痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4837|回復: 21

IP的困擾

某天要同事測試網路列表機,要設定IP.竟然指著平常測試用的網路線問我這條線IP要設多少,我火都來了,講過好幾次,他還是會搞錯.搞不懂他腦袋是裝什麼.
什麼是 IP 很多人是搞不懂地!
就因為你懂,所以原諒他吧!
由不懂得講到會的
這要很大的耐心
非工科的吧
樓大多費心吧
花錢的學得比較會用心
那 4 組數字,我想要記也是不容易.. 更何況在同一網段.. 類似的太多,容易搞混..

以前帶新人時,規定他們帶本記事本,把重點抄下來..

這樣可能比較好..
直接使用DHCP吧,就算不知道要設多少,也能取得IP

只是這樣大概會永遠不了解IP應該要設多少才正確...

我想還有很多人不清楚實體IP,Class C/B/A等等 怎分...
原帖由 suneku 於 2010-8-19 11:44 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
直接使用DHCP吧,就算不知道要設多少,也能取得IP

只是這樣大概會永遠不了解IP應該要設多少才正確...

我想還有很多人不清楚實體IP,Class C/B/A等等 怎分... ...

不是很多人....光論壇上面有註冊的會員~~~至少有70%的人都不會分....
很多人也分不清楚IP要怎麼切
就貼一張貼紙把IP寫在那條線上... 讓人家乖乖照著設定就好啦~
不然~ 亂設一通的結果, IP不就又鬼打架了??

我的做法最簡單, HUB上 1/2/3/4... 的洞, 就直接對應最後一組數字,
如果HUB燈狂閃, 很快的就可以追到兇手...
原帖由 dcstudio 於 2010-8-20 10:08 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
就貼一張貼紙把IP寫在那條線上... 讓人家乖乖照著設定就好啦~
不然~ 亂設一通的結果, IP不就又鬼打架了??

我的做法最簡單, HUB上 1/2/3/4... 的洞, 就直接對應最後一組數字,
如果HUB燈狂閃, 很快的就可以追到兇手.. ...

堆兇手阿.....那確實要貼貼紙....來辨識..但我的做法...
一定是採用編號...不會去用IP固定方式....
除非有特殊需求.....每個人的做法不同拉
原帖由 shunxing 於 2010-8-19 11:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

不是很多人....光論壇上面有註冊的會員~~~至少有70%的人都不會分....

唔......我上次把NETMASK設錯了.....真丟臉   n_080|
跟用戶要他申請的固定IP資料.....找不到.....就只知道3組IP能用,GATEWAY跟NETMASK請自己去TRY
然後去IP分享器裡面設定對外IP(自己亂抓一組喜歡的),GATEWAY(猜吧),NETMASK的部份IP分享器都會自己跳255.255.255.0就沒去注意了
網路會通啊,外部連內部的3389 PORT 對映也OK,有趣的是.....某些網頁會打不開(中國醫藥學院的網頁)
最後是NETMASK的問題,那個網頁位址很剛好的跟他們的IP是同一個網段..
標準網路線施工,兩端都會有相同編號(環),可用來配合IP.
若有人記不住,就應依ISO持續改善精神"想辦法".
老實說我也記不住全公司的IP,但我會作文件與標示來幫助我.
剛剛意會到原發文者的意思.....
使用者會不會是呆呆的拿著一條網路線在手上... 然後問 "這一條線的IP" 呀?
原帖由 dcstudio 於 2010-8-20 02:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
剛剛意會到原發文者的意思.....
使用者會不會是呆呆的拿著一條網路線在手上... 然後問 "這一條線的IP" 呀?

Yes!! You got the point!!    n_116|
conbawa大哥您說對了,這就是我火大的原因.
n_029|
原帖由 shunxing 於 2010-8-19 11:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

n_158| n_158| 被順興大捅了一刀
:on_029| 粗工搞不太清楚ip
192.168.0.1-255
255.255.255.255
168.95.192.1
139.175.10.20
平常粗工只設定這個區域網路而已
最近忙的沒時間打屁閒聊...............
真是不平靜的七月,再出門忙功德去.......:on_090|
拿著線然後問這條線的IP.............~hm248~

公司內的網路,幾乎跑區網吧!也多數,直接DHCP了,哪來還問說IP是多少,我也不知道啊!問機器啊!

到忠孝國小服務,學校內的網路,非常的出奇,全都用實體IP連網,超帥的,但也衍生出一堆問題,IP不夠用。
後來老師才一直想辦法,弄一些有DHCP能力的hub,省得麻煩。
我也5~6年   沒設定【IP】了。。。
記得上次 爲了家裡的兩台電腦【區網】。。買了聯強【網路寬頻分享器】來設定。。。花了 1小時設定好了【跟前2樓的wason一樣。。把【IP】寫好貼在固定能看到的地方 《--》結果過沒兩個禮拜。。就無法上網!!
用【網路寬頻分享器】無法上網的原因【1】多數是電腦長時間掛在網路上而中病毒。。。因為玩pnp用電驢下載一堆資料。。。【2】中華電信那裡的硬體軟件設定問題。。連續掛在網上2~3天~就自動給你斷線《--》後來就不裝了!! 因為手動設定~很浪費時間 而我【一個人】也用不到兩台電腦【同時上線】!!
家裡設定區網
都靠中華電信給的小烏龜
裡面的DHCP功能
還有自動連線功能(又不會斷線,除非沒繳錢)
下面連結內容若能看懂, 電腦內力絕對增加三成.

http://linux.vbird.org/linux_server/0110network_basic.php
阿 粗工大都來告解啦
我也要告解
我也不太懂 只知道一點點東西稱不上懂
現在的IPv4都已經亂糟糟 如果還要進化到IPv6
那會陷入無行為能力狀態 不負責任拉
鳥哥的網站有去逛
不過只看一點點

回復 17# 的帖子

分享器用的連線要記得跟中華申請固定IP,就不會被斷線了~

回復 19# 的帖子

鳥哥的私房菜n_008|
LINUX系統為主題的網站

回復 17# 的帖子
粗工平常保持四台電腦24H連線
中華電信2M速率而已,除非實體線路或是機房問題,又或是主機問題,不然還滿少遇到斷線困擾!

忙到現在才有時間.......
6點又要開始忙了n_040|

各位大大抱歉嘿,粗工最近沒多少時間打屁閒聊,搞特笑!