痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16520|回復: 39

[液晶螢幕] 我要再亮起來─筆電面板改裝液晶螢幕

某天午後!電話鈴響,對方表明他的筆電壞了,但是!面板好像是好的,問我能不能將它改裝成液晶螢幕,我當然說沒問題了!以下就一一來解說:

1. 這是筆電的外觀:

P1010021 (中型).jpg

P1010022 (中型).jpg

2. 拆除了筆電主機部位,也順便將螢幕的外框一併卸下,這樣就可看到面板裸露的外觀

P1010023 (中型).jpg

這是用來點亮面板的筆電專用高壓條,我決定不用它,不然!還得接一堆信號線,露在外表又不好看,埋在裡面又怕外框蓋起來不密合。

P1010024 (中型).jpg

這是原來主機進入面板信號的屏線及面板的T-CON,由於T-CON的零件大都是倒蓋著的,要小心異 異的拆卸那些保護膠膜,卸除膠膜後,這樣才能掀開T-CON。

這樣的動作,我要確定兩件事:1.面板的電源端位在何處?2.這塊面板是何種介面定義?不然!隨便亂插把面板搞死了!還不知去哪裡找面板來賠人家。

USB1 (中型).jpg

USB2 (中型).jpg

知道面板的底細,選擇好相對應的程序,試點看看,一次就OK!

P1010025 (中型).jpg

接著來收尾,燈管線路不夠長,必須再加長一點,請使用熱縮套,以免長期使用後,一般的膠布都會退膠,若脫落不知,接觸到外殼..........

P1010026 (中型).jpg

完成後的螢幕背部,其實 不是很理想,但是也沒輒,我也不是專門在生產螢幕的!

P1010028 (中型).jpg

P1010029 (中型).jpg

好了!全部組裝完成,按鍵板就用泡棉膠貼黏在前面,就是底下的這樣!網友们認為還可以嗎?

P1010027 (中型).jpg

提供參考,請多指教!

評分

查看全部評分

改天幫我改一台吧!
我要再亮起來n_022|
這標題下得太棒了!
http://bbs.pigoo.com/attachments/forumid_144/1009292105ffe51486acab9a47.gif
回復 2# wish

ok!NO 破布簾!
~~經典之作~~真行啊!
看起來簡單,實際上要有相當的背景知識及老練經驗才能做到!
面板的屏線換掉了?
真是高竿.學到了.改天有收到壞筆電也來試改一台玩n_169|
回復 6# a471

要換啦!啊不  !不合!
回復 8# atun

atun大~
我手邊那個也是華碩的NB....三菱面板...我看了看我不敢換
因為看到T-CON(應該沒講錯吧)排線好脆弱....萬一出包就
浪費一塊面板了...
回復 9# a471

a大仔!
沒有破壞,無法建設,小心駛得萬年船!就是一定小心翼翼啦!
變成一台14吋的液晶螢幕了~~~
可惜~~沒有電視功能~~~哈哈~~~~
回復 10# atun

人家菜鳥咧.......心臟不夠大顆..n_015|

我菜鳥還是跟人家買轉接卡來用好了...保守保守
有機會也來試試看
我這邊有三台筆電都是殺肉品. 面板也拿來改好了
改的不錯,測試自用兩相宜~n_131|
剛好我年初也有玩一台...後來面板有人要拆下賣掉了~~
燈管線+屏線..都用土製方法延長~~
~~~從接觸到LCD一直都想把舊筆電螢幕拆下來利用..留了好幾片筆電面板..
改玩真正使用才發現..當測試電腦或瀏覽網頁還可..真正看影片畫質就差多了~~

故障筆電

故障筆電

拆掉主機板

拆掉主機板

配好位置

配好位置

屏線延長

屏線延長

按鍵

按鍵

完成

完成

可攜帶出門

可攜帶出門

評分

查看全部評分

我咧,大大真的很利害耶!
連這樣都行,真是佩服!
一直很好奇這種改裝方式,終於有大大分享了,
果然是什麼都可以改,讚啦!
果真利害,佩服佩服:sam39
最後這種我看不懂....糟了...變笨了n_015|
回復 2# wish

w大 那是用頂柯套件改的 你有需要阿 哈哈我週日下單幫你多較一組vv
你要的ˊ面板有魯 我整理 一下 測試看有無問題  在看你要如何取貨
回復 11# shunxing

拿頂柯套建議經電視套件 就有這各功能魯vv 你拿貨的那間應該也有賣 問問看
上海那間俺沒跟他來往了^^~~
剛好我年初也有玩一台...後來面板有人要拆下賣掉了~~
燈管線+屏線..都用土製方法延長~~
~~~從接觸到LCD一直 ...
huige 發表於 2010-11-5 06:33 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

你應該~~要再多利用空間...把RMVB播放器也改裝進去...
記得筆電的電池要讓他發揮作用~~~
這樣就是一台多媒體播放機...還可以四處帶著跑..
這會讓更多同好驚呼連連阿~~n_136|
回復 23# shunxing
@@@回復:Shunxing大大提到....你應該~~要再多利用空間...把RMVB播放器也改裝進去...
記得筆電的電池要讓他發揮作用~~~
這樣就是一台多媒體播放機...還可以四處帶著跑..@@@

~~果然在這大家點子多~~感謝Shunxing大大教導...之前那台撿來電池和背板被拆光了..現在面板也賣掉了...當初我還想利用筆電原來開機鍵來做開關..因為主機板拿掉要再改支架而且這台外殼不完整所以作罷..手邊還有報廢筆電改天真的要好好思考重做一台...
兩位的手路精細,非常有創意!
很好的實例..謝謝分享..
好強
真是厲害
有點佩服......
各廠牌...面板屏線定義...是我現在的痛處!
網路上通常有資料,可以活用之。
除了TTL面板外,大部分LVDS都有一定接線法,另外規格書內針腳標示NC/RESERVED的針腳絕對不要接上任何線路(包含GND及VCC),以免燒壞面板電路
真的是該要大大低鼓掌 佩服佩服    用NB螢幕改好以後  它要怎樣站直勒  有點想不透 可以請板大將電源跟顯示接頭相片再POST一次嗎  感謝