痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6169|回復: 23

[液晶螢幕] HannStar HU191 P+I 板故障維修實例 (軟的)

此次是本人首次在此論壇發維修文章 , 若有不妥或需改進的地方請告知小弟一下 , 本人竭當虛心改進 , 感謝大家 !n_109|
這台 HannStar  HU191 的故障情形其實算是較為簡單 , 初測時影像會立刻消失不見但電源燈會一直常亮 , 經依以往實例判定大概是 P+I 板故障了 , 以下是維修的照相過程希望對線上的高手及新手們有所幫助 。

開箱驗貨

開箱驗貨

開箱驗貨

疑!怎變成 HannStar 的 HU191D ﹖

機器背後的說明貼紙

機器背後的說明貼紙

機器背後的說明貼紙

電源燈常亮

電源燈常亮

電源燈常亮

開機後的影像

開機後的影像

開機後的影像

立刻影像消失不見了!

立刻影像消失不見了!

立刻影像消失不見了!

先將支撐架拆下

先將支撐架拆下

先將支撐架拆下

支撐架拆下後情況

支撐架拆下後情況

支撐架拆下後情況

拆開前方白色框蓋

拆開前方白色框蓋

拆開前方白色框蓋

拆下面板調整鈕模組

拆下面板調整鈕模組

拆下面板調整鈕模組

取下後方塑膠保護蓋

取下後方塑膠保護蓋

取下後方塑膠保護蓋

面板與電路模組現身囉!

面板與電路模組現身囉!

面板與電路模組現身囉!

影像輸入模組為 DVI & D-Sub

拉出面板高壓線

拉出面板高壓線

拉出面板高壓線

接頭先做記號(用黑色油性奇異筆)

拆鐵殼保護蓋及下方加固鐵板

找塊布蓋住面板驅動模組以免面板驅動模組板受傷

翻轉保護鐵蓋後呈現A/D板與P+I板是分開式的

先拔除P+I板與A/D板的電源連結線

拆下的A/D板

拆下的A/D板

拆下的A/D板

26-PinA/D板的訊號線連至面板驅動模組

P+I板的電容因過熱膨脹

P+I板連至A/D板的接頭有些髒污附著

P+I板電源低壓控制區亦有髒污附著

P+I板高壓區亦有些髒污附著

拆下來舊的 Ost 電解電容 及 2A~600V橋式整流器

顯示面板的本體貼紙

顯示面板的本體貼紙

顯示面板的本體貼紙

全面更換P+I板電容為日系電解電容(更換後)

重新固定100uF/400V高壓電容

固定高壓電容的防漏矽膠

固定高壓電容的防漏矽膠

固定高壓電容的防漏矽膠

組裝回(圖12.)後測試已恢復正常影像不再消失

n_073| 喔喔 ! 面板有1個亮點啊 !

喔喔 ! 面板有1個亮點啊 !

喔喔 ! 面板有1個亮點啊 !

面板出現亮點的地方(箭頭處)

整機組裝回去前先把機體各部位灰塵清潔乾淨

調整選單為繁體中文

調整選單為繁體中文

調整選單為繁體中文

美麗的AV女郎現身了!

美麗的AV女郎現身了!

美麗的AV女郎現身了!

附贈的面板保護壓克力板

.附贈的面板保護壓克力板

.附贈的面板保護壓克力板

打包完修

打包完修

打包完修

維修後感想 :

P+I 板是 SAMPO 的產品 , 原本板子上的電解電容都是 Ost 牌的 , 為求日後 P+I 板的穩定性 , 所以全面更換 Rubycon YXF 及 NCC 的 KY ; MFQ 日系電容 , KBP206 的橋式整流器也給它換成 4A(安培) 規格的 , 髒污處理的部份用了一些去漬油及鋼針輕輕挖除後恢復了乾淨 , 相信電源短路的現象可以減低不少 。
維修時動用一塊軟質觸感的運動衣布匹鋪在桌上使用 , 面板即使與此布匹接觸都不會刮傷 , 是非常好的一種維修必備工具 , 而剛好我值班的大樓有廠商生產這布料 , 所以也很感謝他們免費提供這塊 (魔布) n_116| 。
唯一遺憾的是完修後發現了一個亮點但不影響畫面品質 , 色澤及影像清晰的沒話說 !
感謝大家撥空看文並指教 ~ 感恩 ~ !
讚...很棒的分享....
相當不錯的維修及預防性措施~

回復 2# & 3# 的帖子

謝謝你們的讚美與回文 n_131|
狼(大) 您好 ! 你的維修功力比我還強 , 我只是很幸運撿到軟的 , 我另外一台 奇美 的比較不好修 , 電源是用轉接器穩壓後再送入機器中 (12V 輸入方式 ) , 現在正努力跑線路抓毛病中 !n_073|
謝謝分享 ~修好後 又讓它活 了起來 `n_116|

回復 5# 的帖子

是畫面中的 AV 女優告訴我 , 《 沒修好這台機器就看不到我美麗的倩影 ! ~hm76~ 》 ,  所以我拼了老命也要給它修好 , 不管如何結果還是很甜美的 ! n_097| 於是我又讓它活了起來啦 !:sam05
附贈的面板保護壓克力板????
是自己要用的阿??還是????
奇美的...真的超難修~~遇到L型燈管~~我現在都直接放棄~~~
反修機率太大了~~~
非常詳盡的實例分享
說實在的, 要發維修實例真的很不容易
要拍照還要完修, 真的也是有點難度
小弟我一邊拍照一邊拿烙鐵可是會抖呀 n_151|

回復 7# & 8# 的帖子

shunxing (大) 您好 !
面板保護壓克力板是收到這台機器時就有的 , 而且是 HannStar 的原裝貨喔n_048|  , 整台機器會丟出來的原因除了故障外 , 使用者也想換新液晶螢幕使用 , 所以連同面板保護壓克力板和包裝紙箱都不要了 , 當初的使用者現在大概要蓋棉被偷哭了吧 !n_151|  

pemit (大)  
使用烙鐵時還是小心為妙 , 人肉 BBQ 的經歷可是會讓您 (( 痛徹心扉 )) 啊 ! n_075|  強力建議以故障前與故障完修後的重點照片 , 做說明就好 。
謝謝分享美麗的AV女優......NONO.....:n_020|
是謝謝你的維修實例分享,這樣換下來,
可以「動」很久。n_047|
前幾天頭暈腦脹的不小心摸到烙鐵終於能體會到國中的時候,晚上偷偷摸摸爬起來玩烙鐵被我老爹抓到
他用手去摸烙鐵確認我有沒有在偷玩烙鐵的感覺了......連敷藥都不知道要敷哪邊 n_087|

話說回來.....那個AV女優是誰?

回復 11# 的帖子

這位 AV 女優 是   Miyuki Tsukamoto  n_020|  用 Google 搜尋就找得到了 !

阿踫(大) 您真幽默 ! 機器壽命跟 AV 女優做連結 , 只怕大哥您 ( 無福消瘦 ) 啊 ! n_009|
好清楚又非常有條理的完修成果,而且又有漂亮的女優陪伴,完修的快樂是什麼都不能比的啦!:sam05
服務真不錯,連以後可能打破面板的機會也加以預防,lcd 廠商應該不喜歡你吧

回復 14# 的帖子

其實 HannStar 所附的 透明壓克力板 , 就是要讓用戶保護好面板以免受傷 。 這是 HannStar  體貼客戶所做的好物 , 順便做做口碑 ! :sam13

維修時鋪軟質觸感運動衣布匹真的是必備維修品 , 一方面自己安心 , 客戶在場也會認為維修技術亦專業 , 如果一不小心刮壞面板或破裂 , 哪可是會把心肝垂死啊 !~hm252~

回復 13# 的帖子

wooden (大)
感謝您的讚美 !
完修的快樂是有形的成就 , 漂亮的女優卻是一位也沒在身邊 ! n_073|
處理的步驟,非常仔細,恭喜HELLSING大您完修囉!

之前是不小心打破Acer的螢幕保護強化玻璃...........超厚的,要拆殼,面板朝下,沒想到地板忘記清空,一沒拿穩,螢幕整個趴下去,還好高度不高,又有強化玻璃保護,幸好面板沒事,只可惜了一塊強化玻璃。

回復 17# 的帖子

強化玻璃碎裂事小 ,  割傷流血事大  ! n_075|  修LCD螢幕還是鋪一塊軟布或是海綿 , 翻面比較安全些 。
鋪軟布或是海綿遇到 32 吋以上規格的比較不適合 , 翻面有時還要有助手幫忙 , 真不知如何處理 ! n_081|
很精采的維修實例.....為啥橋式整流也換掉了?
為啥橋式整流也換掉了?
修電視的師父通常都會一起換避免回修 ,因為高溫時橋式整流洩漏電流才是電容器的隱形殺手,
恭喜啊!!能完修就是件好事
圖文並茂敘述詳盡~~~非常值得新手參學~~~~感謝分享~~~

回復 19# ; 20# 的帖子

會換掉 KBP206 的原因除了  louis (大) 已經說明外 , 最主要的是 P+I 板上 焊接 KBP206 的孔洞距離較大 。 根據以往所學經驗 , PCB上的孔洞距離是PCB LayOut 設計時真實零件的孔距 , 製造商會換上 KBP206 除了節省成本外 , 因整體電路正常運作下不到 2A / 600V , 製造商為節省成本當然樂意用 KBP206 , 不然 製造商要從哪裡賺錢呢 ?n_093|
恭喜~修復成功.
也謝謝您 提出 經驗分享