痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: asdsaf

自製交流 60 LED燈,外加同鎢絲燈的效果對比圖

asdsaf 發表於 2011-4-19 02:28 PM static/image/common/back.gif
回復 shunxing 的帖子

應該是這樣的。這種燒毀不需要太大的電流,幾十毫安培就足夠了,特別是最先碳化的那 ...

可惜~~LED並不太可能會燒毀....
因為~~他本身也是個二極體....
能夠把LED燒毀...除了高壓.大電流與過熱...
正常要燒毀LED..很難...
因為LED電壓就算正負錯誤也是不會燒毀..
除非接反又大於LED的耐壓..才有可能燒毀
如果再放LED得那一面!!給她噴上反光色(如銀漆)
那會不會比較亮呢???(先噴在焊接)
這樣會有差嗎???
請教一下大大們(或者是有比銀色更有的!!)
回復 jimna 的帖子

LED本來就是指向性很高的光源,你那方法一點用都沒有。
倒不如慎選位置及場合來使用。
像我客廳高 3.6M,用5顆60 LED正好涵蓋5~6 坪,但客廳較高處(天花板)明顯較省電燈泡暗。
其實,有一種AC85-260V to DC恆流型隔離電源,是給 1W-5W 高功率 LED 用的。價錢好像只有台幣50元左右吧,應該研究一下是不是可以拿來給一般的 LED使用。
各位大大您們好,小弟近日按圖實作發現幾點問題想請教各位先進
1.AC115V經整流後量測為DC105V,為何會有10V的壓降呢?
2.在整流前串聯CBB 1.5uF 400V電容對整流後電壓幾乎没有影響,請問這顆電容主要功能是什麼?是作限流的嗎? 圖中放電電阻 1M 的功能是什麼?若省略會有影響嗎?若用其它電阻值代替可以嗎?因手中無CBB 2.2uF 400V電容若用CBB 1.5uF 400V電容化替可以嗎?其限流電阻是否要作調整?
3.整流後並聯4.7uF 400V 電解電容,電壓升至DC169v,雖然文章中有說明是輸入交流電壓乘1.414,但為何要乘1.414呢?:)
回復 bbbba 的帖子

這些問題有的是"基本功"...要了解不如把基本電學...看清楚會比較好.
謝謝antlu大大的提醒
小弟會如此提問是因為按書本說明輸入電壓Vm=1.414*Veff=1.414*115=162.61v
所以當AC115V經整流後量測因該為DC162V之間為何會是DC105V呢?反而是並聯4.7uF
400V 電解電容後電壓才升至DC169v呢?

整流之後無經過濾波是嗎?那麼您用電錶DCV檔位測得的是脈動直流電壓的平均值 Vdc:
pi 是圓週率
Vp = Vrms x√2 = 115Vrms x 1.4142... = 162.63V
Vdc = 2Vp/pi = 103.54V,實際上還得減去兩顆整流二極體的順向電壓,加入濾波電容器就如您所理解的算法。
感謝skyboat0520的解說
讓小弟獲益良多, 用電錶ACV檔位測得市電為Vrms有效值115V,而有效值
*1.414得到峯值Vp=162.63V經橋式整流後用電錶DCV檔位測得為直流電壓平
均值103.54V, 加入濾波電容器後用電錶DCV檔位測得為直流電壓峯值
Vp=169V,是這樣嗎?那若要串聯30顆 3V 20mA白光LED,是要以電壓平均值
103.54V或為直流電壓峯值Vp=169V為基礎呢?
各位大大您們好,小弟近日按圖實作但LED卻不亮不知哪裡出問題了,煩請各位大大能為小弟解惑,謝謝
bbbba 發表於 2011-9-25 12:20 AM static/image/common/back.gif
各位大大您們好,小弟近日按圖實作但LED卻不亮不知哪裡出問題了,煩請各位大大能為小弟解惑,謝謝
...

你這個用的應該是大陸這邊的電路圖,大陸這邊的電壓是220V,適合50-60LED串聯。台灣電壓是110VLED串聯的數目最適合的是25-30個。
你要是用46個,這樣點亮的電壓大概是46×3=138V,已經接近台灣110V電壓所能提供的最高值(大概是154)所以很難點亮。
你將電容容量改小,換成25-30個LED試試。如果需要更亮的,那麼就是25-30個串聯成一組,多組並聯,限流電容容量按正比增加。
感謝各位大大的解惑,日前將電路由46顆改成30顆LED並重新量測,發現原來其中顆LED接反了
asdsaf 發表於 2011-4-10 03:12:58 PM
自製交流 60 LED燈,外加同鎢絲燈的效果對比圖....

請問您電路圖中,Led前之限流電阻1k是要如何決定的及其瓦數應如何計算,若電壓110v要如何調整?
coos 發表於 2011-12-18 09:31 PM static/image/common/back.gif
請問您電路圖中,Led前之限流電阻1k是要如何決定的及其瓦數應如何計算,若電壓110v要如何調整? ...

市電AC 115V 經全橋整流穩壓濾波後 115 x 1.414 = DC 160V
以3V 20mA額定之LED為例,其阻值為  3/0.02 = 150歐姆
串連 46ea 阻值為 6900歐姆
若要於DC 160V下使所有LED電流為 20mA,其總阻抗要為 160 / 0.02 = 8000歐姆
故取1K為限流電阻值,此電阻分壓 = (1000 / 7900) x 160 = 20.25V
故電阻功率為 20.25 x 0.02 = 0.405W  至少要用1/2W,建議採用1W以上。
電路圖左方串於AC迴路上之電容要取消。

好詳細的教學 謝謝大大的啟發
slimboy 發表於 2011-12-18 10:10 PM static/image/common/back.gif
市電AC 115V 經全橋整流穩壓濾波後 115 x 1.414 = DC 160V
以3V 20mA額定之LED為例,其阻值為  3/0.02 =  ...

謝謝前輩詳細回覆;但我想了解的是經電容降壓限流後,LED前的電阻(1K)是否必需,若屬必需,那它的阻值及瓦數如何計算決定(電路是110V,60LED分成2串),請前輩不吝指導一下
coos 發表於 2011-12-23 07:55 PM static/image/common/back.gif
謝謝前輩詳細回覆;但我想了解的是經電容降壓限流後,LED前的電阻(1K)是否必需,若屬必需,那它的阻值及瓦數 ...

之前回文已有大致算法,我再補充一些要點
1. 限流電容於交流電中會有阻抗,據此可計算其可通過之電流,在下之前有發專文說明附件程式用法
http://bbs.pigoo.com/thread-34440-1-1.html
2. 市售低功率5mm LED其額定如下
     高亮白光/藍光/綠光 3V / 20mA 阻抗 = 3 / 0.02 = 150
     紅光/黃光 2.2V 20mA 阻抗 = 2.2 / 0.02 = 110
     紅外線/光耦/光遮斷 1.2V 20mA 阻抗 = 60
3. 交流經全橋整流及濾波穩壓電容,電壓等於整流前電壓 X 1.414
4. 歐姆定律、功率計算、分壓定律、電阻(電容、電感)之串、並聯計算
5. 容抗、感抗、頻率計算
6. 考慮溫度與阻抗關係(起動電流估算)
7. 針對串聯電容之電壓疊加效應 < 這是最近發現此迴路重大缺陷 (目前改善方案正驗証中)
把上述應用上來解這阻容降壓LED燈電路原理。
coos 發表於 2011-12-23 07:55 PM static/image/common/back.gif
謝謝前輩詳細回覆;但我想了解的是經電容降壓限流後,LED前的電阻(1K)是否必需,若屬必需,那它的阻值及瓦數 ...

這個電阻必須加。這個電阻的阻值一般是凭經驗選取,功率根據電流和阻值計算。太大會影響LED亮度,太小又很難減小瞬時高壓造成的LED的過流。
slimboy 發表於 2011-12-23 09:09 PM static/image/common/back.gif
之前回文已有大致算法,我再補充一些要點
1. 限流電容於交流電中會有阻抗,據此可計算其可通過之電流,在 ...

前輩您的說明及工具很詳細,可惜小弟腦袋不靈光,還是無法真正領悟;我以例子說明,請您直接幫我解惑:
假設60LED,每30顆串聯及並聯2串,以110v電壓,經2.2UF電容限流後,由橋式整流及濾波後,測得電流為30mA,30LED串聯量測電壓為92V,那LED前的限流電阻應以多少阻值較適合,其分壓及瓦數如何計算
coos 發表於 2011-12-26 09:16 PM static/image/common/back.gif
前輩您的說明及工具很詳細,可惜小弟腦袋不靈光,還是無法真正領悟;我以例子說明,請您直接幫我解惑:
假設60 ...

請由基本電學入手,本人不在此一一說明基本定理。