痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6040|回復: 18

[液晶電視] 你丟我撿!我家客人不要的30型LCD TV!

客人不要了!回收!當然沒那麼好康,一定是有問題啦!據主人的描述:常看到一半螢幕就熄掉,隔些時候再開又有了,不勝其煩,維修又要花$3000元!且不知能用多久,不修了!想買新的了,主人真是闊氣!台灣正需要多一點阿沙力的人民,才能促進經濟景氣!

回到主題!這要分成4個階段共計兩個星期多的時日我才把它搞定!那麼就從

第一階段:開始吧!

根據主人的說法,我載回後即刻測試,是沒有什麼問題的,不過!我絕對相信主人的話,所以!依據經驗判斷,我把一些有可能造成一會有電輸出,一會沒電的狀況的相關部分處理一下,那就是將主電源電路的濾波電容換掉,我知道這樣可能無效,因為我汰換掉的那些電容,經容值錶測量都是好的。

我又將最內部的高壓板拆卸下來,仔仔細細的補焊了一遍,由於是沒有顯示,所以!AD主板的部位我就跳過不再檢查,而電源是一個超大的24V ADAPTER,也一並將其輸出部位的電容換掉,這樣進入第一階段的測試!

底下既是這一階段的一些圖照:

拆開後蓋的照片

音效部位還不錯!高 中 低都有。

要拆卸高壓板補焊,我將整個LCDTV拆到精光!僅剩面板。

為了要換這個ADAPTER的輸出部位電容,我得拆了它,很可惡!它的螺絲是梅花型的,還好以前有買一 隻T字型的,可是把手部分被我折斷了!勉強用一下!

包了好多散熱的銅片,而且黏的好緊密,先不要動它,只將左邊那顆電容換掉!合上外蓋裝回送電測試!

第二階段:

日子經過了3天,終於來了,螢幕熄了,我老婆自行將它換回傳統電視,也不等我去觀察一下電源指示的狀況,當我從幾步遠的地方推到我的工作處再送電,它又是正常的顯示了!

這回我再將ADAPTER拆開,我觸摸它的銅片,好燙!我本就知它會很高溫,但!不知會這麼高,我無法停頓超過30秒,這次的處理,我僅將ADAPTER的上蓋拆掉不裝了!藉以能有更好的散熱,再送電測試!

第三階段:

這樣又過了到第四天,又熄了!這回我有看到熄掉後連電源燈也沒亮,到背後看ADAPTER的指示燈也沒亮,心中大抵已知是電源部份(ADAPTER)出問題,我再將其推回再送電,靠!又有電了!

快要11點了!明天還要早起賣麵線!先休息了!待續.........   99.09.16 PM10:45

99.09.17 AM09:30

我一直都覺得,這種4PIN的接頭防呆裝置做的很不好,理由是好久以前有遇到一個CASE:是筆電無法開機,拆機檢測得知,整個機板嚴重的短路,事後得知主人有嗜酒的習慣,且這公接頭部位卡榫已脫落,插不進母座內,我由此判斷,主人可能在醉茫茫時想使用筆電,在沒對準防呆下,就這樣硬把它插入送電,這樣一正接一負,後果可想而知!

再說它也嚴重的氧化,我想是不是接觸不良,使它功率損耗太大,變成如此高溫,所以!我將這接頭改掉!如下的圖照所述:

既然這次已再度拆下,在第二階段時,我就有想要讓這個24V的超大ADAPTER吹個涼ㄟ!而且在位置、呎吋上都很適合裝上一個8吋的系統散熱風扇,SO!于是就有了以下的那些圖照,電腦系統風扇均使用12V,這得從AD主板找一個可受控的12V電位,這樣風扇既可隨著TV啟動與關閉!

就是這樣再次送電!繼續於觀賞中測試........,待續!

第四階段:

日子一天一天的過去,又來到敏感的第四天,我正走過電視前,也順便跟老婆說:今天又已是第四天了,妳看它還好好的,這回應該是好了吧?我說完都還沒10分鐘,它就又斷電了!

這回再推回工作處,它也沒有再亮起,ADAPTER的電源燈也沒亮了,我這次決定把ADAPTER拆了,就是底下的那些圖照,如此密密麻麻的元件,看了真是頭大,測量一些我認為較可能損壞的零件都還是OK,實在不知要如何是好?.........最終我當然還是有將它修復啦!

再裝回風扇,繼續使用中!此時大約是7月中旬吧?如今“凡那比”颱風逼近的09.17日,這樣已經過了近兩個月了!這應該有修好它了吧!

評分

查看全部評分

大大不好意思
你這因該不是維修文
因為重頭看到尾只講故障狀況
沒有說怎麼查修 更換哪些零件
只看到你訴說狀況 在加上一句
最終我當然還是有將它修復啦!
修復當然恭喜你
可是我們後學的實在不懂
回復 2# 338849

很抱歉!讓你傷眼看了沒營養的文章,這些是PO在BLOG的文章,維修也不一定是要換零件,有時“補錫”就很好用了喔!

這一台是CMV代工的!!
因該是這一邊空焊~~有遇過一些
這樣 我了解了
謝謝你的提示
非常感謝
夶真是有耐心. 這算是維修+保養吧.
一般有這種CASE都把故障點修起來而已.
其實這種要死不活的 !!

反而是最難查 !!

不知什麼時侯會出狀況 !!

出了狀況後去查又沒問題 !!!

要有耐心長期抗戰的精神啊 !!
請問是  8吋的風扇   還是  8公分的風扇呢?
回復 8# playkof

反正就這麼大!知道就好!是電腦用的應是8公分才對啦!:sam22
說到這個,上次也有客戶丟台電漿給我修
本人對電漿不熟,丟同行修User報7-8k,客戶索性不修了
結果客戶跑去買台新的32"液晶...那台就一直丟在我倉庫
我不太懂電漿,改天再研究看看...
怎麼我的客戶不修後都要搬回去阿....{:9_591:}
說到這個,上次也有客戶丟台電漿給我修
本人對電漿不熟,丟同行修User報7-8k,客戶索性不修了
結果客戶跑去買 ...
grason00 發表於 2010-12-10 07:06 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

怎麼都沒有客戶丟給我阿....
是不是換個新ADAPTER
原來是補焊阿~~真是辛苦大大了~~
不過多依台電視真好
我的客戶也丟一台給我吧xd,我也很想要一台啊^^
我的客戶都是15"和17"..很久才一台19"
怎麼都沒有大尺吋的丟給我一台呀~
所以是補錫+加風扇修好了
把不能修的拿去資源回收,可以榨乾她的剩餘價值
我看到修液晶電漿電視要拆的螺絲頭就痛....所以都送修...但是價格至少2500元起跳!現在倉庫還擺著30幾台電是有些是面板破的...