痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4727|回復: 19

小國不負責之新聞評論--吸煙者的人權?

老實說,我煙齡已經有快二十年了....
我也知道社會上大多數人是討厭吸煙的啊.
所以之前我會挑不會影響到他人的地方去吸煙,找餐廳等也會注意有無吸煙區.
可是自從菸害防治新法施行之後整個都變了.
吸煙者成為過街老鼠,室內吸煙區取消,在外面吸煙還要注意有沒有人照相檢舉....
雖然礙於自己這習慣不太受人歡迎的因素隱忍不發,但....唉,這怎麼說咧?
連之前可以合法開設的室內獨立吸煙區都廢了,看來我們可是越來越不受歡迎-_-.
突然覺得自己好可憐...唉...

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6089978.shtml
吸菸遭檢舉 衛署前吞雲吐霧爭人權

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】 2011.01.12 03:16 pm

「吸菸者也有人權、也該被尊重吧」,為爭取吸菸人權,台灣吸菸者發起「台灣相思草人權促進協會」,昨天特在新版菸害防制法上路兩周年,到衛生署門口吞雲吐霧,希望檢討爭議條文,別再因此被歧視、訕笑。

現行菸害防制法禁止室內吸菸,吸菸者常感慨「很沒有人權」。協會籌備會發起人之一、虎尾科大老師陳紹庭說,為了吸菸人權,來自台灣各地的吸菸者決定主動發起成立團體─相思草社團。「相思草」其實就是菸草的古稱,不過籌備過程不順利,主管機關內政部把社團申請轉至衛生署,衛署昨天又回文表示,協會名稱、任務章程都得改,且必須得有一定比率的醫事人員,等於再次被打回票。

陳紹庭說,新法實施前,吸菸、非吸菸者相安無事,吸菸者儘可能不干擾其他人、自行到吸菸室吸菸,多數時候能相互尊重。新法制訂後,變成吸菸者「人人喊打」,吸菸者還找不到適合吸菸的空間,甚至因此被歧視、遭異樣眼光看待;主管機關還運用鼓勵檢舉、告密落伍意識形態,造成對立人際關係。

另一名發起人林嘉信說起自己不好的經驗,他與哥哥在可吸菸的戶外停車場吸菸,但一名帶小孩經過的太太用嫌惡的眼神看他們,還丟下一句「人渣」,讓他們當場非常難堪,「吸菸又不是犯罪」。

當初在網路上串連發起社團的成員,也或多或少有慘痛經驗,有人常在吸菸時被「盯上」,似乎時時都等著他們在違法處吸菸或丟菸蒂,等著檢舉賺獎金。林嘉信說,甚至有公司徵人時,直接剔除有吸菸習慣者,「根本就是職業歧視」。

籌備會也質疑,菸品健康捐調高,讓吸菸者承擔不公平的稅捐,卻製作許多醜化、恐嚇、訕笑吸菸者的各類廣告,但沒有監督機制,健康捐是否流向特定反菸團體或獨厚特定藥廠,還是彌補健保的虧損?

陳紹庭說,吸菸者要爭取的是憲法保障的「平等權」,缺乏吸菸者代表參與的修法不夠周全,也有七、八位無吸菸習慣者加入籌備社團,就是認為在民主國家中,應容許不同族群皆有合理的空間。

※ 提醒您:抽菸過量 有礙健康

這篇文章說到我心坎去了..

先強調一下, 吸菸絕不是好事.. 不會吸菸的人請勿試之..

我從高中就開始抽菸了, 菸齡很久很久了..

想想, 菸有得買, 就代表在法律上站得住腳.. 記得那個董氏基金會, 就曾因為被人攻擊, 而不得不關掉留言版.. XD.. 自知理虧嗎? 站不住腳嗎? 有 LP 站出來為自己說明嗎? 孬種一個..

個人覺得, 該付出的, 抽菸一族都付了, 為何還要受這種不平等待遇..

我有時要搭夜車到高雄, 試試在 7-8 小時沒菸抽會如何?

最重要的是雙方要互相尊重, 彼此体諒對方的立場..

要不, 政府乾脆學不丹, 全國禁菸.. 或像林則徐一樣, 來個全國禁菸, 如何..

最讓我肚爛的是政府的態度, 想想目前全國有多少吸菸人口, 粗略至少有 400-450 萬人, 每人以一天一包菸, 健康不樂捐 20 元, 一天全國就是多少, 一年呢? 這種又要打又要拿, 橫像個流氓一樣.. XD..

酒的為害會比菸小嗎? 全國一年有多少人因酒而付出寶貴的生命? 為何待遇完全不同? XD..
我有時要搭夜車到高雄, 試試在 7-8 小時沒菸抽會如何?
..

我從高中就開始抽菸了 ...
cremaker 發表於 2011-1-12 08:36 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

你要怎麼抽煙我是不會管,在開放的空間就更不管了。不過我想到一則真的新聞。n_131|

就是搭火車時,有一個人在車門那邊抽煙,當然門是開的。後來新聞報有人從火車上掉下去,你猜是怎麼掉下去的??n_143|

有一個婦人被抓到了。她說:「看他在抽煙,心裡很不高興,愈看愈討厭。」。幸運的是,旁邊有人目擊;不幸的是,她是神精病。n_119|

要不是旁邊有人看到,這個人不就白死了!!:on_121|
你要怎麼抽煙我是不會管,在開放的空間就更不管了。不過我想到一則真的新聞。

就是搭火車時,有 ...
draculaxx 發表於 2011-1-12 09:10 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

所以, 互相体諒一下, 有個可以讓癮君子消癮的地方, 不就可兼顧到雙方..

現在不知還有沒有, 前幾年內壢火車站的月台, 就有個吸菸區, 離其它人滿遠的, 這不就把事情解決了..

很多事不難解決, 而不要只知製造對立, 用用腦筋, 都可以有好的方法, 除非連腦都不想動.. XD..

PS: 那個女的, 我一定踹死它.. ^_^

想到每天騎車上下班,停紅綠燈10次有8次旁邊都會有人抽煙,
大部分人抽菸都會把煙吐向少人的方向,少數人是他爽就好,無視於旁人猛咳不適,
小弟就是那個猛咳不適者,不是做樣子,是對菸味過敏,聞到就會咳.

小弟的朋友一半有抽菸,當有不吸煙者在場時,他們都習慣性的把煙吐向無人處,大家一起也相安無事,
小弟本身也不排斥吸菸者,只是希望大家能互相尊重一下,自然可以相處愉快.

(某天不知哪次停紅綠燈,新西裝褲,就這樣被掉下的菸頭,燒穿一個洞,因為是回家才發現,想找人算帳也不知道怎麼找,真是很給他OOXX....:sam58)
董氏基金會
cremaker 發表於 2011-1-12 08:36 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這是哪來的組織我怎麼不知道?我只知道有個"董氏納粹黨"
我個人以前也是有吸煙 , 煙齡大概五年 , 我自己的看法 , 其實我自己在抽煙的時候 , 我有自己的原則 , 以不影響

他人為前提 , 還有不製造髒亂為原則 , 不能抽煙的地方絶對不抽 , 抽完煙後一定確認香煙是否熄火 , 再丟入圾垃筒

如果當時無圾垃筒 , 我一定會將煙蒂放入口袋帶走 , 因為我認為抽煙以危害個人健康 , 如果再去妨害到他人 , 則實

為不該 , 個人認為如能確實做到我那樣 , 那抽煙純屬個人行為 , 實在沒必到干預 , 如果抽煙是犯法的那麼政府是不

是該像吸毒一樣明文禁止呢 ??  

說實在的抽煙的人為什麼為人討厭 , 最主要的原因常常到處抽煙 , 造成二手公害 , 抽完煙後煙蒂隨手亂丟 , 有時會

造成火災 , 及影響市容  !! 這才是真正為人所不容也 !!!

試問抽煙的朋友 , 你能做到我所說的事嗎 ??? 如果你能做的到 , 那抽煙就是你個人的事了 , 任何人無權干涉 !!

要是你無法做到 , 我勸你早日的把煙給戒了吧 !! 對你的荷包 還有你的健康都是有好處的 !!!
我個人以前也是有吸煙 , 煙齡大概五年 , 我自己的看法 , 其實我自己在抽煙的時候 , 我有自己的原則 , 以不 ...
jeanshyen 發表於 2011-1-12 10:51 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

是的, 同意你的看法..

可以戒的話, 請戒了吧..

一些抽菸人士的行為真的很不可取.. 即使我是個老菸槍, 我也很討厭別人在我旁邊抽菸..

我真的有菸癮, 一個小時不抽菸, 就會打喝欠.. 其實我滿注意健康的, 肺部還好, 血壓高了些.. XD..

我還是認為沒有抽菸的人, 不要嚐試.. 有吸菸的人, 一定要尊重不吸菸人的權利..
再來說說我為什麼會戒煙 , 有感於抽煙的空間大大的被壓縮 , 抽個煙非常不便 , 心中也不爽快 , 還有個人健康因素

影響 , 尤其是感冒的時候 , 一口痰卡在喉嚨深處 , 咳也咳不出來 , 一邊咳邊又想抽煙 , 那時候真是痛苦萬分 , 也且

常常覺得人為什麼要被香煙綁住 , 總是要隨身攜帶著煙和火 , 常常發生有煙無火 , 或是有火無煙的冏況 , 就為了

這些原因 , 在一次感冒的時候 , 說不抽煙就不抽 , 剛開始一兩個禮拜確實蠻痛苦的 , 不過撐過去以後 , 漸漸的我

就擺脫了香煙的控制 , 一直到今天為止 , 大概有 五年多沒碰香煙了 !!
我也是老菸槍了.....
高中到現在,也有20年了吧.....
公共場所抽菸,我都是躲到邊邊去,以不妨礙到別人為原則,
或是躲到車上抽...

付的稅沒有比別人少,卻要像做賊似的抽菸....
政府准許商店賣菸,也向我們多收了健康捐....
卻又另外規定一堆不平等條款,要我們偷偷摸摸的抽菸....
吸煙者本身,最讓人垢病的就是亂丟煙蒂的壞習慣。
但是就是有少部份的人會亂丟煙蒂,造成大部份的人,對抽煙的人反感的原因!
其實抽煙只要不影響別人,也沒什麼關係,不然為什麼可以公然販賣煙品呢!
說真的也是這個社會怪怪的地方,可以賣煙,但是又不好好的規畫吸煙區。
簡單說好了啦,政府不准百姓抽菸,又要開罰單,又不給抽菸者一個安全又不影響他人的抽菸區跟環境,那麻煩政府您乾脆不要再繼續賣菸。不然政府就是幫兇者,大家可以去告政府,要求國賠,因為政府他們又要拿,又要抓,請問這個政府不就跟土匪強盜沒兩樣
以上是一個抽菸32年的人的心聲
所以啊~~~~~戒煙吧~~~~我已經戒半年了,有種新藥叫戒必適,想戒煙的可以試一下,,不便宜但~~~~抽了快二十年被煙商和政府賺了更多,戒煙藥相較之下就覺得很便宜了
菸~~~我也20多年了
最近身邊的人一個又一個都戒掉了!!
害得我菸打出來沒人接!!!也想戒~~還在想!!!
又跟盧大談過後!!更想戒!!!
給我半年我也要戒了!!不知能不能成功
有機會!!想戒菸的人~~去跟盧大認識一下!!
聽聽他的故事!!對你的戒菸會有幫助~~
當年有個朋友勸人戒煙用的一招。。。。。
一個人有兩個孩子,一男一女,我朋友跟他說:你一天抽一包煙,以30元計,一年就要一萬多元。
以24年計就有24萬元。
要知道,當你女兒要嫁時嫁粧給個24萬元。如果兒子抗議時,可以很大聲的說:這是你老子省下的煙錢,你沒資格管我。
然後。。。。就看到有人把煙戒掉了。
回復 14# lwang

戒了吧.好處很多.不用吃飯吃到一半/跑出來抽煙.不用上廁所抽煙.早上起床/腄前時更不用一根煙.
每天花半個小時上網看看別人的戒煙日記.一定可以成功.其實只有前十天我會覺得比較難過而以
.十天過後.剩下的只是時間問題
抽煙跟不抽煙的人權是一樣的, 問題不是在人權而是在二手煙, 如果吸煙者能確保不製造二手煙(例如用一個很大的塑膠袋把頭包起來,然後在裡面抽煙), 我想應該沒人會吃飽閒閒去管人家在哪裡抽煙, 抽煙時請看看家中未成年的小朋友,他們無辜的眼神, 你願意傷害他們嗎

抽菸 只要不妨礙到人  ,就不會有人去管你  
只要照規矩來抽菸, 就不必怕 有人檢舉你 !   
這就跟開車一樣~你只要照規則開車根本不需要擔心被舉發

讓癮君子 抽菸受到限制  進而戒菸 這也是件好事 !
畢竟抽菸 壞處大於好處 !

我覺得政府到處限制抽菸者 也是要讓 癮君子  感到難為  而自動去戒菸 !
何不藉此  把菸戒掉呢   
對你的健康 你的荷包  都好
我也抽了六、七年,結果想想,我為何要依賴香煙呢?就沒抽了^^,而且政府目前的作為,
就是希望人戒煙,因為對身體傷害太大了。
各位癮君子,如果政府真的公怖不準賣煙不準抽煙,你真的就會戒煙嗎?如果會,何必等到政府公怖!
我的朋友三個死於肺癌;之前苦口婆心請他們戒煙,理由不是不會這麼倒楣或是抽那麼多年戒不掉或是只有這點小嗜好....等等,當檢驗出肺癌的那一刻,當天就把煙戒了,可是老婆小孩就可憐了!我發現,不是不戒煙,只是時候還未到.