痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10265|回復: 12

[綜合小家電] 吹風機的檢修

首先,先感謝一群高手們的協助,沒有您們,我是無法修好這隻吹風機的~~~
http://bbs.pigoo.com/thread-24302-1-1.html

當初拿到這隻吹風機時,送風口處被燒破了一個洞,電熱絲都糾成一團,

此外,內部的馬達風扇,似乎會卡到什麼東西,似乎鬆脫了~~~

打開後,先把電熱絲整理一下,斷的就直接再連起來,
而馬達鬆脫,就利用電線,故意走遠一點,把馬達給拉定位,風扇就不會卡到了~~

此時因為雲母片也燒破了,一時沒有常識,想說錫箔紙也能隔熱吧,就拿來取代雲母片,
裝起來後,送電,聽到一個小爆炸聲,一切靜悄悄,風沒了,但是電熱絲還會加熱~~
拿了電表量錫箔紙,短路,證明會導電,一時胡塗,把修好的又搞壞了~~
心裏一直想說,到底是什麼爆了,打開一看,怪了,所有的零件完好如初~~

直接送12V直流電壓到馬達,馬達是好的,因為風扇轉的很用力~~

但是插上電,就是不會轉,量一下橋式整流處的交流端電壓,沒電壓,難怪不會動,至少馬達是好的就ok~~
但是沒電,為何電熱絲又會加熱發紅呢??? 真的想不透~~
找了老半天,發了文,做了功課,再量了好久,觀察了好久,
終於發現了,插上電後,電熱絲加熱發紅,後來彈片開關彈開,於是電熱絲就不再加熱,漸漸變涼,
這證明一件事就是:
電熱絲端應該是沒問題,只是因為沒有風,所以熱散不掉,彈片開關因此跳開斷電~~~
但是從送電到斷電,我依然量不到橋式整流的交流電壓呀~~
莫非電容短路了??? 所以小爆聲是電容自爆??
拔下來一量,沒問題,怪了,

再把二極體拔下來,

發現其中二顆短路了,終於找到兇手了~~~

換上二顆二極體,終於又會轉了,大功告成!
原來小爆聲是二極体傳來的,而外表看不出任何異狀!

現在就再去買雲母片,至於風口的破洞,我想應該就不用管了吧~~還是AB膠用一下??
再想想好了~~ 哈~~ 修好有學到比較重要~~

順便量一下電熱絲跟馬達的電阻做個功課,

原來110伏特交流經橋式及電容後,變成55伏,
細電熱絲是40歐姆,馬達是10歐姆,故送到馬達端的電壓,大約是11伏特,
之前直接送12伏特電壓給馬達,是差不多的~~~ 誤打誤撞,哈~~~
而粗電熱絲是20歐姆,果然截面積愈大,電阻值愈小,跟學到的理論是一致的~~

評分

查看全部評分

發表的滿詳細的喔~~
恭喜完修啦
用AB膠不可行喔~因為高溫後會脆化
管路要退AB膠也是用火烤或熱風槍吹~~所以AB膠用上去是沒用的
塑鋼土可以撐比較久~~我用塑鋼土補過汽車的排氣管,還不錯喔~~
補完再用鋁箔膠帶貼好~~這樣就OK了~~
很詳細的維修介紹.真有心.還把電路圖找出來.good!!
回復 2# man188

ok... 謝謝大大的建議,改天去買來用用~~
補完後用鋁箔膠帶,是因為美觀嗎?? 呵~~
恭喜你完修 !!

但你能不能補一下滑動開關的正面照片 !!!

我想比對一下實際的線路 !!

謝謝 !!
回復 5# jeanshyen

本文一開始的連結裏,第二張照片應該就是您要的吧?? 謝謝

回復 6# ilsobeit

我想要看正面的 !!

所有的連接線路 !!

謝謝 !! 我看到了 !!

借用大大的圖改一下 !!!

這是實際的電路圖 !!
跟原來的有差異 !!!
差在 強熱風 跟 弱熱風 !!!
功力深厚,
完美修復
感謝分享
謝謝分享!
回復 4# ilsobeit

一方面美觀一方面遇熱也較不退膠
有兩種好處喔~~
感謝分享