很懂~~~
市電110V..我真的頭上一堆問號...
慢慢理解吧...總有一天可以理解的更詳細..
Jamese老鼠 發表於 2011-4-17 10:18 PM static/image/common/back.gif
我還是看不懂線路
如果是畫圖的我就知道了~~

我已經將實品拍得很清楚囉...
電源部分只用了4個零件...
至於LED部分...就你們要自己實驗..
畢竟LED有很多種..亮度不同..光衰程度不同..
可通過電流也必須控制住..這些資料網路上都有..
也有專門製作LED的相關文件技術...
今天看了不少文件..讓我更確信..LED表面溫度絕對不可以超過60度
一旦超過..光衰會高達50%以上...信不信..
就由各位自行實驗..我也不想再為了光衰的問題繼續討論下去了...

各有各的觀點..而且..用的LED不同..呈現出來的也不相同
60顆led(或50顆)
電容應該用多大?
led要怎麼排列?
[30串聯]並聯[30串聯]?
Jamese老鼠 發表於 2011-4-19 11:44 PM static/image/common/back.gif
60顆led(或50顆)
電容應該用多大?
led要怎麼排列?

在110V來說60顆就直接使用你說的[30串聯]並聯[30串聯]..
但是~~電路就得使用他的電路來參考了
http://bbs.pigoo.com/thread-28115-1-1.html

以a點b點為輸入端接上橋式整流器,當a點輸入交流正半週,輸出為正半週
(這應該都沒問題),
電流由a點電流經過橋式整流器向b點流動

當交流電壓在a點,由0電位往下降為負壓時,此時b點的電位相對於a點為正電壓,
輸出另一個正半週
電流由b點電流經過橋式整流器向a點流動

脈動直流的頻率就變成120 HZ

提供大家參考一下,如有錯誤請指正