痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7463|回復: 18

DIY萬用電表測量線-細小元件探頭外掛板

一般萬用電表附贈的測量線大概就是基本款了~
比較特殊的,例如鱷魚夾之類的.......都要花費一小筆
這裡分享粗工DIY測試線
首先感謝阿水大先前分享了DIY自製三用電表測量探頭
自製三用電錶探針
但是粗工使用之後發現探棒變長了,使用起來卡卡的,尤其測量微小零件或是多腳ic晶片時很容易導致不穩!
今天測量NB的LCD面板排線時,終於忍不住進行改良
以下就是粗工改良之後的進化版
一樣準備POWER的母頭
各位大大沒看錯,這次粗工採用了同軸電纜的銅線,而不是縫衣針
為何粗工會特地選用這個,而不是縫衣針或是普通銅線呢?
留給各位大大動動腦!
看看經過粗工加工研磨之後的銅針
中間的製作過程就省略了,請參考水哥的帖子,粗工只是略作改良而已!
看看粗工改良之後的成品圖
是的,粗工增加了喇叭線!
論壇怪怪的,上傳的圖片中,好幾張看不到,所以沙發就粗工自己坐了
看看成品使用示範
..................
還是不行,祇看到一張圖而已,算了,頂著用吧!
原來還限制了圖檔的檔案大小
把圖縮小後上傳
下面是近拍,粗工以測量排阻做範例
接著示範搭配鱷魚夾做使用示範(各位看官可以假想在檢測某元件的對地阻值時的情況)
來張近拍
好不好用,見仁見智!
粗工被超長探棒搞的眼花撩亂,最怕的就是手沒拿穩,抖一下.......嚴重的.....不用多說吧!
縮短手持距離,更穩了!

另外,眼尖的大大們可能已經發現了!
粗工利用同軸電纜的銅線製作的探頭完成品怎麼怪怪的?
粗工考量到銅線最容易產生一個問題.................
沒錯,生銅綠!
所以粗工在探頭上動了手腳!
粗工沒有電鍍機,所以就用咱們垂手可得的銲錫給它包起來!
就這樣~已經快天亮了~真要命>"<

評分

查看全部評分

謝謝粗工大.分享"探針進化版'n_059|
夜深了!!辛苦您囉n_034|
應該獎勵...
....((創意維修工具研發製造獎))....
這個頭銜~~~~讚~~~~
請問喇叭線的長度會影響量測值嗎,還可用哪些線材替代。
回復 2# wason

早上八點半看到發表是3小時前,所以是.....5點多
沒睡? n_119|  還是早起?   n_116|

那個探針改造的真漂亮.....
論壇怪怪的,上傳的圖片中,好幾張看不到,..................
wason 發表於 2010-11-5 04:35 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

粗哥,是不是您的圖檔太大了
現在新規定不得大於100k
應該是圖片大小的問題...

選纜線的理由是...(可複選,答對沒加分,答錯也沒扣分)
      1.老婆大人說:你再把我的縫衣針拿去玩就等著跪CPU陣列板n_118|
      2.電纜裡面的銅線才能達到我想要的"有點硬又不會太硬"的要求
         角度不對?.....我折
      3.縫衣針針頭太尖,會戳到我幼咪咪的小手啦!!!
      4.POWER母頭的大小跟電纜銅線配起來大小剛剛好n_104|
      5.以上皆非n_084|
那我得練習如何把銅棒磨成繡花針囉...n_015|
一般萬用電表附贈的測量線大概就是基本款了~
比較特殊的,例如鱷魚夾之類的.......都要花費一小筆
這裡分享 ...
wason 發表於 2010-11-5 04:27 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

午飯時間來拜讀大作, 的確是好工具.

經你一提, 突然想自己玩玩電鍍. 只是靶材不好選.
在下認為使用同軸電纜的銅線,而不是縫衣針的原因除了之前有大大提過的硬度的考量之外,還有"磁性"的考量.
同軸電纜的銅線沒有磁性,而縫衣針有.
有磁性的話在測量一些已經解焊的很小的元件時會吸住.

不知對不對....
請問喇叭線的長度會影響量測值嗎,還可用哪些線材替代。
fks 發表於 2010-11-5 08:00 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

如果超過上百公尺就會影響了測量數據!
可以替代的線種很多,只要是電線就可以!
看大大喜好.
粗工選用喇叭線主因在於這種線看起來比較像正規的測試線(紅,黑)!
粗哥,是不是您的圖檔太大了
現在新規定不得大於100k
rex560810 發表於 2010-11-5 10:23 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

800x600尺寸的轉換還要控制檔案大小於100k以內.......
那乾脆把尺寸設在640x480不就得了!
因為有些複雜背景還是會超過100k~

conbawa大和IKURA大說的是~
因為一般細銅線太軟,同軸電纜比較硬
另外就是磁性以及傳導方面考量了!

不過也不用向粗工這麼龜毛啦,水哥的教學中應用的縫衣針就非常方便施工了!

粗工已經把沒貼上的圖重新修改尺寸補上了!
請笑納!
研發就是克服不便
看了好久終於看懂了,噗!延伸的好長害我想錯了。
小弟其實也跟著水大前輩做了二組,不過在縫針的部份改成了ic座那個腳,尖度跟硬度都還算ok,
剌到也不會很痛,不過實量的部份倒是不多,也說不上好不好,不過還是感謝大大們指導才能不斷學習與進步!
也來做一組,謝謝大大無私提供
我覺得用銅線的原因是可以彎.. 喬到好角度.
俗說後浪推前浪. 學得快. 改得也快.~有希望~謝謝.無私心供獻. 不虧此一遊,得到寶~~.
謝謝大大的分享
不錯優~這樣可以省不少~~因為頭有時候真的比電錶還貴