痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6221|回復: 12

[液晶螢幕] 優派VA1912w整機無電維修實例

這台到手時整機無過電,拆開後先測試電源按鎮正常,排除按鍵問題後看到有3個電容立正囉(軟仔),結果換了未果,情形依舊:sam21
再往P+i板方向查修,先測量5V電壓有出來,13v送往高壓處的電壓沒量到..問題發現,沿線追到一個標有"w"的電阻式保險,換過後再上電測試,有電有畫面囉~:sam05 可是不到一分鐘的時間,畫面黑了....
再查剛剛換的保險又開了,一定有東西短路,追線查到40T03GP的G-S腳短路了,難怪又燒保險,換上後再從40t03gp往外找,又到到一個燒出一個小洞的電阻,經FS7633大及bigll大幫忙看是一個10歐的電阻,再從廢版拆換上後上電..測試約2個小時囉,應該完修囉:sam28

最後想請教各位先進,10歐的電阻是否也是起到類似保險的作用而已呢?

以為電容換換就可搞定...

以為電容換換就可搞定...

"W"的電阻開路囉...和40t03gp相接的10電阻也燒

"W"的電阻開路囉...和40t03gp相接的10電阻也燒

40t03GP G-S腳短路

40t03GP G-S腳短路

尋問得知R210是10歐電阻

尋問得知R210是10歐電阻

這次維修所換的零件..

這次維修所換的零件..
6 [800x600].jpg
那是G極驅動電阻,若是MOSFET呈現擊穿,則該電阻較易因過電流而燒毀,避免後方驅動電路受損,所以也算是有保險功能(不過當然無法跟真正保險絲比)

25V/220uF、25V/330uF較常爆漿,不過25V/1000uF兩顆也需要注意,避免夜長夢多的話建議一併更換。

回復 2# 的帖子

了解了,謝狼大指導。所以因為有那10歐電阻,才得以保全後方的零件。
嗯,這次換的電容都是220uf/25v,我全部將它升級為330uf/25囉。

回復 3# 的帖子

我都升級為470uf/25V更耐操喔!
通病通病通病....看來很多人都遇到了ˊ
利害 利害
會判斷 懂測量流程 兩三下就完修 恭喜
請問J大:
圖2的電路上有圓點的焊錫,請問是您在查電路嗎?
恭喜大大完修,這張板子故障率真的很高

回復 7# 的帖子

我不太了解您的意思,您指的是線路上圓圓的焊嗎?如果是它是出廠時就有的,我也不太了解它的用意??
原帖由 roserainbow 於 2010-9-20 01:35 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
請問J大:
圖2的電路上有圓點的焊錫,請問是您在查電路嗎?

那是為了要能跑更大的電流.所以在銅泊上上錫來增加耐電流.有錯誤還請指正喔~
我有也遇到  但我開機時畫面上半部會閃了幾下 就畫面正常  不會哪裡壞了
據海洋兄指出,部分奇美機種在點燈初期會有略閃爍現象。
原帖由 港都狼仔 於 2010-9-25 01:12 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
據海洋兄指出,部分奇美機種在點燈初期會有略閃爍現象。

我的實測經驗CMV938A就是如此,新、舊P/I板皆如此,點燈10秒後燈管電流穩定後就正常了。