痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8696|回復: 28

新手示波器該如何選擇!

最近看拍賣區,有很多大大買到不錯的二手示波器,心裡也跟著癢癢的,但不知該如何選擇,看Y游大在徵示波器,更想跟進,所以麻煩前輩們指導一下,若要學修主機板的話,C/P最高的二手示波器該買哪一台呢?
你會用了再買...這東西不適合"新手"買來玩..
最近看拍賣區,有很多大大買到不錯的二手示波器,心裡也跟著癢癢的,但不知該如何選擇,看Y游大在徵示波器, ...
wstseng 發表於 2010-12-13 11:04 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我想基本上, 先說出你的需求及預算, 才能找到適合的..

依你的需求來看, 在 2000元內, 20M 的類比式就很夠用了..

我的建議是不要迷失在工具的迷霧中, 畢竟使用的主角是 "人"..
就是看到C大,買到那台100Mhz 的,讓我口水直流,之前聽說量主機板要用100Mhz的,不知是真是假呢?
你會用了再買...這東西不適合"新手"買來玩..
a471 發表於 2010-12-13 06:46 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

如果沒有買,就永遠不會用啊,我已經不是學生了,沒有免費的工具可以試用,很多東西都常是買了之後,才知道適不適用!
就是看到C大,買到那台100Mhz 的,讓我口水直流,之前聽說量主機板要用100Mhz的,不知是真是假呢? ...
wstseng 發表於 2010-12-13 07:26 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵.. 不用流口水啦..

其實我買這台, 主要不是用來修電腦的, 而是想用在一些自動控制上.. 修電腦我是業餘的, 不是強項..

這麼說吧, 以這台來說, 主板上有些地方還是測不出來的, 你可以想想, 用一些輔助工具, 可能更方便些, 像假負載, POST CARD.. 諸如此類, 我想絕對夠用, 而且會更好用..

而且這台你拿來修主板, 是否能發揮所有功能呢? 倒不如用台 20M 類比示的, 真的很好用, 類比式不若數位式, 但有些設計好的, 使用起來很方便的..

而且你要考慮到日後維修的費用, 太克的產品, 有一特色, 就是零件都很高貴, 像 LCD 偏向板, 一個就要 5 千到 6 千, 想想, 若沒殊需求, 是否划算?

所以, 我的建議是, 先從便宜但適用的示波器著手, 日後若 "真的" 覺得不夠用了, 再買台更好的.. 這樣我是覺得比較好啦..

給你些個人建議哦..

樓主這篇我有在關注...

或許可以分3個方向探討....

1. 示波器該如何選擇
    不過示波器的選擇...之前應該有幾篇有談到...如果沒人回覆你,你可以去參考以前的文章

2. 目前示波器(包含新品&二手品)....有那些機型比較推薦...
    這要有使用經驗的人來建議比較好...包含使用順手度...C/P值....各機型的優缺點...

3. 購買示波器(包含新品&二手品)....其售後保固認知...

對了...站在小弟的立場...
如果是屬於想買但不急的網友....希望大家先處於討論的階段....
日後集中力量....看可不可以得到更好的價碼....
現在網拍上1200元就有20Mhz的示波器,便宜就買一台回家元也沒關係。

不夠用再花錢買好一點的示波器不就好了。(1200元的再用800元上痞酷賣掉n_136|)

萬一壞了就自己修,發揮痞酷精神。

我有買到一台便宜的國產GW 20Mhz示波器。前一陣子壞了,自己在學著修。

我是覺得要是我個人的話,我會把較好的示波器跟較差的示波器各留一台。因為好的示波器功能很強,但是壞了也比較不好修。所以,如果示波器夠用的話,我是不會迷戀昂貴的機種,

Wish大有一台超級古董示波器,修好了一樣還是可以用。如果是現代新型示波器,可能壞了反而比較難處理吧!(個人覺得啦!)便宜的話,留一台舊示波器好像也不錯。當好的示波器壞掉的時候,可以拿舊示波器來頂一頂。

(目前正在修這台壞掉的GW 20Mhz示波器,問題出在Y電路,再看看怎麼修了。經驗還不夠好,就慢慢修了。n_081|)
若要學修主機板的話,C/P最高的二手示波器該買哪一台呢? ...
wstseng 發表於 2010-12-13 11:04 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

如果是修主機板的話,個人覺得不一定需要用到示波器。

「修東西用頭腦修最快」!!!n_136|
回復 9# draculaxx

可以把維修的過程用相機機紀錄起來, 修好了, 整理一下,  PO 出維修過程, 我想大家會很有興趣的.. :sam38
回復  draculaxx

可以把維修的過程用相機機紀錄起來, 修好了, 整理一下,  PO 出維修過程, 我想大家會很有 ...
cremaker 發表於 2010-12-14 11:36 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

先前已經有貼過問題了。因為是舊機器,零件還沒找到。
不過,說不定會因為沒有零件修不起來。才會說「慢慢修」。
感覺很多人都以為有了示波器東西就能修好,實際上並不完全是這樣的,
要修理一個電路首先要了解電路的原理在搭配上示波器才有意義,
例如一個ic 輸入一個a波形,輸出會是一個b的波形,但如果你不知輸出的波形是什樣子,
ic要 壞不壞的產生一個c的波形,你也無法從波形判斷出ic的好壞。(有良品則可以用比較法比對)。

買台二十M的說實話是不夠用,但拿來入門絕對夠。自已玩玩小電路實際去量量波形,
看跟書上的理論有沒有一樣,這樣對學習是絕對是比較有感覺。
其實示波器我真的很久沒用了.. 約有 20 年了.. XD..

最近在看太克 TDS 220 的原文 130 頁的使用手冊.. XD

建議有心者, 不妨在露天用示波器來查一下, 看看圖片及按鈕的功能, 若有不懂可 PO 上來問, 或是自行 google 一下資料, 相信一定會有更深一層的認識的.. 更容易進入狀況, 找到適合自己的示波器..
感謝各位大大的指教,我想我應該就是先找台便宜的來試試,我現在會想量的就是pwm ic 有無輸出的問題,不知有哪位前輩剛好有看到不錯又便宜的二手機器可以介紹一下,謝謝!!
感謝各位大大的指教,我想我應該就是先找台便宜的來試試,我現在會想量的就是pwm ic 有無輸出的問題,不知 ...
wstseng 發表於 2010-12-14 06:22 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

若是預算 5,000 元, 可考慮這台, 100M 的.. 我覺得雖是類比的, 但有到 100M, 同時有 Read Out 功能..
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011085552347

若是太貴, 預算在 1500-2500 之間, 可考慮 20-60M 類比式的.. 請自行在露天找一下, 資料很多的..
對了, 附張那台 100M 菊水示波器的圖, 這台真的很 "水", 若當初沒買 阿彰大那台太克的, 我會買這台..
感謝C大的幫忙,但我比較希望是數位式的,對新手來說,應該會比較好入門!
感謝C大的幫忙,但我比較希望是數位式的,對新手來說,應該會比較好入門! ...
wstseng 發表於 2010-12-14 09:03 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

類比式的, 每家用法都很類似, 也很直覺, 若有使用過的經驗, 不用花太多時間就可上手..

而數位式的, 一般人可能覺得會很容易上手, 其實要是要花一些時間學的, 各家多有些不同..

而價格上, 數位式的比類比式真的貴上很多, 可能是幾倍的價格, 這點在預算上要抓一下..

以我這台太克 100 MHz 的來說吧, 露天在 15,000 - 25000 之間, 而類比的約在 5000-8000, 所以價格真的很大..

提供給你參考一下..
示波器修電腦很少用到吧!
修音響產品或RF類產品(無線電話,對講機,收音機)
才常會用到示波器
給你參考~
回復 20# ukwap

看了這篇, 順道提一下..

數位式示波器對小訊號很敏感, 當訊號太小時, 很容易有雜訊而造成困擾..

所以, 若考慮使用在小訊號場合時, 個人較建議用類比式的示波器..
感謝C大的幫忙,但我比較希望是數位式的,對新手來說,應該會比較好入門! ...
wstseng 發表於 2010-12-14 09:03 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

類比式的都用開關、旋鈕解決,數位式的都是用選單與專有名詞。

我覺得類比式的操控全在面前,而數位式的要先了解那些名稱與設定的意義。在學習上,類比式應該比較容易入門。不過時代這樣走,類比式應該會漸漸fade out吧!但是在有人會修的情況下,類比式還是可以存在很久的。
剛才找到一些資料, 給大家參考一下, 要注意的是文字上的差異..

大陸稱類比式為模擬式, 數位式為數字式..

谈示波器第一回——模拟还是数字?
http://scope.eefocus.com/stupid/blog/09-03/168031_ab55b.html

谈示波器第二回——模拟和数字示波器测试性能的具体表现
http://scope.eefocus.com/stupid/blog/09-04/169136_728cd.html

或許參考了這些, 更加的能確定想要的機種.. :sam38
數位式示波器對小訊號很敏感, 當訊號太小時, 很容易有雜訊而造成 ...
cremaker 發表於 2010-12-14 22:48 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

可以看通道選單內,BW(頻寬控制/頻寬限制)功能有無啟動,當開啟BW後,示波器會截掉高於此頻率的信號,讓要觀察的波型不被干擾

另外,若要量PWM IC輸出,尤其是動態測量的,一定要處理好隔離,讓示波器的地端與電源接地隔離,以免測量時造成被測電路的異常
方法有掛隔離變壓器或是使用採電池供電的示波器

另外螢光管示波器也是有採數位控制型,也具被測信號量測機能,所以不是一定要看到液晶顯示器才是數位示波器

評分

查看全部評分

看到這麼多前輩,熱心的提出看法指教,充份感到這討論區的溫暖,我想我還是不要急著下手,先把使用示波器的知識備足了,再出手,免得丟了一堆錢卻沒有得到該有的成效,那就真的悶了!如果各位前輩肯不吝指教的話,小弟非常願意接受你們的指導,謝謝!
還好你想通了,不然你會發現花了一萬多買台數位示波器擺在那,不如買台液晶電視來的實用@@
cremaker 發表於 2010-12-14 10:48 PM static/image/common/back.gif
回復 20# ukwap

看了這篇, 順道提一下..

請教大大!如果去買2手 20MHZ~~
是否足夠維修液晶螢幕高壓版或是POWER....等等(想確認PWM IC是否NG)
謝謝
SS-7811 100MHz 3Ch 直讀式 示波器
類比式 露天拍賣NT6000 提供給你參考一下
新手100MHZ示波器會不會太奢侈了!!