痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 飛文

[求助]YAMAHA電子琴喇叭無聲音,耳機有聲音...

對不起,插個花,
橋接輸出的話,量測點取喇叭兩端的電壓是多少?
也就是 PIN 7和 PIN 10兩腳的電壓。
回復 31# wooden
兩腳是12v
不過ken大說那是有問題的電壓,
不應有dc電壓才對。

所以橋接輸出是??小弟不是本科的,所以不太懂你的專業用語。
因為我是直接量喇叭的電壓。
仔細看了1樓第一張圖,這台好像是電鋼琴耶!應不算是電子琴。小弟家裡有一台跟飛文大您這台一樣。

現在換接上其他喇叭有聲音了?如果找不到喇叭,找兩咖音箱接上去囉!
回復 33# s10274chen
n_108|不是電子琴嗎??構造好象都一樣啊??呵~~
打到一半剛台南地震了...

接上別的喇叭有聲音...
回覆 34# 飛文

琴鍵會不一樣,和電子琴有差異喔!還有下面有三個踏板,這也是電子琴沒有的。
接上其他喇叭有聲音,那麼應該是沒問題了!再請您的姊姊演奏看看囉!n_117|

哇哩.....台南地震,台中這邊都沒感覺。
喔~~了解了...本身沒有在玩鋼琴..所以不知道n_119|

恩~我要先解決喇叭有dc電壓的問題..之後在來接其它喇叭看看好了..
不過可用的喇叭是6歐姆的...可能不適用...冏
回覆 36# 飛文

嗯嗯!鋼琴是我妹妹在彈的,之前老爸有讓妹妹去學而且也有檢定,但妹妹上了大學後,荒廢有一陣子了。會知道這些是稍微接觸到,有了解一點點。

有直流電壓是覺得怪怪的,但小弟我看功放IC的電壓大致都正常,是量測的「參考點」不同,而得到電壓就不同了。
功放的7、10兩腳電壓各為12V左右,那麼兩者的電壓差呢?對喇叭來講,這樣的電壓是否正確呢?想看看喔!
可以再找看看有沒有辦法有店家幫忙修喇叭,不然作法就是Ken-mkII所說的,換顆同阻抗的即可。
插個話...... 飛文大是直接量喇叭兩端的電壓差沒錯吧.....
還是偶的理解錯了??

喔~~抱歉...各位大大..
小弟用照片來解釋..
看來小弟之前搞錯大大意思原來我去量到對地電壓去了..

喇叭電壓差~量喇叭的未端輸出值PIN腳

這是電容漏電值...但我不知道這樣測出來的值倒底有沒有算漏電的情況?
喔, 對地的話, 那電壓就正常了 (電源電壓的一半)
喇叭的電壓差只有0.0xxV, 超正常耶....

正常來說電解電容的外殼不應該有電的....... (不過偶也碰到過外殼帶電的電容而沒壞的).....
結果不影響使用, 是可以不理.....

BTW, 就像偶只前說的, 有條件的話, 把那兩個100uF 35V的換成新品吧, 這樣可減少開機時對喇叭的傷害.

這就是說... 這次只是單純的喇叭掛掉事件.... n_158|
都怪偶理解錯了.....n_154|
喇叭用指針三用電錶X1或X10檔   
量看看會不會 "逼.逼.波.波."

不會的話就是喇叭掛拉
恩~~了解..
所以電容還是要換掉就對了嘛...n_095|
喇叭掛掉的原還是電容搞的鬼?
喇叭掛掉還是頭一次見到耶..

話說到這裡,想到之前有修到手提cd音響,狀況是音量旋鈕轉大,聲音還是很小聲,
結果就看到機板上功放電路旁的小電解電容爆了(濕了一地),換了小電容,
還有換供電電容,就好了,撿到軟的,不過光是這樣我就花了好幾天的時間研究...冏
我果然還是業餘的...

抱歉給各位大大誤會了,是小弟思緒不周...造成大家的困擾...抱歉n_109|

所以這篇的答案是喇叭掛了
不過還要把電容換掉就是了..
回復 41# vans724
謝謝vans大大的分享好方法,
依照您的方法,經測試..喇叭依然沒有聲音,
唉.....就是壞掉啦~.~"
回復 42# 飛文

安啦.... 偶也是業餘的而已..... 用的萬用表比你用的那個還破....呵呵~~~

恩, 喇叭會掛跟那兩個電容是有一定的關係.... (不過同一時間兩個喇叭都掛了還真是巧啊 n_015|)

不是你的問題啦, 請別介意~~
沒人一開始就是大師級的....

偶認為.... 修理就是經驗的累積... 而犯錯就是把經驗記進腦子裡最給力的方法耶~~~
經驗 + 記憶力 + 推理能力 (這是為什麼偶老是說搞維修的人是金田一/福爾摩斯的原因) = 大師級....

多多努力~~ 以後常來喔~

感謝大大的分享經驗及指導~~
換完電容,再給他拍下來分享維修過程....呵~~

Mastern_097|

對了~還有喇叭單體有在維修的嗎?如果可以,台南那裡可以維修?
網路上找不到有8歐姆30w的喇叭了。
除非是單價很高的喇叭,才需要考慮維修!
建議大大到資源回收廠去找找.也許就可以解決.
不過還是借用樓上大大的說法.請先排除喇叭上的直流電壓問題.
否則接上去恐怕還是會燒掉.
回siwei大
我還在找喇叭中...
那些電容已更換新品,所以現在等買新的喇叭..