痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9162|回復: 19

黃色的零件爆掉了(這就叫電容嗎?)正:突波吸收器

廢話略,請看圖

全新品
1 [800x600].jpg

引爆後
2 [800x600].jpg

旁邊的電阻的外皮有點黑黑的,它還活著嗎?(借得到三用電表)
旁邊的電容皮也黑了一些,這就借不到電容表了(有想要買一把)
旁邊黑盒子上寫 310v 0.1μF,外殼沒怎樣變化,裡面會不會變質了?
角落有一顆黑黑的,不知道是啥,
對面白色的已經煙薰完成,這應該沒有大礙吧!

請告訴我該跟店員講我要買啥 ...
上面寫著 XX 511K SWDH
請問版子上
原位置的字還看的到嗎
有時看那些英文代號
可以知道是什摸元件
那是突波吸收器,一般是並聯安裝在電源AC端作保護(過電保護,多是防雷擊)之用.
如果那顆爆了,AC端保險絲也會一起燒掉,需一起更換.
如遇過電雷擊,大部分狀況損壞就僅止於此,小部分是會燒到後面的元件,整個電路最好徹底檢查看看.
至於如何買,你只要和店員說"我要買511K的突波吸收器"即可.
to rex
板子上面只有寫代號 Z101
電阻寫 R101

to 小國
AC 端用的是無融絲斷路器
量了一下直徑約 7mm
在網路上稍微逛了一下,沒找到 511k 型的,再直接去實體店面問問看

請教 511k 是"標準的命名方式"嗎?
511K是它的規格.
不過在某些要求不是很高的電路上是可以找代用規格的.你那是啥東西的電路?
TO:版大~這顆是突波吸收器沒錯~
一般封裝依廠牌不同有深綠色~黃色或少部份藍色~

功能如小國大所說~

所謂的551K就表示55*10^1=耐壓550V
由於您突波並無標示直徑大小~所以可能要帶去材料行比對尺寸~
直徑牽涉到電流的大小~一般直徑接近就能用
但這東西大多都是固定規格的~如221.271.331.391.471.551.581
原則上這代換的計算方式可依使用電壓*2倍的方式替代~
如使用110V的電~那可用221或271或331替代~
如使用220V的電~那可用391或471替代~
如使用380V的電~那可用551或581替代~但使用380V的電一般都是用模塊了~很少用這種小顆的
因為電流提供較大~

SO...故研判板大的電路板應使用為220V的電~您只要找到391以上的突波就可代換~
這各大電子材料行均有販售...
這個是溫度控制器,使用電壓 220v 沒錯
回復 4# windata

網路找不到?
那這個呢?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21005298782015
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21005298785399
------------------------------------------------------------
(我找對了嗎?)
不錯喔~老鼠很認真喔~多吸收一點知識~
可以以s10274chen為目標喔~現在的他才大三~
把有興趣的東西跟基礎學好~能力才會好...
能力好~用在對的事情上~錢說不定會賺得多喔~
加油~
回復 8# Jamese老鼠

對,沒錯,就是這個.
如真要要求同規格,認明"511k"即可.
哈!關鍵字果然是關鍵,我打 突波吸收器+511k 下去找… 啥都沒有,多個"器"就是天大的差別
同時沒想到要用 510v

長知識+1
只得跑去台中買了
解焊果然還是不行,解兩隻腳花三個小時 ...srO
焊上去倒是很快,比較害怕旁邊的東西已經被焊槍加溫加到壞掉了
接上電源 220v 沒反應…

新的問題
我拿另一個良品,量電源,有電阻(請原諒我不會看三用電表)
只知道指針會跑,到右邊四分之一處左右
焊好的這一個,量電源,無限大的電阻…
這是不是表示"變壓器"壞掉了呢?

另一問,這樣不把電阻解焊下來,可以直接量嗎?
我比較想知道
你對它做了什麼??怎麼壞的?
回覆 12# windata

因為保險絲可能燒斷囉!所以不管大大您怎麼量,是量不到阻抗啊!n_081|
回復 13# Jamese老鼠

你是說原本的那一個嗎?第二張圖中的突波吸收器?
那是別人玩壞的,我只是撿回來摸摸修修,看能不能撿到寶
回復 14# s10274chen

保險絲可能是右邊那個黑盒子嗎?
上面寫著 310V 0.1μF
0.1μF看單位就知道是電容
保險絲標示在電路板上(不是保險絲本身)一般是F開頭
解焊要好拆
要用較高瓦數譬如60W的烙鐵
搭配吸錫槍
必要時往上堆錫增加受熱面積
板子上量電阻至少要解焊一隻腳
謝謝各位又讓我認識很多
學習到了。。標記一下^-^
【1】511k 的突波吸收器 【防雷擊】
【2】如使用220V的電~那可用391或471替代~