痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 30154|回復: 157

分享一下未拆機前檢測LCD的幾個簡單步驟

分享一下未拆機時檢測LCD的幾個簡單步驟
1.開機一閃即滅或完全都不閃,拿強力手電筒(越亮越明顯)照螢幕,看的到畫面,此情況為背光不亮,
  a:高壓板損壞導致背光不亮(這個可能性比較高)
  b:電源板供往高壓板12~19v的電壓電容有爆容,在無供電或是電壓不穩導致高壓板無動作(這個可能性也蠻高,外觀最好判斷)
  c:燈管損壞(可能性最低,往往都留到最後檢查)
2.無法開機I[按按鍵沒反應](BENQ機種最常見)
  a.按建損壞,按鍵板中其中一個按若有損壞導致短路(按住的情況),會導致其它按鍵無作用,用指針式電表去測量每個按鍵是
    否有阻抗,(小弟習慣用指針量按鍵,當然數位也可以)指針量到有短路,就那那棵在作怪,換掉應該就可以解決問題,其它的
    也都要量,只要指針有一點點動作就把它換掉.
3.無法開機II(VIEWSONIC機種最常見)
  a.開機後畫面(綠燈)一閃一閃或要重覆開幾次後才開的起來,90%為電源板爆容現象,全部電容換掉後應該可以解決問題
4.無法開機III(排除上述I和II情況之外)
  a.確定按鍵和電源板外觀正常後,測量電源輸出有沒有正常,一般AD板大多為5V和3.3V,若有內建音效的AD板也有吃12V的
    高壓板則為12~19V都有,若電源正常就要往AD板做檢查了,電源板電壓輸出正常,很有可能就是AD板的問題了.
5.接上VGA後有背光沒畫面(三星)
  a.沒接VGA信號有(無訊號輸入)畫面,接上後變成有光背但無畫面,此現像為ad板上的mcu掛掉,重燒一棵就ok,三星最常見~
6.畫面正常,對比,亮度或是其它功能會自動跑到最高或最低或是自行出現
  a.這大多也都是按鍵損壞出現阻抗導致功能鍵時常出現無法控制,參照第2點檢測方式即可

以上幾點是小弟修理液晶一年多以來的經驗
都只是一些簡單的檢測
給比我這個新手還新手的網友們參考
若內容有錯誤或是補充的歡迎po上來~~

評分

查看全部評分

嗯嗯!感謝大大的心得分享!
謝謝你的分享,雖是基本的檢測,不過至少有個概念去找問題點。謝謝
很清楚的維修流程,感謝分享~
感謝分享,正在努力學習中…
你勇於分享經驗,我勇於學習
thanks a lot
謝謝分享心得
感謝寶貴經驗分享..
清楚明瞭的內功心法! 值得推薦!!
收藏起來,謝謝前輩您的經驗分享!
很清楚的維修流程
感謝大大分享嘿
感謝大大的難得維修經驗分享!。
感謝你的經驗分享.....
感謝您的分享這珍貴的檢修流程
感謝樓主願把自身經驗分享給大家
感謝大大的經驗分享,提供我們新手做維修前的基礎判斷!
感謝大大~~受教囉
只有一句話,感謝~~~
感謝您提供如此寶貴之經驗分享給新手謝謝您
謝謝大大寶貴經驗分享.
對於新手相當的有幫助
感謝大大分享您寶貴經驗
無私的人謝謝大大的分享
對新手來說真的不錯
謝謝分享
分享維修經驗不錯的大大,造福一些初學者。
正好可學習一下,謝謝
超讚的經驗分享
讓我對檢測有了初步的認識
內容也寫的簡單易懂
感謝大大分享經驗~
相當實用的經驗分享,非常讚
謝謝分享,對我這樣的初學者可以省去很多的摸索.
真的給 新手的我們很大的幫助 謝謝
感謝大大你的經驗分享