痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6672|回復: 30

請問各位對於零件備料的方式

如題
因為我只是一個小小小的工作室
而主機板的零件種類多又雜
像我常是有須要才去露天找
但成本實在是太高了

所以想請問各位前軰
都是如何備料的

另外如果有門路的大大
是不是可以用集購的方式
讓大家圖個便利
光是常用料,就很難定出,網派拍上也有常用料組,但是是否要投資下去?
也有大量保存廢板的作法,但是要有合作廠商才能降低成本.
最好是有北部廠商才會有比較新鮮的貨,但是要長期合作還是要實力長期吃貨,
這也要有眾多會員合作有機會!
備料阿 這就要長期累積本錢不高的故障品從上面拆了!
像主機板要報廢之前都一定殺過肉(還是不夠完全)

液晶則是拆破屏機OR報廢機 手頭上壞板子至少要保持2箱 以確保零件充足

常壞零件就自己備新料了 我每次修到壞我手上沒有的零件 我叫料都會多叫一些放著.(屯著心情很差 會去算零件櫃裡有多少錢)

不過過了一個月 或兩個月 又遇到一樣的機種一樣的故障的時候 就會很爽= =  拿了就上!
我的做法是把報廢的板子  主要IC . MOS . 零件拆下備用,
缺的網購.
如果碰到需買電子材料,就多買幾個
回復 1# carlos_liu

carlos_liu 大..

其實我備到現在, 發現再怎麼備都感覺不夠.. >_<

有沒想過 pigoo 熱心的網友就是最好的備料啊..

常見有人缺什麼的, 只要一發文, 大多有人回應的(除非該零件真的很冷門)..

純建議, 給 carlos_liu 參考一下..

吉安鄉, 好地方耶..
多回收舊機..以備不時之需..
偶的作法跟小林大和Ken1號大 (偶是2號喔, 哈哈)差不多...

不竟偶只是個業餘的.... 你道能存多少.... 乂部份都是拆的就拆耶 ....
如果是用買的,要便宜只有一個方法,那就是以量取勝,例如2200uF/6.3V的NIPPON CHEMI-CON KMG電容(就是俗稱的黑金剛)大家很常用,那就由一個人出來跟代理商"喬",跟代理商買的好處是較不會買的假貨,而且我們可以請他們出示該批電容的進口日期證明,以防買到即期品甚至過期品,其它的電子零件也是一樣。

其它的方法呢?

http://bbs.pigoo.com/thread-13035-1-1.html

這篇舊文"用心交朋友比電子零件行更有用"是我的心得,大家可以加減看看,應該沒有比這種更便宜了。

除非..................

去男扮女裝,如果扮相夠妖嬌,去跟店老闆嗲幾聲,或許會送給你也說不定。
如果是用買的,要便宜只有一個方法,那就是以量取勝,例如2200uF/6.3V的NIPPON CHEMI-CON KMG電容(就是俗稱 ...
wish 發表於 2011-3-16 12:03 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

喔.... 又扮偽娘...... n_138|
有時備料,真的很難評估...

大部份為殺肉就屯廢板,屯到最後又一大堆廢板...

有時真的少個零件又要跑一趟電子街(因為在整理MP5撥放機時,
裝回時卻把電源的划動開關的滑動桿壓斷了,平常跟本不會去被那種料...)

所以維修多了,你就大概知道要備那些零件了...
回復 9# wish

那樣老闆可能會賣-----含稅價喔    n_009|
回復 12# conbawa

你老實說!你是不是開電子零件行的?
看來各位也都是用廢板備料大法
其實我的廢板也不算少
只是常常翻了老半天
也是找不到要用的那一個型號
有時找到又捨不得拆,因為那一片也在待料中....XD
也感謝各位的解惑
不過這一貼再回答下去就怕會被移到"18禁"去了
回復 6# cremaker

這的確是個很好的網站
兄台的建議也是個好方法,
但我的功力太差了
有時就怕判斷錯誤,換了不該換的
浪費了佈施者的美意

吉安鄉是真的很好
生活步調及環境都很棒
其實我也不是在地的
我老家在金門......
下次有空~~我再把廢板拍給大家看~~~
什麼才叫做一大堆廢板....一共有4大箱...
我都有大致分類起來
家裡空間要夠大,才能有廢品儲存區..
喔... 這令我上起上次某大把浴室缸改裝成廢品儲存區耶....
平面如果不夠的話, 就往立体發展了..

多做一些層層架架的.. 再小的空間也可放很多東東的..

收納的藝術..
回復  conbawa

你老實說!你是不是開電子零件行的?
wish 發表於 2011-3-16 09:07 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

噓.....小聲一點,別被我們家母老虎聽到了!!

不對啊......我又不是開電子零件行的,幹嘛要怕咧   
備料真是的個傷腦筋的問題!
不知道有没有那位大大願意像"盧東佑"大大發的電容團購一樣幫大家發個主機板常用又代用性高MOSFET團購,如果有的話那真是大恩大德啊!!
在下作法是先縮小維修範圍  再去備料
只修POWER和螢幕  其他一率放棄
口袋不夠深 房間不夠大 我要寫個慘字啦...........
回復  wish

那樣老闆可能會賣-----含稅價喔
conbawa 發表於 2011-3-16 08:56 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

應該是~~~含睡價喔
應該是~~~含睡價喔
wusiro 發表於 2011-3-18 01:02 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

到底是誰付錢啊?n_165|
回復 21# pentium1t

我就是這個意思啦....
像一些PWM或是IO之類的也可以團吧
不對啊......我又不是開電子零件行的,幹嘛要怕咧   
conbawa 發表於 2011-3-16 05:21 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

花蓮那幾間電料行~~~ 算蠻不爭氣的就是了... (市場太小)
正義那間~~~ 是我覺得在花蓮市區還算有規模的電子材料行了... ( =.=b )
在下作法是先縮小維修範圍  再去備料
只修POWER和螢幕  其他一率放棄
口袋不夠深 房間不夠大 我要寫個慘字啦...........
doraemon 發表於 2011-3-18 12:14 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

吉安的太昌跟福興那一帶地價還算便宜~~~ 你可以買大間一點...
(前提: 你得搬到花蓮去住!!!)
回復 26# wst2080

曾經為了買一顆2700u的電解電容
花蓮市所有的電子材料行全跑遍了(恒茂,光華,正義還有另外兩家我忘了店名)
還是沒有....
買六顆2200/6.3的日系電容120元
貴得吐血
所以我現在都是從露天買
其實花個30-100的運費和開車去市區買,成本都差不多
沒辦法~~~ 花蓮嘛~~~ 電料需求量本來就不大~~~
PS: 就連以前我念的四維高中~ 電料也是去找台北拿貨!!!
回復 29# wst2080

閣下目前還在花蓮嗎?
不知道這裡有多少個花蓮的
應該可以交流一下