痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4021|回復: 6

HTC TOUCH Elfin更換螢幕之(貪小失大伍告ㄙㄨㄟ)篇

更換手機螢幕這種拆拆裝裝的維修、對版上的各位大大來說已經沒有什麼技術性可言,發這篇文應該是娛樂性大於技術性、再加上我的相機這禮拜讓我小兒子帶去校外教學給搞丟了,所以照片都是用手機拍的、拍不清楚的地方請多包涵、另外因為是手機修好後才想到要發文的因此有些畫面就只能請各位大大自行想像了!

這就是這次的主角 HTC TOUCH Elfin 俗稱 阿芬機

這是從我手中退役交接給我大兒子用的,上個禮拜六跟我說他用手機寫簡訊時突然螢幕由四周往中間縮小(約3秒鐘)然後就變白屏了,這支手機今年夏天時他和同學出去玩時不小心弄到水、還好當時有立刻把電池拔下,回來後經我處理後也都正常無故障發生、唯獨螢幕在白畫面時有明顯的水漬痕跡,後來就一直使用到現在。

這是拆開後的樣子(如需知道如何拆請自行估狗一下dopod s1)

機板看來還滿乾淨無氧化、排線及排線座更是一整個金光閃閃,應該是螢幕壞了吧!(機板壞了我也沒辦法‧只好挑軟的)
打電話問了配合的維修站‧說若是螢幕壞換到好900塊(還說是成本價沒賺錢),為什麼不向他買來自己換呢?因為螢幕或排線這類的東西因為比較脆弱又牽涉到個人技術的關係、自行更換幾乎是不保固的(但是我們還是要對客人保固啊),而且讓維修站換只需一至三佰工資(視難易度)還保固三個月,因此現在除非是急件或是和網路上價差太大我才會自己換、否則都是直接讓維修站換。但今天這是自己的手機、花的是自己的錢當然要找最省的,因此上網拍找了一下、價格從三百多到接近兩千都有,要省當然就找最便宜的下手,當時想說找個最便宜的就算萬一機板壞了、也不會白花太多錢,沒想到到頭來卻花更多!

這是等了5天終於在昨天中午到手的螢幕的排線

這是舊螢幕的排線

長的好像不大一樣,沒關係驗明正身

dopod s1 它是阿芬機的爸爸,阿芬機 還有個哥哥叫阿福機 既然是一家人硬體架構都一樣,就直上吧‧

結果:

天啊!原本是白屏現在卻變黑屏這是怎麼回事?打電話問同行,他也不能確定只説應該可以,經過反覆檢查後發現

排線的第一條線因為我在裝排線時習慣用鑷子靠著排線兩旁往前推,原本的排線兩旁有兩條粗粗的銅箔還是一層厚厚的塑膠

但新排線沒有那兩條銅箔,而且塑膠層也非常薄,甚至後來因為要看清楚排線我拿東西輕輕撥一下連第二條線也斷了

沒關係!斷線是吧!別的不會補線還可以,就從軟排上飛了兩條線到機板上

這是原本飛線的地方

當時銲好時大概是這樣子

銲好後開機

噔60分

噔噔90分,

最後結果0分

因為開機後螢幕畫面會變花屏,經反覆測試後發現幾乎只有剛開機的第一二個畫面是正常的‧包括休眠時從再啟動也一樣就是都只有剛出現的第一二個畫面是正常的,然後就亂掉了。
想到之前我兒子跟我放話說如果這禮拜天之前手機沒能修好的話他要向他媽要支全新的不要再用我的二手機,為了怕到時如果讓我老婆出手我的荷包會大失血、只好趕緊再上網找,這次找了一個號稱原廠全新件的賣家,二話不說馬上打電話過去詢問有沒有貨?有、能不能當天寄?能,當下立即下標轉帳‧弄到好剛好下午3點了。今天早上收到包裹後趕忙拆開來比對一下、除了料號版本不同外其他倒是一毛一樣,趕緊裝機測試

結果:

測了一整天10個小時都正常。

但是回想一下整件事,
當初如果直接給維修站修只要花3天+900元
如果直接找配合度高‧品質較好的賣家買只要花20小時+540元
結果卻花了6天的時間及1000元以及多花在那組鳥螢幕的心力(無價)。

評分

查看全部評分

恭喜popo大完修,能自個拆還修好都算不錯,最怕又修不好!
1000元 買一次經驗.....一般換零件都比較簡單....查故障的煩事最累人。
從飛線技術看來
popo大也是得道高僧
內文敘述更是生動有趣
有空可要多發實例呀

偶剛得到消息
手機維修工會因為您突槌一次
所以暫時不會採取不利行動
不過他們對這個飛線技術還是頗有微詞......
如果你花了900塊的話, 今天我們就看不到這些了!
就當做是一個經驗..
照相 好清楚啊