痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13476|回復: 36

光碟機的修復及改裝

受到這個網站的激勵,
我把準備要報廢回收的光碟機再拿來檢測一下~~

這台的毛病是無法正常退片,
打開後,把齒輪的地方上點油,就正常的退片了~~
但是蓋上鐵盒後,就無法正常的退片,
研究了好久,終於發現鐵盒有塊磁鐵,就是它把磁頭給吸住,光碟片才能轉動,
退片時,由於皮帶老化,導至不夠力把磁頭跟磁鐵分離,所以就卡住了~~

上網研究了一下,大家的方法有:

1. 買新皮帶或用像皮筋取代
2. 塞紙或鐵片在磁鐵裏,加大距離減少磁性
3. 總是放片光碟在裏面,加大距離減少磁性
4. 不修,退片就用回紋針深刺面板上的退片孔
5. 貼膠帶在白色齒輪裏,加大直徑,使舊皮帶撐的緊一點

省錢又根治的方法,我想就是第五個方法,所以我就試看看~~
貼上膠帶,用小起子將膠帶塞入~~

放回去後,感覺真的皮帶撐的比較緊了~~

蓋上鐵盒後,真的可以正常退片了~~

就是下方的磁鐵導致右上角的皮帶無力~~~

喜歡做實驗的我,最近學到把ATX的PSON接地就會有電源輸出,
無耐這台光碟機的面板沒有播放鍵,觀察了別台光碟機,發現播放鍵的線路就在退片鈕的旁邊~~

由於沒有適合的開關,加上也不確定會不會成功,就先焊二條線上去~~

再接上一般的按鈕開關,接上電源及喇叭,一按..................
哇~~~~~~~~~~ 大成功~~~~~~~~~~ 有音樂了~~~~~

哈~~~ 這爽度這是一百分~~~

評分

查看全部評分

太可惜了,我已經丟了兩台這種退片不良的DVD燒錄機了......n_033|
一台全新DVD燒錄機,大概600~900之間,維修~純興趣了,可能不怎樣划算了,
DVD燒錄機主要零件~雷射頭,由玻璃片幾乎改成塑膠片了,主因……不要讓消費者使用夠久,
我很佩服 日本人的商業頭腦,為了讓塑膠頭可以承受雷射激光而不燒毀,花費數百萬研究,但...利潤是數十倍。
這些退修下來的光碟機   裝上專用控制器 可以跟外面光諜機
一樣的功能   因為電腦光碟機有數位訊號輸出 可以接DAC
解碼器  聲音可是比擬高級光諜機
感謝分享..
感謝分享...
回復 1# ilsobeit

讚阿~這樣也可以退片:)
原來播放功能是沒做上去不是沒有阿
連不起眼的DVD,都有這麼大的學問,佩服
又上了一課真好
謝謝大大分享
謝謝分享,維修的樂趣真大
請問mmx26662001 大:
"這些退修下來的光碟機   裝上專用控制器 可以跟外面光諜機
一樣的功能   因為電腦光碟機有數位訊號輸出 可以接DAC
解碼器  聲音可是比擬高級光諜機"
你所謂的"專用控制器 "是指什麼東西,可否告知!
謝謝!
謝謝大大分享
修理~就要像我的偶像馬蓋先一樣~帥!
感謝分享
回復 13# su_fei

您可以參考友站的做品
http://gc.digitw.com/KITs/8051CD ... 0CDROM%20PLAYER.htm
謝謝"mmx26662001大"
正研究中!
感謝大大的分享  讓我也成功修復兩台dvd光碟機   一台是皮帶 一台是按鍵  多謝嚕~
這些退修下來的光碟機   裝上專用控制器 可以跟外面光諜機
一樣的功能   因為電腦光碟機有數位訊號輸出 可 ...
mmx26662001 發表於 2010-11-18 06:43 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

沒錯 音響界很盛行這種玩法! 我自己也做來玩過
      垃圾到沒人要的cd-rom竟然能有這種實力
感謝分享

我有兩台光碟也是無法正常退片毛病,我是強制退片後,從前方夾出皮帶後,
將皮帶稍微浸泡在松香水內,取出後擦乾,如此可以增加磨擦力,
裝回後測試正常使用中,目前還在觀察中是否可以長期使用.

PS: 松香水為自製的,是松香加入酒精

評分

查看全部評分

回復 23# rlchao

後續要回報! 謝謝!
謝謝分享
不錯的DIY
自己也拆裝過幾台

不過我是把橡皮圈用肥皂清洗乾淨

晾乾後裝回,也是ok
自己也拆裝過幾台

不過我是把橡皮圈用肥皂清洗乾淨

晾乾後裝回,也是ok ...
搞玻璃 發表於 2011-1-28 09:06 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我是把橡皮圈拆下來後浸泡在滾燙的開水裡幾分鐘讓他軟化,因為發現光碟機很久沒有開關托盤,橡皮圈似乎會有硬化定型的情況,泡熱水軟化後目前試過幾台都能正常使用,只是不知道能撐多久又會硬化~~
光碟機又可以重生了,謝謝分享
我是把橡皮圈拆下來後浸泡在滾燙的開水裡幾分鐘讓他軟化,因為發現光碟機很久沒有開關托盤,橡皮圈似乎會 ...
joykimo 發表於 2011-1-29 05:29 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

橡膠的東西加熱只是讓它越快劣化而已,因為橡膠本身有添加硫化劑,靠加熱加速硫化讓它變硬成型的,就算不加熱也會慢慢變硬
真是物盡其用的好方法