痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4544|回復: 6

[維修實例] 普騰29" CRT電視遙控維修

這台是小弟家中在用的電視,前幾天發現遙控器突然沒作用了,想說完蛋了,電池該不會又漏液了吧...
拆開電池蓋發現還好沒漏液,換新電池再試,疑... 還是沒動作
於是拿相機看紅外線LED,沒有出現紅光,猜想應該只是紅外線LED故障了(紅外線人眼看不到,所以用相機)

接下在就是拆殼了,但這支的縫隙還滿密的,用軟質工具不好拆,後來用小美工刀把它翹開

下圖是它的卡榫結構,要拆這型號的以後可能用的到,當參考

採用的IC

有問題的電容,容值剩1/3,但不是故障主因

惡搞一下,換上1000μF的n_136|

最主要的元兇就是它了,兩邊都量不到數值

後來換上這一種以前買的940nm紅外線LED,已經有訊號發射,但還是不能遙控電視...
可能波長不一樣吧?

於是拆一支不要的遙控來替換,就可以正常遙控了~
拿相機對著它看,就是這個光n_089|
厲害厲害
請教一下
不知波長該如何量測????
謝謝..
恭喜完修~~~我個人猜想應是發射二極體不良成份比較大..非電容器...
恭喜完修~~~我個人猜想應是發射二極體不良成份比較大..非電容器...
lhc 發表於 2011-2-20 01:13 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

是的,主要問題不是電容,因為拆開就順便換掉它,是紅外線LED壞掉
請教一下
不知波長該如何量測????
謝謝..
wusiro 發表於 2011-2-19 09:33 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

好像要有光譜分析設備才有辦法量測
因為之前買的那包有標示940nm,所以小弟才知道n_136|
真是佩服 又讓我上了一課了~