痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5665|回復: 2

<求助>三用電錶燒毀的維修?

求助 小的有一台 sanwa CX-506

最近撇錯檔 要量AC220v 我卻撇在歐母檔

想當然是得到清脆的一聲: 波~~

打開一看果然電阻燒了

於是便將電阻換新

可換完後 電表還是沒有好

更發生一種奇怪的現象

就是 正常電錶的撇在歐母檔不是"紅棒是負 黑棒是正"

但我的卻變成(歐母檔)紅棒是正 黑棒是負

請問有沒有哪位前輩也有此種經驗?這應該和解?

或是台南或高雄有沒有人師傅在修電錶的?

非常感謝
更發生一種奇怪的現象

就是 正常電錶的撇在歐母檔不是"紅棒是負 黑棒是正"

但我的卻變成(歐母檔)紅棒是正 黑棒是負
applecida 發表於 2010-12-21 11:12 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

現在的指針式電表, 我不了解, 在歐姆檔時, 以前是紅棒接到電池的負端, 黑棒接到電池正棒..

另外我看不太懂你的意思.. 你量其它的如 DCV.. 等正常嗎?

先幫你貼張圖, 另外, 方便的話, 貼張分解圖, 問題可能就好解決了..

另外, 我這台不是很好的電表, 不過原理應差不多..  一般進入表頭時, 會有一整流電路保護表頭, 你可檢查一下看看.. 如附圖的兩個紅點, 左方的紅點紅線及右方紅點處, 就是進入表頭的線, 注意到沒, 右紅點有兩個二極体..

指針式的電表不難修的, 只要不是表頭壞, 或是一些數值奇怪的電阻找得到, 都應該很好修的..

這款電表的DC極性是可以互換的,不知R檔的極性是否也可以互換.

你可以找看看表頭外部或內部,看看是否有動到切換極性的開關.