痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24972|回復: 61

土砲治具==已完工,補上照片

喔,最近大家都在"研發"做土砲治具,我找到一個強制型風扇,改天也來改作一個治具,現在一些東西修不完,光看電路板就足以發燒一兩個星期,其實是不會修,  :sam50 等有空再來弄。

2010.11.23. 開工

強制散熱土砲機

強制散熱土砲機

這個治具是兼顧我維修的機具和 PC電源供應器共用的強制散熱型負載光源,材料除了原先看到的散熱風箱之外,我另外準備了燈泡和萬用版,開關等等

材料1

材料1

材料2

材料2

接著是排列方式,總共8個孔,各接6v.12v.24v及保留兩個,約50-70w的鹵素燈泡,每組燈泡2粒共四組,目前先用三組,但是燈泡數量不夠,待補足後再加上去。
燈泡須先打磨才容易焊接

排列方式2

排列方式2

鑽孔打磨

鑽孔打磨

完成圖

排列方式 正面

排列方式 正面

焊接面

焊接面

側面

側面

測試圖

完工測試1

完工測試1

完工測試2

完工測試2

測試機

測試機

維修後的電源供應器因應需有較高的功率作負載測試,每個光源都預留必要時使用開關切換一個或兩個50W X2 ~ 70W X2,在高熱度下配合強制散熱,測試時間都可以長時間從9點到下午5點再關機,燈泡涼颼颼不怕過熱提早掛點,有些電源供應器在高負載時才會出現的故障,我想用這樣加載也許可以提早出現問題來維修或是修好之後加載作完修,以上是我的工作報告

評分

查看全部評分

水喔造型很美
看樣子
jimpo上班工作的地方
環境空間應該也不小
設備也越來越齊全了
小弟在此
預祝你土砲順利,維修更順利
這個成本花下去, 又要大失血了..

不過爽的就是那份成就感..

期待中.. :sam43
呵呵呵,會不會修一回事,排場也不能輸人,東弄西弄自己工作環境總要像樣點。
這也算是廢物利用,我是有改過一個正在服役中,各加上 12v 50w,24v 55w(不太記得瓦數了)石英燈泡 ,當作電源供應器高負載測試用,有風扇就不怕石英燈管熱度高。
工作上需要,就得自己搞一些治具來成就自己,累積下來的確是很花錢。
這些是鋁板吧~? 請問大大都是自己折的嗎
板金的好漂亮!!!靓喔!!
這哪是土炮..應該是專業級了
不不不,誤會大了,這一個強制型的散熱風扇是現品,由於是機材報廢品所以拿來廢物利用,心想修電源供應器測試負載是一個必需品,所以自己就拿來改裝。原則上我想用幾個H3燈泡來做加載,分別是6V.12.V.24V.各都約50-55W到70W左右,算算電流也還算可以接受。24V是我的維修品必須測用的電壓,再加上6V.12V等一般電腦的電源供應器,大家剛好都可以湊合在一起同時使用,所以對我而言是一機多用途,H3燈熱度很高,加上散熱系統涼颼颼不用擔心燈泡過熱故障`,我都是開機10小時以上測試,對於電源供應器在高負載下才會發生的狀況,我目前還算滿意。
在這裡個各是高手,想混口飯吃吸引注目不得不假裝自己也很厲害...n_081|  哈哈。
土砲治具已完工,苦於一直沒能有較高的負載來測試電源,所以想了這個最簡單的方式,又剛好有這散熱風熱的助益,所以花了半天完成了這個治具。簡單花費也不高,也不用擔心燈泡過熱,而燈泡每顆約40元很經濟。
帥哦..

不過那類的電路板會不會不耐熱, 而容易發變色呢?

有沒考慮用玻璃纖維的電路板?
回復 11# cremaker

耐熱喔?沒考慮到ㄟ,有風扇會太熱嗎?前後各一顆共兩顆。我再試試,已點燃10小時之後,我有將手伸到裡頭摸摸,沒感到熱,我會再注意熱度的問題,謝謝提醒
回復  cremaker

耐熱喔?沒考慮到ㄟ,有風扇會太熱嗎?前後各一顆共兩顆。我再試試,已點燃10小時之後,我 ...
jimpo 發表於 2010-11-24 10:27 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

有風扇, 當然散熱好了太多了..

我是想現在 95 分了, 如果能用玻璃纖維的電路板, 那就太完美了, 100 分.. :sam05

真的, 你這台真的做的很專業..
回復 13# cremaker
呵呵呵,感謝讚美,也由於都看到大家在自製治具,也興起我也來弄一個。的確有風扇助益很多,不然加載用高瓦數電阻也難買,我本想使用鋁質金屬殼高瓦數電阻,但是此地難買,不像以前唸書時代都還有拆船貨,70年代玩車機時都馬是買拆船的16V (24V?忘了)電供應器改裝13.8V,上面還加了電壓和電流表同時也可以監看顛壓和發射電流,唉,過時的玩意,哪像現在都有現成品。
太威了 ~  土砲有 這種水準 ?  ...  Taiwan 人  太屌了  大大加油
使用下來感覺不錯用,也許再來加個電壓電流錶監看。有人知到哪裡有賣方方小小的數字電壓表嗎?
在一張照片內看到了fluke的攜帶型式波器n_089|
使用下來感覺不錯用,也許再來加個電壓電流錶監看。有人知到哪裡有賣方方小小的數字電壓表嗎? ...
jimpo 發表於 2010-11-24 11:55 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這種數字表頭不便宜耶..

良興及今華都有在賣..

數位式錶頭有分
兩線式 ( 工作電壓與偵測電壓為同一組線路,有最低偵測電壓的限制 )
三線式 ( 工作電壓與偵測電壓分開,偵測電壓可從0V開始 )
阿拍 露拍 搜尋一下關鍵字"直流電壓表"就有了
圖片為兩線式電壓錶,量程DC4.5V~30V,我買一藍色一紅色,還滿好用的
回復 17# 港都狼仔

狼大眼睛真亮,上回在問攜帶型示波器之後,跟同事提起這件事,就有人去取出一台來借我,也當是學習,有時在電源供應器裡看輸出方波是有必要的,因為這東西不會修總也要知道怎樣是正常,就算拆光零件量遍零件好壞也才知道怎樣是正常的怎樣是有問題的,剛好有用到這部分,至少我初步可以判斷再從哪裡查起,眼尖的狼大。
回復 19# 雄爸爸

有有有,感謝已經去看了,真有必要搞這麼複雜,我有點遲疑了...
good job. keep going
這個是鋁板做出來的嗎? 沒有專業級的身手/雞絲, 應該做不出來吧.
jimpo大可以分享一下這些工具嗎~
哇!太專業了!做工精細,線路整齊,可以做出來賣了!
請教:
1. 焊接燈泡時,需要用「特殊」的銲錫嗎?(例如市面上有一種專焊不鏽鋼的銲錫)。
2. 有比較過使用燈泡和水泥電阻當負載的優缺點嗎?

回復 11# cremaker

關於電路路版過熱的問題,我在使用中量測過电路版的溫度,長時間下來版子表面約 50度左右,是不是會太熱,我不是很清楚,也許必要時要考慮您說的玻璃纖維版試試。

回復 23# finger_em

這組風扇是成品,取自公司報廢的機材,鈑金精緻非我能力所及也。
我加工的部分是燈泡發光組,用燈泡高耗能加上強制風扇,用來測試電源供應器加載的情形,提早讓問題現形,或作完修後的加載測試。

回復 24# gi0001tw

銲錫倒是沒考慮特殊材質,我們這樣的作工充其量也不過是組裝加銲,而且有用到風扇排熱,應該是不用用到特殊錫。
水泥電阻是不考慮的,因為要用到高瓦數體積會變的很大支,我原本要用鋁質金屬電阻,但是台北市場已不容易買到規格品,而且散熱能解決的話,石英燈泡是一個還不錯用的選擇。12V  6V 24V 都有到35-60W的功率,电流換算下來也都有5A 以上,作加載測試也是可以的。
一開始看不出是啥....以為是檢修台~
看了註解原來是POWER過載測試用的!!
厲害哦!給您拍拍手!
回復 1# jimpo

將燈泡線路延長大約30公分可深入水桶水裡為主,然後用矽膠(道x寧比較好)將接點絕緣甚至整條線絕緣。這樣只要將燈泡泡在水中散熱,可以達到相同效果又不花風扇費和風扇電費。
還可以煮85度C咖啡甚至泡麵小火鍋......:sam05