痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5612|回復: 6

關於排阻測量疑惑…

後學有一問題,想請教各位先進:
有一次無意問測到一272五組合併的排阻,第一、五組的排阻是2.7k,但二、三、四組的排阻則是5.3k,起先我以為找到故障點高興不已,但後來量了二塊主機板五個地方,答案皆一樣,而四組就不會有這個問題。煩請 先進告,謝謝!
排阻也好.排容也罷
依外觀結構方式區分,有單排針腳的.有雙排針腳的
依線路結構方式區分,一種是,第一Pin為共同點,其餘為單一電阻or電容
一種是把零件合併在一起,接腳全部各自獨立,
你所遇到的第一腳為COM,其餘各點對COM均為2.7K歐姆,其他任意兩點等同2.7K+2.7K
回復 2# 雄爸爸

大雄拔拔~

你畫個圖給他說明可能會比較容易理解..

排阻.JPG 你量到的排阻內部結構是這樣,所以你量到的阻值1/5是單一電阻2.7K,2/3/4是2個串聯5.4K.
這樣沒錯.
一般是量測共同pin與其他接腳,確認電阻值.
回復 4# shinewang
感謝指教!圖示詳盡,謝謝。
回復 2# 雄爸爸
謝謝指教了!
還好我沒拆它,因為那顆位置狹小不好焊,所以才測其它點比對,才發現這點的。
原來如此喔!受教了…