痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9597|回復: 56

消失一段時間囉..是差不多該浮出來了.也請W大看一下

這陣子事情還蠻多的~~~生活腳步有點亂了調
也在這段期間~~這邊也有很大的變動...
想必W大也把部分問題處理完了...
我想知道~~W大這邊往後的動向....

畢竟我現在看到的是~~順其自然..
但卻沒有明訂該論壇的往後走向...
且~~很多事情..你也沒跟大家說清楚~
我想知道~~~W大這論壇往後的走向
在考慮要不要繼續PO實例文章...
畢竟牽涉到讓我有要備份文章的情況出現..讓我也嚇到了

我想問的是以下問題....
現在論壇已經完全歸屬W大您可完全使用內部資料的權限嗎?
論壇你有心想完全經營嗎?(必要時想請你明訂相關規則.)
這論壇以百分之百與你前公司完全切割關係了嗎?
你可以完全讓這論壇穩定的發展下去嗎?

我希望~~你既然是該論壇的負責人~~就應該把論壇的一些相關瑣事處理好
例如備份資料與定期的公告..例如固定時間系統時間重開機或是備份
這些都要在前2天就要事先公告..畢竟~~~這些是你要做到的
才不會一堆人~~在到處找論壇~~~
還有不少人打電話..問我論壇移到那邊去了....
有的還以為論壇被攻擊進不去..我真的很無言....
........n_125|
順興大正式重出江湖了,原來順興大那麼受歡迎,還有人專程打電話問論壇的事情。

我想之後我若有時間,我可能可以幫忙w大整理一些論壇內的舊文章,感覺除卻論壇事務上,論壇有的資料,是需要分門別類擺好,找起來會輕鬆一些。
最近感覺腦袋快燒掉了..........好多事情,接下來,大概要到四年級才比較有空吧!
偶覺得shunxing大大稍微潛水
論壇就不若往昔那般熱鬧耶
rex560810 發表於 2010-10-24 02:25 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

跟我潛水也不是主要原因吧...
重要的是~~論壇轉址..換各東家...
卻沒使用論壇的發信機制...
告訴所有會員論壇網址變更的重大公告
回復 1# shunxing

shunxing你問我有心想完全經營嗎?我倒是想反問大家,你們覺得我不想完全經營嗎?如果不想完全經營,我寫這麼多文章,找這麼多資料充實這個論壇的用意何在?
你問︰這論壇以(已)百分之百與你前公司完全切割關係了嗎?
有些問題是切割也切割不完全的,要完全切的乾淨,只有重來一途。
你問︰你可以完全讓這論壇穩定的發展下去嗎?
這個問題跟上面你問那個完全經營的問題一樣。

論壇主機從開始架站就是使用我私人的,只是共用舊公司的線路而放在公司,論壇內容也是從開始就是我親手經營至今。而現在的bbs.pigoo.com,從域名、線路、主機都不是用舊有公司資源,裡面的文章與舊公司業務無任何關係,我也想知道這樣是不是完全歸屬我所有?以shunxing你這篇來說,你把文章貼在bbs.pigoo.com上,那這篇文章是屬於域名所有人?還是線路所有人?還是主機所有人?如果有一天我又換了一個域名(當然可能性不大),那你這篇文章又是屬於誰?很亂對吧!

我為什麼買DS109?我就是要備份呀!有一些事情,我沒有說並不表示我沒有做。
兩天前公告的問題,有些事情是無法做到這麼完善的,例如中華電信,也曾經無預警就斷的,台電也會無預警停電,論壇也可能當機....,總之,我只能儘量做到事前公告。
接下來會找你問論壇的機會不多了,因為都移到我家來了,這陣子如果造成你的困擾,我只能說不好意思!
回復 1# shunxing

呵呵, Shunxing 大, 安安..

我想每個論壇都有不同的風格的, 要滿足每一個人的需求真的很難.. 也無法要求每一個論壇都如自己心中的標準..

這是我小小的感想..

我是覺得評估一個論壇, 都有好與差的一面, 現在的我已懂得如何在各個論壇中略去自己認為差的部份, 而擷取自己想要的資料..

看得出來, shunxing  心思很縝密..
每個論壇管理員都有自己的經營理念
我想Wish也有自己的想法、做法
回復  Wish
以shunxing你這篇來說,你把文章貼在bbs.pigoo.com上,那這篇文章是屬於域名所有人?還是線路所有人?還是主機所有人?如果有一天我又換了一個域名(當然可能性不大),那你這篇文章又是屬於誰?很亂對吧! ...
wish 發表於 2010-10-24 04:06 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

著作權是屬於著作人的。當著作寫下的同時,著作權就已經成立了,並不需要經過宣告。
(同樣地,當不當言論被表達出來時,被抓到時你也賴不掉。不當言論跟著作權一樣,說出就已經成立了。)

只是不是什麼著作都值錢就是了。
有時候會宣告請勿轉載或轉載請說明出處,就是要求(或提醒)「請尊重我的著作權」。不代表其著作有價值。
另外,著作權對非商業用途或教育用途也有稍稍放開一點,就是小部份使用並不違背保護著作權的精神。
(例如說,同樣是修理七盟的Power,一樣的問題一樣的修法,文字表達與照片不同,著作權也是不同的。也就是經過我改寫後,看不出來跟你有關,那就是我的了。)
S大沒有在這裡浮出來這段時間裡感覺這裡好像少了一點有趣.......沒有您不行,
至於W大這裡..........背痛........又起....,
如果有更多懂得網路架設管理的人幫助他應該會輕鬆些...............我不懂,
至於兩位的論壇只要不要消失就好!
關於著作權, 真的是.. XXX

說說我以前在軟体公司的經驗, 很簡單, 雙方約定, 在職期間著作為公司所有..

網站呢? 不妨參考一些開源社群的作法, 或於網站的規定中說明..

這點不可不注意, 以前 "小紅帽" 就發生過類似事件, 一位板主因意見不合, 要求網壇刪除其所有資料, 至少 4-5000 筆資料.. 很累的吧..
有時候也不是單方面訂定所謂的「約定」就可以成立的。

說這個就累了。

在日本有一家最大的LED公司,由一個在公司貢獻一生的博士所開發出來的專利LED。我也不是很清楚,只約略記得。可能退休時公司太苛吧!這個博士好像提告。結果告贏了。經法院計算,這個專利為公司帶來600億日元利潤,判賠給該博士200億日元的樣子。

總之,法律上是如此的。明明白白的惡,是絕對會受懲的。法律是不得違背社會善良風俗的。
(例如有一些人作惡逼迫他人簽下本票,如同大家一般都知道的可以依本票執行權利。但如果違背社會善良風俗,這反成為呈堂証物。本票當然也就無效了。有些人做高利貸,但也有更不好的人去借高利貸然後去報警。哈!!!壞事不要去碰、不要去做。)
這點不可不注意, 以前 "小紅帽" 就發生過類似事件, 一位板主因意見不合, 要求網壇刪除其所有資料, 至少 4-5000 筆資料.. 很累的吧.. ...
cremaker 發表於 2010-10-24 04:57 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

同樣的,也不是說你要求就要求。

網站可以回覆「因該刪除工程浩大,估計約需十萬元的人事費用。經您支付以後,本站會協助您刪除」。不然你自己一篇一篇去刪。
如果有你刪不掉的,你通知我,我一定幫你刪。
(五千篇,累死你這個製造麻煩的小王八蛋!)
看了回復之後...我就只看出draculaxx 大明白我的用意...
但~~我還是搞不清楚W大的往後發展...與決心..
真的看不出來...因為~~~說了一大串...這些都是我知道的..
但重點卻沒說出來..有事~~就明講..我們不希望看到~~拐彎抹角的回復...
畢竟現在這論壇最大的管理者就是W大..那你要如何對論壇的運作模式..也是要說各清楚吧
若現在你可以直接說~~這論壇已經跟你前公司完全毫無關係..那大家至少還不會有其他疑問..
簡單明瞭的讓我們知道~~~你的作法..要不然大家哪知道你要怎麼做?
不說~~想幫忙的人也無從幫忙阿..畢竟不知道你想怎麼做阿
回復 13# shunxing

這論壇已經跟前公司完全毫無關係!
畢竟現在這論壇最大的管理者就是W大..那你要如何對論壇的運作模式..也是要說各清楚吧!

就先照以前的運作模式呀!我成立這個論壇時,也沒想過什麼運作模式,如果大家有好的意見,可以提給我。

這應該沒有拐彎抹角了吧!
回復  shunxing

這論壇已經跟前公司完全毫無關係!
wish 發表於 2010-10-24 06:38 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

「前公司」。賀W大喜獲重生~~~~n_067|

這是公開免費的技術論壇。W大能這樣,本人已感佩服。
(如果真的這樣做,職訓局應該來支持的。)

如果要自營賺取營運費用也很好。如同我前面說過的,看報紙不用錢,登廣告要錢。
如果賣東西,跟外面價格一樣,會賣得出去的。
(現在資訊透明、價格透明,東西可不好賣,得想清楚了。)

(潛水是因為還沒搞清楚要不要火力全開嗎?)
從來沒有人告訴我,我講話拐彎抹角,只有人告訴我,我講話太直接,容易得罪人。
從來沒有人告訴我,我講話拐彎抹角,只有人告訴我,我講話太直接,容易得罪人。 ...
wish 發表於 2010-10-24 06:58 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

應該是沒講、不知道要講什麼。工科的人都是這樣的。。。。(包含講話太直接)
(工科要東西能好好的動、正常的動,就一點也不能馬虎。因為一馬虎,東西就不動了。長久以降,便成如此。)
我是這樣覺得啦...
WISH大給我的感覺是 自由 平等 甚至還倒貼
當我領悟了PCR的時候,我就有莫名的使命感要把WISH給我的觀念分享給其他人。

我是覺得這個論壇是各位大大們的一點一滴,每寫一筆文章就是在對這個論壇投資
這裡的會員都是股東,投資自己投資論壇投資未來... 相對的投資就有一定的風險
我認為我是WISH投資下的產物. 值不值得就...
wish大是一個很喜歡談論技術及研究的人,就像一個喜歡打籃球的人,房間都是海報,開口閉口跟去的地方都跟籃球有關
連開會他都會用電子電路來比喻,表達他的想法與看法
在這站尚未架設之前,wish大常跟我說,他的工作生涯的最終點,就是他眼睛看不清微細的電子零件時候
若這一天來臨的時候,他覺得他所懂的這些會非常可惜的結束
所以就用實例的方式一篇篇貼出,希望有興趣的人可以繼續引用或學習下去

後來來了好多同好的大大
而各位大大也po了不少文章
引起了很多的技術學習跟討論
所以wish大覺得那麼多大大有興趣,他應該將一些文件po給各位同好大大,繼續引用跟學習下去
因此寶藏文獻區誕生

所以問他往後發展,我知道他會說不出來
因為他一架站時就是單純的上述原因,一直到今天
當網站面臨危機時,他心繫的是這些同好的大大,還有上面的文章心血
他也很努力的再找方法解決
所以我也常跟他說,做這途的真的是興趣,若沒有興趣會撐不下去
這就是wish大的興趣
回復 21# hwj

移機前,我的確努力在找方法,你就是我找的"方法"。
那時候如果沒有你的協助,我也是做不來的。
感謝你!
感謝Wish大,要是沒有Wish大指路,我這一輩子都沒辦法入門。
(XT、AT的時代就想學修東西,一直不得其門而入。)
我原本不太想說, 但看來還是再說一次..

一個網站的成功, 除了網站管理人員的辛勞以外, 更重要的是大家的參與度..

不知大家是否有注意到, 現在會員多少人了? 常發問解決問題的又有多少人?

一個網站光靠一、兩個人在維持很累的, 有沒想到在管理層次上加強一些?

對一些不適任的版主, 換掉吧, 在這些會員中多的是人才.. 給這些熱心的人士一個機會, 我想一定會做的很好..

先說一下, 這僅是我的看法, 或許管理層有一些基本考量, 但我一直覺得做法有點保守..

迷之音: 多找幾個像狼大的人才就夠了..
直說明瞭有問題就說明白大家也才知道怎麼幫你..
如過這論壇要依照先前的方式維持下去..
那就直說~~這樣大家也才不會有任和意見
再來..我跟其他網友都有發現到~~~你~~~~有點偏心..
不知道是移機時你太忙還是真的大意了...
有些網友的疑問~你都直接略過(包含技術問題)
等到那些人說你都沒注意到~你才想回覆他們...這點~~你自己也要多注意
畢竟~你也知道人家幫你~你都沒有反應會讓人映象不好
雖然最後那些網友們也都心平氣和..
但你只注意到我們這些常在聊天的..沒注意到一些不常聊天人..是不是有點對他們不公平
這也就是~~為何人家想幫你..但卻無從幫忙...

至於人才~~要不要多找不是問題~~~..
大家的互相幫忙才是重點...

這種PHP論壇~~說真的我完全不會這類的程式碼...
所以你提出問題我也無法幫你..而且~說明白點..架這種論壇~
漏洞真的很多..有人幫你自然沒有問題..

但我比較希望的是~有公告~~論壇一定都有文章總置頂功能
不一定要使用區置頂..你把公告放在打屁區...有的人根本沒在這邊逛..根本不會知道
若有重大公告..例如停機1天..這時~~就使用論壇的發信功能讓大家知道
如果是意外停機..等復機之後再發各公告說明原因即可..
至於還有一堆流浪在外的會員..你又不是沒有會員的電子郵件..
直接群發給所有會員的電子信箱...不就全部解決了...這功能~~論壇也有吧...

打的落落長....也只是給你意見..我也希望這論壇能跟當初一樣..
說真的~~改版後的論壇..我還真用不習慣....還是舊版的比較好用
每個人都一樣吧!有時候忙,有時候閒,有時候累。。。。有時候不想動。

問題有時候留給一些人練習回答。。。。

不過很多人更應該學著怎麼把問題寫清楚吧!
來求教儘量把問題寫好,再來就是讓這些問題留下好的足跡讓後面的人看。

時間有限、心力有限,發問指定某人回答也不太好。
如果Wish大把心力都放在回答小問題上,那寫觀念、技巧的時間就少了。
來這個園地~~大家因該都是無意中的吧!!
大家應該都是找資料卻發現新樂園~~我也是
我很意外台灣有這一個樂園!!所以我愛上這!!
每一個人都有自己的想法~~熱心的人真的很多
有些人是來幫人找答案的!!
有些人是來po文章!!幫人解決問題的~~更有些人是來這學習的~~如我
這個園地說真的是一個很棒的地方!!我很喜歡這邊!!
雖然我很少發文!!也很少回話!!但我是每天都有再看大家的文章!!
有些人講話很客氣~~有些人真的甚麼的不懂(非本科的)~~更有人講話就是直了一點~~還是我
w大的想法讓我覺得很偉大~~他的付出!!是沒話說的!!他是為了誰??~~他是有在這邊賺到甚麼??
我只能說~~他是這一邊的奉獻者~~(這個人頭因該怪怪的)開一下玩笑
不管如何我就是支持W大!!他去何處我們一定會再網上相遇
其實我是一個很忙的人!!只要看我在線上!!那一定在工作!!沒有假日~~
早上9.點~~到凌晨一天10多個小時~~但我一定不會忘了上來這一邊!!
也因為沒時間所以很少發文~~與回話!!但就是不知覺的會上來這一邊~~
其實~~有很多高手來這一邊!!有機會也請你們發一下文吧!!讓這一邊熱鬧起來吧~~
經營一個網站~~是不容易的~~還是希望大家多惜福吧!!
讓這一個頭腦有問題的人~~具續維持這邊下去~~讓我們這一些同好~~
有一個相聚的地方~~
回復 25# shunxing

你說我的部份我都接受,如果我讓大家有偏心的感覺,我想解釋再多也講不清楚。
後半段說的都是Mail通知的問題,說真的,我不知道這個論壇是否有群組發信的功能,會用的告訴我一下吧!不然就靠我自己有空慢慢找了。
rex560810 發表於 2010-10-24 02:25 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

就打屁區少個人可以虧咩 人家忙著做人 我們也得給人家放一下婚假啦 體貼他一下
就如同他體貼w大 想了一堆的東西... 只是看起來 有點想太多了
w大的方向 很簡單啦 :
就提供一個自由不太限制的技術傳授及討論的空間 以及資料的存檔 給後人有實例可看 學習起來快多了
也補上一些笑料不致於太無聊死板..再來就是熱鬧的打屁區 還大家吐吐苦水 發發牢騷
例如順興夫婦結婚前的心情... 就有大夥幫忙出點主意 以及緩和情緒 這麼好的自由空間 真找不到幾個人
有這個心胸 願意無償提供大家免費使用的...這一點 我對w大致上敬意...
W大我可以發表一下意見嗎,現在看起來好像是5點,其實我很佩服你創建的論壇,讓一些想修又會不修的人有一個入門修修行的地方,讓一些老獅可以互相交流,畢竟人不是萬能你不可能每樣都會修每樣都精,況且我以前說過很多老獅會藏私你要學功夫都會留一手,同行交流也不可能跟你剖心肝因為怕你搶生意,在這論壇大部分的人固定發問的人大概有40幾人 ,其他小白跟不會修的人佔大部分,我想說的是論壇平面交流大家各據一方,平常大家都很忙會修理的人大多是宅在家裡 記的你以前說過"我有一個很好的工作所以請不要請我幫忙修東西,有人出錢請你去教你也推掉",我是想定期辦網聚讓大家互相認識想學功夫想交流想小額捐款讓網站更好都可以來,我也想發實例但我有只一隻手沒有順興那樣厲害,透過網聚的交流讓大家認識才會對這個論壇更有向心力,有更多人的加入才會讓這個論壇越來越強大寶貴的技術跟經驗才可以傳承下去