痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9252|回復: 34

穩壓晶體 STR30115 如何判定好壞 <已了解>

這是一顆電視機上用的穩壓晶體 , 我懷疑可能故障 !!

但看資料手冊上的圖示並不清楚 !!

想請教站上的前輩指點一下 !!!

如何使用三用電錶來判斷這顆晶體的好壞 !!

順便問一下是否有代用零件可用 !!!

STR30115

STR30115

STR-30115.pdf (154.7 KB, 下載次數: 137)
裡面是複合電路,無法直接以電表測試,可能需要在電路上測輸入/輸出狀態
回復 2# 港都狼仔

因為我有上電測試 , 結果 input 串連的一顆 4.7 歐姆 5w 的電阻燒了 !!

那電阻我已換新 , 但不敢冒然再試  !!

想問一下是否可以直接判定 晶體好壞的方法 !!!

看來只好加個防燒負載來測測看 !!
在第四腳送給它一顆保險絲,避免再燒一次。
回復 3# jeanshyen
記得三洋15~20年前有進一批日本原裝的電視裡面就有這一顆IC,同樣也是這一顆電阻燒掉,換掉就好了
可以用50-100瓦燈泡代替4.7歐姆電阻
那就先測量輸入對地阻抗,若明顯低阻抗表示內有短路
頂多就是用電表測各腳對地,看有沒有異常低阻抗或短路
回復 4# s10274chen

我目前把後段的電路先截斷 , ac ,輸入端電源串接一 60w 燈泡 !!

通電測試 , 電燈會一閃一閃的伴隨著會有 繼電器 閉合的聲音 !!

直接插上電源後 , 輸入端 第3腳  測得 DC 162 V  , 但輸出端 第4腳 也是 162v , 好像沒有穩壓作用 !!

正常輸出應該是 DC 115 V 才對 !!
回復 7# 港都狼仔

我對地測量還算正常 , 沒有低阻抗 !!

但目前 pin 3 輸入 Dc 162v  Pin 4 也是 162v

沒有穩壓作用 ???
小弟猜測應是crt的電視用的,
可能是偏向線圈短路,造成B+ 4.7歐母燒掉。
str-30115要有負載,且有時要熱機久一點。
很多故障都是熱機久了,115v變的愈來愈大...

回復 10# 葡萄

是電視用的沒錯 !!

後段的電路我目前先截斷 !! 想試一下這穩壓晶體是否正常 !!!

但是 輸出 跟 輸入 的電壓是一樣 , 這是不是已經故障了呢 ???

DSC00566 [800x600].jpg
輸出端要有負載,不然量出的電壓不準因為輸出/入端並連了R802
回復 12# lexi8

這樣子要接負載 , 就比較麻煩了 !!

我不知道這晶體是否正常 ,  現在電壓 是 162 v

遠超過 115 v 甚多 , 要是冒然接上 , 就不知後端元件會不會燒掉 !!
你可用40w的燈泡當負載測試一下
回復 14# lexi8

我裝了一顆 60w 的燈泡試了一下 !!

電壓從原來 162 會變成 152 v

這樣正常嗎 ???
不正常,周邊零件正常的話就是IC損壞
回復 16# lexi8

看來要來找這顆 IC 了 !!

鄉下小地方還真難找 !!
如果您買不到, 我有上街可幫忙買, 或找台北零售商用郵寄購買, 或到回收場拆一個.

量一下3.4腳是否擊穿了

後端的電路也要檢查一下免得換新的又燒毀

附近買不到可以上網跟文星或宏竹買、一個4.5十塊。
回復  lexi8

我裝了一顆 60w 的燈泡試了一下 !!

電壓從原來 162 會變成 152 v

這樣正常嗎 ??? ...
jeanshyen 發表於 2011-1-17 01:55 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

STR30115 你有更換新品嗎?:sam22加裝上負載輸出應該是115v喔:sam15

回復 19# popo

你的意思是 3 . 4 腳的阻抗 , 不應該很低 !!

還是不應該有阻抗呢 ???
回復 20# gs1rt
目前沒有新品可試 !!

舊的我在輸出腳加一 60w 燈炮 !!

測得電壓為 152v

我認為這 ic 應該是故障了 !!
3 +. 4- 時的阻抗不應該很低 (未導通)
反向時則量到二極體的順向電阻(很低)

回復 23# popo

這個圖我知道 !! 但是就是畫的不是很清楚 !!

看不清楚內部的電路到底是怎麼接法 ??

如果有一顆良品來比對的話 !!

就可以輕鬆的判斷了 !!
回復 24# jeanshyen

黃色圈起來部份是個達靈頓電路、故紅色圈一定是結點,

這樣就知道怎麼量了 。

我拆下來測量 !!

用二極檔   紅(3)  黑(4) 0.4606

反過來測 也是 0.4606

使用 歐姆 檔測 331 歐姆 !!

那應該是壞了沒錯 !!
回復  gs1rt
目前沒有新品可試 !!

舊的我在輸出腳加一 60w 燈炮 !!

測得電壓為 152v

我認為這 ic 應該 ...
jeanshyen 發表於 2011-1-17 01:49 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

沒錯是ic壞掉.依據維修經驗ic換新即可正常:sam37
線路不多可diy 個等效電路取代
電路經檢查 , 後端還有一電阻燒毀 一樣是 4.7 歐 5W , 一直連到 高壓線圈 再通到 水平晶體 , 水平晶體 2SD 1441 也燒毀  , 目前這兩樣元件都沒有備料 !!!

暫時修到這 ~~ 年後看看能不能買到所欠的元件  !!
再繼續維修下去 !!!
水平晶體 2SD 1441 也燒毀,高壓線圈(FBT)大概也掛掉了!!!!!