痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4189|回復: 21

真是曇花一現

今晚,家人要我拿相機下去拍照,原來是家中種的曇花開了~

晚上九點時拍第一次,聽說越晚開越美(不過凌晨前就會凋謝),接近十一點要再拍一次的時候,發現到兩朵花都已經被幹走了

還真是"曇花一現"

名稱: 曇花
別名: 月下美人。
原產地: 原產於墨西哥、巴西。
生長分佈: 園藝栽培。
物種分類: 植物界Plantae.木蘭植物門Magnoliophyta.木蘭綱Magnoliopsida.石竹目Caryophyllales.仙人掌科Cactaceae.曇花屬Epiphyllum.
學名: Epiphyllum oxypetalum.
用途: 生性強建,栽培容易,適合屋頂陽台、庭院牆角美化或大形盆栽。令花朵可作菜餚食用或入藥,具清肺活血之效,晒乾可和肉同煮,味鮮美。
生長形態: 多年生肉質灌木,株高1~2‧5公尺。
莖幹形態: 老枝圓柱形,新枝為扁平,綠色,葉狀,波狀淺鋸齒緣,中肋顯明。
葉的形態: 葉已退化成葉狀莖。
花的形態: 花著生於葉狀莖緣凹處,結蕾就不再抽枝,抽枝即不再結蕾。花大形,於夜間9~12點開放,凌晨前即凋謝。花連筒狀長約30公分,開放時筒部下垂翹起,花筒外面具有帶紫色線裂,漸上成闊倒披針形,花瓣狀,純白色,先端為尖,有毛;雄蕊成束,多數,花柱白色,較雄蕊長,柱頭有16~18裂。
果實形態: 紅色漿果,長約有15公分,直徑約3公分。
種子形態: 黑色,小型。
花果期: 花期在初夏或深秋。
繁殖: 繁殖用扦插法,台灣除嚴冬外,全年均可育苗,只要剪取缺刻完整的1~2年生葉狀莖,每段約20~30公分,斜插入土,少量澆水保持濕度,約經20餘天可發根成苗。
栽培: 栽培土質選擇性不苛,只要黏性不強,排水良好的土壤均能生長,但以肥沃之砂質壤土生育最佳。栽培處全日照、半日照或稍蔭蔽處均理想。性耐旱喜高溫,生育適溫24~30度C。
....被幹走了......n_138|
這是什麼情形阿~~~這東西也有人要偷.....
曇花是一種藥草,有清肺活血的功能,味道據吃過的說還不錯
偶桃園那的老家,曇花主幹跟樹一樣,高約一層樓
幾乎隨時都有花苞,最多的一晚開了快二十朵

回覆 2# 的帖子

這很多人要哩!煮湯,裡面加一些瘦肉,超級好吃的,就算單純的曇花湯,滋味也很棒。

昨天又狂喝了曇花湯..........飯上面淋上曇花湯,曇花也配上去,超棒的。
原帖由 s10274chen 於 2010-8-19 02:31 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這很多人要哩!煮湯,裡面加一些瘦肉,超級好吃的,就算單純的曇花湯,滋味也很棒。

昨天又狂喝了曇花湯..........飯上面淋上曇花湯,曇花也配上去,超棒的。 ...

....現在是盛產期...狂喝就對了?????

回覆 6# 的帖子

前一兩個星期有吃一次,昨天媽媽又煮一小鍋........好吃囉!所以就狂喝了。
剛煮起來,要趁新鮮,熱了幾次之後,味道就有點打折了。

種沒幾棵曇花,量還蠻多的。
有過最高紀綠,一個晚上,可以收10幾朵。
夏天吃曇花餐 有助去濕除熱
沒有想到狼大還有如此雅興,拈花惹草,在狼大粗礦的外表,也有顆細膩的心,^^
狼大想告訴我們,不但修電腦要強,也別忘了生活中的情趣
幹走的人真是有讀書的人啊!!!

「有花堪折直須折」n_043|
曇花煮肉絲很好吃的 補啊!
以前家裡也有種 盛開時一次10幾朵
吃不完 曬乾存放慢慢吃
烹煮 湯黏稠狀 味道很特殊
原帖由 draculaxx 於 2010-8-19 05:01 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
幹走的人真是有讀書的人啊!!!

「有花堪折直須折」n_043|

或是嘴饞的人
聽到了沒,狼大可是會主持正義,狼大也不是吃素的

曇花一現

七月十九日照的曇花一現。

白天的含苞代放二朵

白天的含苞代放二朵

白天的含苞代放一朵

白天的含苞代放一朵

晚上10:30用手機照的

晚上10:30用手機照的
看到~~狼大~~的發表~~我立刻跑去看我家的!!n_073| 慢了一步~~n_100|

回復 15# 的帖子

喔喔喔.....阿彰大這麼晚還敢跑出去亂晃喔

這個月我都很怕會"舉杯邀明月,對影成三人"   飄:兄弟,你也是來跟我們一起喝酒賞花的嗎?  n_094|
原來家家戶戶都有種曇花
[quote]原帖由 conbawa 於 2010-8-20 09:37 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
喔喔喔.....阿彰大這麼晚還敢跑出去亂晃喔

這個月我都很怕會"舉杯邀明月,對影成三人"   飄:兄弟,你也是來跟我們一起喝酒賞花的嗎?  n_094| [/quote

我們這一邊~~雖然是鄉下地方~~n_134|
還好!!
不是阿飄~~出沒之地!!
要不然我不敢每天到1~2點!!
高雄哪裡吃的到阿
還真的沒吃過的說
曇花"蛇肉湯"= ="""
不曉得會不會太補
以前在老家種了一堆曇花....常看倒不覺得稀奇.
後來全家搬到大樓後....就很難再見到曇花囉........
原帖由 rex560810 於 2010-8-20 09:56 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
原來家家戶戶都有種曇花

我沒種耶.看來雷大你老家在那.讓我去偷吧~~~n_132|
原帖由 Dave 於 2010-8-22 05:45 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我沒種耶.看來雷大你老家在那.讓我去偷吧~~~n_132|

桃園太遠啦
跟狼大"註文"幾朵比較快