痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8917|回復: 29

Liteon 24X DVD燒錄機不進退片維修

現在因為DVD燒錄機太便宜了,裡面東西好像Cost Down過頭了
才剛過保沒有多久...就無法進退片
比他用更久的Pioneer A10XL都還可以正常進退片
這也算是廠商算好的...大家才會買新的,但各位應該不想被廠商賺
阻礙3c產品經濟發展,才是開設本論壇最大意義

回主題了,一樣那個老問題,象皮圈鬆掉了
很多種方式可修復,但我選擇最省的方式修復
先來看外觀...不進退片

背面來一張 2009年8月出廠
我約9月初買的...保固一年剛好過保

有問題就是這個象皮圈

把它拆下來

先用打火機燒一燒,讓他變硬一點

再準備雙面膠跟洗助焊劑用的松香水

把他泡一下松香水

再用雙面膠,貼一下馬達旋轉的地方

弄好把他裝回去
並測試進退片...可正常進退片了

只是這樣不知還能用多久
反正再掛的話,同樣動作再一次就好了

評分

查看全部評分

新招ㄟ,
不過請教泡松香水的用意是???
我記得有些老化皮圈是會變硬,變得比較容易斷裂,
grason00大您刻意火烤讓它變硬,跟之後再泡松香水有沒有關聯??
泡松香水也是變硬
變硬目的是增加摩擦力,解決因像皮圈老化帶不動拖盤的問題
其實這部份要不要用看個人,有些人選擇泡松香水不用燒的
最治標的方式還是換新的像皮圈啦...這個淘寶上找的到,台灣買很貴...
用完的修正帶先別丟嘿.....

今天修正帶剛好用完,目光一撇.....發現它還有利用價值~~n_047|

而且,不同廠牌修正帶,裡面的皮帶長度不同..
一條大概十幾塊
我是這樣做,我把橡皮筋對折,一樣可用。
相片122 [800x600].jpg 原本的橡皮筋
相片124 [800x600].jpg 對折後
n_092|
又見識到新的手法了
感謝板大分享
n_093|
橡皮筋也很不錯
稱個半年應該沒問題
ㄎㄎ
現在的3C商品真的很不耐用
我有一台燒錄機也是剛過保(一年)沒多久就讀不到光諜片了
燒錄機前後加起來用不到10次
絕的是居然廠商為了COSTDOWN
把原先可調整的VR給by-pass掉
勢必要我們換新的
真是黑心
用火烤又再學了一招

一般報廢光碟機皮帶我一律拆下保留   要用就有
回復 6# e0982296321

跟我一樣耶 我以為只有我會這樣 = =
小女生綁頭髮的橡皮筋也不錯用!
很懷念以前TEAC那種齒輪結構的設計..
以前不少燒錄機與光碟機都是用齒輪傳動,驅動確實,缺點是噪音較大。
後來都改為皮帶帶動,TEAC末代光碟機CD-532E/540E也是容易因皮帶故障而使托盤無法脫離磁力吸附及退出
裡面那些精密的零件不用700就有一台全新的
可想而知花費成本滿低的~
應該能省就省吧

還是用不習慣,小弟不愛碰火跟揮發性溶劑,
還是回到自己習慣的方法 : 上兩圈雙面膠 + 小一字起壓平 + 剪刀修整,
10分鐘內修好一台,目前經驗上都可以撐過一年.
感謝大大分享,學到了
電子材料行就有賣這種橡膠圈了   
各種規格都有 !
個人覺得還是換新的比較實在,橡膠的東西久了一定會產生硫變,不是變硬就是龜裂
電子材料行一條好像才5~10元,用個一年應該沒問題,用橡皮筋可能一兩個月就黏在轉輪上面了...
高雄長明街的電子材料行都有在賣啊,一條才10元,我常用的都一次買20條回來備料,我都跟客人講不用為了一條皮帶去換一台燒錄器,這樣有沒有比全國電子更"祝感心"勒,有時老客戶還免費換哦!目前死忠的客戶累積一堆中,因為我的賺錢理念是花小錢賺大錢,嘿嘿~有沒有像在釣魚勒!
高雄長明街的電子材料行都有在賣啊,一條才10元,我常用的都一次買20條回來備料,我都跟客人講不用為了一條 ...
powerpang 發表於 2011-1-20 01:29 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

+1
兩天前拆修一台,裡面的導熱橡墊,被蟑螂咬的支離破碎,皮帶跟狗啃的一樣,拆一台舊的補上去就修好。
一直不解的是蟑螂是怎麼鑽進去的:sam10
多學了好幾招.多謝分享
多看多學!
成長過程!
分享一下個人的維修心得:用橡皮筋代替的話,若是鬆緊度不適當會導致進退片時無法正確到位,產生無謂的困擾!
恭喜完修!橡皮筋容易老化!
原來問題是出在皮帶~感謝大大們分享提供經驗
我部DVD又是這樣,試試可否重生
好厲害  大家的點子越來越多了
有空來試試看  
好厲害
感謝大大們分享經驗
學到好多,感謝各位大大的分享。