痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24628|回復: 19

[綜合小家電] 葉片式熱油電暖器維修經驗分享

民國82年間買的葉片式熱油電暖器終於在昨日2010年跨2011年的跨年夜罷工,
老婆大人嘟嚷著要買電暖器,我想這部電暖器跟著我們10幾年,也有了感情,
而且現在這種葉片式熱油電暖器一部要價5、6千塊錢,也非常地貴,
於是我說修修看,若我無法修復它就去買,明天晚上一定會有電暖器,
不會讓老婆大人受凍的。
在這麼冷颼颼的跨年夜裡卻沒有電暖器,就寢時只能將棉被及衣服加厚一點囉~!

今天是2011年的元旦,我起了個大早,將電暖器拖到我那小小地工作空間,
翻開工具箱,找機司準備來給它個大拆解,找出故障點修復它,
不然荷包就會大大地失血囉!

http://0.share.photo.xuite.net/wholio/10afb1f/3532693/134630026_l.jpg

就是這一台葉片式熱油電暖器,用了10幾年,破舊在所難免,看倌就不必太計較。
故障情形:650W或850W的開關,開啟後皆不亮燈,電暖氣也沒有升溫現象。

面板是卡榫式的貼合,手稍微用力扳一下,就可以拆開面板。
然後移除一個箍環,再將螺絲鬆脫,就可以打開這層蓋子,看到電路。

打開蓋子後所看到的電路,
由上而下:溫度調整鈕、650W及850W的開關、主要控制電路板。

這台電暖器是使用市電110V的電壓,讓電流通過主要電路板來驅動電暖器,
所以要先測量電流有沒有來到主要電路板?
將三用電錶拿出來,切到交流電200V的位置,
將探棒沿著市電水、火線電流經過各個開關到主要電路板的位置一一測量,
終於發現這條紅線並沒有將電流送進主要電路板因為完全測不到市電的電壓
這裡應該就是故障的原因囉~!

順著紅線往回找,發現紅線在通過這顆零件前是有電壓的,
通過這顆零件後,電壓就完全消失了,所以懷疑應該是這顆零件故障了,
這顆是什麼零件呢?經過twm大及ㄚ國大的指導,才知道是130℃20A的溫度保險絲,
不過ㄚ國大也說這顆20A是特殊規格,市面上很難買到,可能要買10A來並聯代用,
果不其然,在電子街問了四間店家都說沒有這種規格,我只好買了兩顆10A回來。

將原來溫度保險絲的熱縮套剝開,準備裁斷置換新的溫度保險絲。

新的溫度保險絲加工中,因為沒有20A的規格,只好用兩顆10A來並聯代用,
將它們的腳都套上熱縮套,然後用O型壓著端子將腳壓著在一起。

另一端先套上熱縮套,再用壓接套管將兩顆溫度保險絲的腳與紅線壓接在一起。

將新的溫度保險絲接回溫度調整鈕處的位置。

上電測試,
第一段開啟650W,亮了,導通!
第二段開啟850W,也亮了,導通!
靜待一會兒,發現電暖器也有升溫的現象,成功!
終於可以過個溫暖的冬天了~,哇哈哈~!

整理線路,用電火布將溫度保險絲的接頭螺絲包起來,避免跳火ㄚ司,
然後將蓋子逐一組裝回去,收工!

謝謝觀賞!

評分

查看全部評分

葉片式電暖器蠻好用.
所有類型電暖器也就只有葉片式是真正的暖房效果.
恭喜完修.
上回我的嘉儀葉片型電暖器故障情形也是這樣....
感謝ㄚ國大的指導,小弟才能過個暖冬。
也祝各位論壇朋友新年快樂!
建議你不要用電火布 !! 這裡的溫度會有點高 !!

常期使用電火布會有熔化的可能 !!
瞭解,明天拆開來換上剛向ㄚ彰大買的防熱膠帶,
謝謝您的提醒!
如果是女朋友,就先不要修,睡覺時抱緊一點
如果是老婆,就趕快修,

評分

查看全部評分

很詳細的維修資料,謝謝分享。
恭喜完修
似乎溫度開關連接溫度保險絲的接點有些燒損的樣子?
很詳細的維修資料,謝謝分享。
如果是女朋友,就先不要修,睡覺時抱緊一點
如果是老婆,就趕快修,
6174455 發表於 2011-1-2 04:29 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵~呵~這個有笑到^^
很詳細的維修資料,感謝分享。
灰熊厲害ㄚ...謝謝分享..
實用維修技術:sam37
這樣就又省五~~六千元了
很棒喔
家理上個禮拜也是機器突不動!
保固期裡送修!
有了這篇過保後不怕啦!!
如果可以的話,應買自動歸復型的會比較好,參考看看。
請問,,什麼是  "自動歸復型",,謝謝
為何不用追查溫度保險絲燒掉的原因??
為何不用追查溫度保險絲燒掉的原因??
ilsobeit 發表於 2011-1-7 02:59 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

因為老婆大人再逼他上床睡覺了 = ="...