痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: shunxing

自製LED燈泡含電流測試(測不到交流電流)

gs1rt 發表於 2011-4-14 09:59 AM static/image/common/back.gif
回復 shunxing 的帖子

順大仔功力了得ㄚ

線路圖???
我都直接算耶~~~
slimboy 發表於 2011-4-14 11:49 AM static/image/common/back.gif
回復 米達麥亞 的帖子

因 AC 110V整流加濾波,電壓為dc 156V, 因此電解電容規格務必在耐壓200V以上。我的 ...

恩 的確 GOOGLE大神 告訴我的規格也是這樣.....
剛好 洞洞版又提供了比例尺,應該就是那樣沒錯

請教順大仔.因為燈要放置於紙蓮花內.之前參考有電阻滴電路製作.有電阻發燙安全問題...:sam53
方便滴話教一下怎樣製作不發燙led燈:sam02
gs1rt 發表於 2011-4-14 05:41 PM static/image/common/back.gif

請教順大仔.因為燈要放置於紙蓮花內.之前參考有電阻滴電路製作.有電阻發燙安全問題. ...

.....我電路拍的還不夠清楚嗎???
只是~~~要看你串街的LED數耶~~~
要確定數量才能算出~~

有36顆與19顆兩種..
gs1rt 發表於 2011-4-14 05:48 PM static/image/common/back.gif

有36顆與19顆兩種..

串36顆阿~~~~跟我這34顆差沒多少...
可以的話就改成34顆
我等一下發短訊息給你

感恩ㄚ:sam53
gs1rt 發表於 2011-4-14 06:26 PM static/image/common/back.gif

感恩ㄚ

有收到短訊息嗎?

有.請教電路板黑色長方型是保險絲盒嗎?
gs1rt 發表於 2011-4-14 06:37 PM static/image/common/back.gif

有.請教電路板黑色長方型是保險絲盒嗎?

....那是橋式整流......
shunxing 發表於 2011-4-14 01:09 PM static/image/common/back.gif
呵呵~~~一大堆公式~~~我看不懂拉~~~
但我只知道最基本的~~最基礎的~~~
想要研究一樣東西~~~不是靠理論就 ...

台電那個錶不貴呀。幾千元一個而已。你要嗎?
逃兵 發表於 2011-4-14 08:44 PM static/image/common/back.gif
台電那個錶不貴呀。幾千元一個而已。你要嗎?

貴阿~~~~還說不貴.....
上千就很貴了.....

跟逃兵大申請測試樣品就不用花錢了:sam05
cmw895 發表於 2011-4-14 11:05 PM static/image/common/back.gif

跟逃兵大申請測試樣品就不用花錢了

恩~~~說的也是耶..他還在我聊天室聊天說...

那圓形黑色是保險絲嗎?
gs1rt 發表於 2011-4-15 09:10 AM static/image/common/back.gif

那圓形黑色是保險絲嗎?

是阿~~~
你的橋式整流用的會不會太大了 !(占空間啊)
tsao0427 發表於 2011-4-15 09:02 PM static/image/common/back.gif
你的橋式整流用的會不會太大了 !(占空間啊)

不會阿~~反正都是廢板拆下的~~~
省錢阿~~~加減利用....

目前在辦團購外殼
已經確定外觀跟價錢了...
目前確定可安裝數量38顆...
等等來裝38顆~改良一下電壓電路的電容
來抓最穩定的值..LED的壽命更長亮度光衰讓它降至最低
要用的LED也已經確定了~~不但亮..光衰又不會嚴重..
百分之百台灣製造的LED..

在辦團購 ! 趕緊去看看
昨天晚上完成了38顆LED的測試
也順便用了示波器測量
(危險動作.沒自信做好自我保護的不要學我)

先來看看38顆被我限流後的電流
分佈在每顆LED上面的電壓...穩穩的分佈在3V~3.1V之間
電解電容在有負載的情況之下只剩下115V
沒負載的時候..這顆電容的電壓是在150V左右
由於...有很多地方不解...
尤其是壓降原因..這真的只能靠實際測試..
而且要想像電子如何流動..才能解答..
但也因為只是想像沒有實際看到電子的流動..
所以只好把示波器拿出來測...在慢慢想像了..
若用我自己的想像..我大致上還可以理解壓降的原因..
用算的...我不會拉....為了讓大家有個比對的數據
這時我也想到用示波器..就測給大家看看吧
也讓大家知道~~先有實際才有理論這道理...
不要死死的~被理論給綁死了..
下面這張照片是電解電容兩端的波形...
濾波的還真穩...不過我忘記測試橋式兩端的波形了..
不知道有沒有誤差.....(測試棒是X10喔..)
下面這張是市電110V的電壓波形....
各位有看到吧..市電..是110V..
但波形怎麼會在..150V勒....怪了....
限流電容兩端的波形
限流電容後端的波形

就這樣給大家參考看看囉~~~
目前這測試已確定要用在這次團購..
外殼套件的LED電源電路...
而且..我用的這台灣製的超暴亮LED在這個電流之下
溫度不會太高亮度也很平均..若用在16mA以上..亮度差沒多少
反倒是...溫度上升許多..這時就不建議用再高的電流了..很容易造成光衰..

目前我這電流搭配我目前這款LED是最穩定的了..雖然還可以在放大電流..
但我要考慮到市電的不穩定性...為了不讓市電有瞬間升壓的情況出現..
這限流電容是最剛好的計算..因為..要是出現瞬間升壓..勢必會上升電流..
過大的電流將會燒毀LED..而且不但電流會過大....也有可能讓電容有足夠的時間蓄電..
也有可能升壓至150V以上到時..每顆LED所分配到的電壓可能會超出4V以上..
這4V左右的電壓..勢必會影響到LED的壽命..為了品質..這已經是最好的限流電路了
除非是送錯電..送到220V~~那我也沒輒....

因為市電用電表量到的是有效值110V,用示波器可以看到峰對峰值,乘以根號二就是了。
110v是有效值
150V示波器是峰值(有效值*1.414)
峰對峰阿...有效值???
難怪~~~有人可以利用這特性來控制MOSFET的電壓....
啊!我講的有點亂,應該是要說.....
峰對峰值砍一半,那就是峰值,這個峰值去除以根號2,那就是一般用電表量市電量到的有效值了。
s10274chen 發表於 2011-4-16 01:01 PM static/image/common/back.gif
啊!我講的有點亂,應該是要說.....
峰對峰值砍一半,那就是峰值,這個峰值去除以根號2,那就是一般用電表 ...

那我在問你....
這是我不懂的地方...既然~~~~
有正負半波...我們只用了正半波...那負半波勒.....
跑去哪了???

回覆shunxing 的帖子

負半波.....橋式整流導過去了。
s10274chen 發表於 2011-4-16 01:12 PM static/image/common/back.gif
回覆shunxing 的帖子

負半波.....橋式整流導過去了。

導去哪??導去負壓??
那負壓跟正壓因該會變成200V以上喔...
因為沒有中間電位的產生阿.....
考倒你了嗎??(應為我也不懂為何會這樣....)

回覆 shunxing 的帖子

橋式整流有四顆二極體,正負半周各兩顆二極體導通,您跑看看就知道囉!
s10274chen 發表於 2011-4-16 01:29 PM static/image/common/back.gif

橋式整流有四顆二極體,正負半周各兩顆二極體導通,您跑看看就知道囉! ...

我不會跑~~~怎麼跑都奇怪.....有圖嗎??

圖在這邊囉!裡面有一顆R,就是您那堆LED還有並聯的那顆電容囉!
http://bbs.pigoo.com/thread-25468-1-1.html