痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20661|回復: 61

今天在國道..差點上了新聞頭版....

最近的運氣還真差~~~~~~
車子剛保養完沒多久(為了下去高雄事先送廠保養過)...
再下去高雄的時候就有發覺有點不對勁....
在休息站上個廁所回來一看...車子引擎冒白煙~~~
當下第一件事情....先把前面的引擎蓋打開~~看了一下....
只看到水蒸氣~~沒有其他異常~~~還以為是下雨天車開太快水跑進去引起的...
但也這樣被我開到高雄~~~~但是~~隔天早上...換皮帶有問題...再拖發電機的那一條...
聲音有夠大聲的....但有時候會好~~~也認為是進水引起的....
接近中午~~要開車回家~~一路上都沒感覺有任何異狀~~~
每到休息站~~我都會下車小解一下~~~~
也順便看看車子有沒有問題....唯獨西螺休息站沒下去~~~
就一直開~~~開到鹿港的東西向快速道路交流道之後.....
有聞道怪味到...而這味道好像早就有了...只是這次味道有點重...
主要是~~我後面放了一堆醬菜...當時還以為是後面的醬菜發出來的....
我也注意看儀表版的水箱溫度..都很正常....
不過~~這時....我居然看到我的車子後方~~~冒白煙.....當下第一個直覺
先看看周圍的車子有沒有冒白煙~~~但~~沒看到任何一台有冒煙....
馬上找路邊可以停的...但~~白線另一邊都是斜黃線....
過橋之後...看到可以停的...馬上切過去路肩~~~當時的油門都很正常....
一停下來..馬上熄火...就看到我的引擎蓋狂冒白煙.........
心想~~完了~~該不會引擎著火吧...馬上注意後方~~~沒車就趕快下去把引擎蓋打開
一開....我居然看到我的水箱蓋不見了......水箱的水噴的整各引擎都是綠色的...
馬上去後車廂把故障用的三腳架拿出來放...立刻打電話給車行..畢竟已經離彰化交流道超近的了...
叫他從東西向直接過來....這時....我就先到車上等~~但...不知道是誰通報的...居然一台拖吊車開來等了....
問了之後~~才知道經過的人看到我的車冒煙~~~打電話通報的......
就讓他等車行的來在說了.....
這時我就拍了幾張照片.....
上面拍的很模糊...忘記鏡頭都霧掉了...擦一下在拍...
我到現在都一直很懷疑~~~~它是怎麼炸開的......
不過這時等到車行的老闆來了之後....
他加水進去時....那水突然像是火山爆發一樣~~~噴出來....
他也被噴到了....不過好在他來的時候快1各小時了...當時又下著雨...
噴出來的水溫度只是常溫不會熱....
這次就看他在旁邊慢慢加水......期間噴了很多次水出來....
加滿之後...他去發動引擎...發不起來.....那拖吊車司機等待有價值了...
不過~~被車行給坎價...我聽到時嚇了一跳...因為~~他開出來的價錢..
比車行叫人家來托...還貴...所以~~~最後居然跟車行妥協...
畢竟~~車行較來托便宜太多了..最後以車行報出來的價錢答應.....

但車行也說了~~~這台要修~~~花費的錢~可以換一台了...
就算花最少的錢修...以後要換的東西也很多~~不值得...
就我自己本身知道的...引擎絕對已經受損了...光引擎..至少3至5萬跑不掉..
水箱也不知道有沒有受損..發電機更不用說~~差不多快掛了....
輪胎的損耗也差不多了....林林種種......維修費我也花不下去了
我會繼續開這台車~~~是因為引擎還不錯..現在傷到引擎...自然也不想在花錢修了...

我目前是換下面這台.....不知道這台的評價好不好~~~大家幫我看一下吧...
聽車行說~~這台故障率低~~稅金也便宜..維修零件也好找~~~也比較便宜

回復 1# 的帖子

S大您這台平時都沒在保養唷><我看到引擎都還有鏽><
我的(阿提瑪)戰車都16年了,都沒您這狀況,裡面都不會看到繡,都是一堆油@@

這台風評還算不錯,我一些在做工程的朋友都是開這款的,
但是您要先了解上一手是做什麼的,車齡幾年了,價位多少
還好人沒事 算福大命大了
看到你這照片讓我想起10多年前跟同事出差去台北支援資訊展的經驗 在結束當晚 吃完晚餐又混了一下之後 我們是坐公司的老車 由同事開著往回高雄的路上 就在
過了台中之後不久本來大家都累到在睡 忽然BOOM 很大一聲 大家都醒了 眼前的情形是 前面的引擎蓋翻了上來 整個大冒白煙 而當時我們的車速也差不多90-100..
因為引擎蓋翻了上來擋住前方視線 開車的同事機警的打超車燈慢慢靠路肩停下來..
由於是半夜接近1點半大家在路邊想各種脫困的方式.. 差不多到了2點10分左右 有拖吊車靠了過來 把我們連人帶車的拖到修車廠去 找了師父來一看 水箱可能有漏水
漏光了水之後爆裂 造成看到的白煙以及炸開引擎蓋... 不過還好引擎沒有傷到 在換了水箱及管子之類的東西之後 結帳之後就再度上路回家..
到家都早上了 直接回公司上班><  還好同事當時反應正確 不然我們一車5人 應該當時也會上頭版了><
會不會保養場保養時,好心幫水箱加水卻沒鎖緊?

回復 2# 的帖子
阿提瑪當時也是百萬名車耶!
原帖由 pchappy 於 2010-7-29 12:28 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
還好人沒事 算福大命大了
看到你這照片讓我想起10多年前跟同事出差去台北支援資訊展的經驗 在結束當晚 吃完晚餐又混了一下之後 我們是坐公司的老車 由同事開著往回高雄的路上 就在
過了台中之後不久本來大家都累到 ...

炸開引擎蓋....我那炸開水箱蓋...卻沒有把引擎蓋給炸開阿......
完全沒感覺.....現在我一定會多加注意水箱蓋~~~生鏽~~~
我絕對不會鐵齒...馬上叫車行換掉...才不會再遇到類似的狀況....
小弟之前也發生過一次,當時是引擎的下方的鐵蓋生锈,造成水箱水都流得差不多

那時還不知道發生什麼事,直到車身在抖動,車子越開越慢後,暫時停在台78線東西向快速道路上

後來又撐到隔壁村莊時,才又停下來看,發現水箱水都漏光了!!

就拿備用的水直接加下去!!跟大大的情形一樣!!後來開去給車行修~

4個封鐵蓋含維修費要2000元,我爸直呼說"黑店,搶人喔!!"

現在車子還是在使用中!!
原帖由 rex560810 於 2010-7-29 12:29 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

回復 2# 的帖子

沒鎖緊早就炸開了....還等到我回程的時候???
而且沒所緊~~~再下去的中途看到白煙打開來看~~~也會看到水箱精的顏色...
但都沒有....這才讓我一開始都沒有注意到會發生這種事情的後果.....
畢竟~~也沒聽說過...會把水箱蓋給炸開的新聞阿.....水箱破掉我還信...炸水箱蓋..我還第一次親身體驗

回復 4# 的帖子

剛剛我打電話問了一位汽車材料朋友˙他說這型新瑞獅05~06年的價位在25萬到30萬中間
您做一下參考
原帖由 chtsin 於 2010-7-29 12:35 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
小弟之前也發生過一次,當時是引擎的下方的鐵蓋生锈,造成水箱水都流得差不多

那時還不知道發生什麼事,直到車身在抖動,車子越開越慢後,暫時停在台78線東西向快速道路上

後來又撐到隔壁村莊時,才又停下來看,發現水箱 ...

屋屋屋~~~你們運氣好~~~~花小錢就可以解決~~~我的運氣~~算是差了點~~~
原帖由 士官長 於 2010-7-29 12:37 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
剛剛我打電話問了一位汽車材料朋友˙他說這型新瑞獅05~06年的價位在25萬到30萬中間
您做一下參考

難怪殺價殺不太下來......
以06年來說30萬~~~已經是快沒賺錢了...這台的形式名稱是國瑞......
原帖由 rex560810 於 2010-7-29 12:29 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

回復 2# 的帖子

我明天上完PCB監評課後幫我戰馬拍張照片PO上來給您看看囉^^
原帖由 士官長 於 2010-7-29 12:46 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我明天上完PCB監評課後幫我戰馬拍張照片PO上來給您看看囉^^

好阿~~~~~
對了#2你問的我那台引擎生鏽的問題~~~其實本來就這樣了~~~~
我公里數一到一定會馬上送去保養的~~~畢竟這台是長程在開的車~~
我一點都不敢省~~~~~該花的費用我都會花~~~~這次是運氣好~~已經快到家了...
不然~~在那麼遠的地方求救..還真不知道要找誰~~只有被敲竹槓的份.....
原帖由 shunxing 於 2010-7-29 12:29 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這台車齡快4年~~~因該也是裝載一些貨在用的~~~後車門打開之後
載貨的兩旁有輕微磨傷~~車外觀到是沒有傷痕~~~~價位在33.8萬...
車行老闆倒是幫我凹了不少東西~~~而那各售價還被砍了不少~
砍多少~~~我就不說了~~~~~
...

這一台是不錯~~但今年買中古車不划算!!很缺車~~且價格又貴!!
我是你我會用租購的!!看是~格上~還是~禾運~都可~~
稅法!!一般新車要5年來做扣抵(且有限定車種)!!租購  2  或   3年可以自己選(或更久)~~就可以扣抵完!!(任何一台都可)
對~~缺發票的比較好!!我的車都用租的!!缺~業務可以找我~~我幫你介紹~格上的
因為以前買過中古的~~大腳4*4~~買25萬~~2~3年~~修了20幾萬~~
以後我打死不買中古車~~

士官長~~阿替嗎~~是跑車~~
很有力~~加速很棒~~尾速又好~~真的是不錯的好車
原帖由 lwang 於 2010-7-29 12:53 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這一台是不錯~~但今年買中古車不划算!!很缺車~~且價格又貴!!
我是你我會用租購的!!看是~格上~還是~禾運~都可~~
稅法!!一般新車要5年來做扣抵(且有限定車種)!!租購  2  或   3年可以自己選~~就可以扣抵完!!(任何一台 ...

我報廢的那台...也是買中古車...剛剛拿單子出來看92年6月9日購入的....
到現在~維修費加保養費~~~~都在同一家車行處理的~~~~他調出來的資料..大約也10幾萬....
其實我買車~~除了看引擎~~再來就是內部的零件取得與價錢...這都是買車的考量....
人家說的~~~買車容易~~養車難阿~~~這也就是我不喜歡買新車的原因~~~
那臺瑞獅看起來是自排的車..
油耗部份是否要注意一下..
原帖由 虛假與真實 於 2010-7-29 01:05 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那臺瑞獅看起來是自排的車..
油耗部份是否要注意一下..

是自排車沒錯~~~~油耗的部分我問過~~~他跟我說這台很省油~~
但還是要實際開出去才知道~~~~這2天還要審核文件~~~
通過了話就可以交車了~~~~~要是比我之前那台還省油的話~~~那就沒問題了~~~
我那台~~開長途很省~~短途超貴~~所以我都不敢開短途的....
短途都開小貨車~~~超省油...但開長途....很耗油....
感謝s大的換車實例分享........................:sam59
還好,人平安就好:sam02

上次坐朋友的事,北上看資訊展,
回程時,沿途都聞燒塑膠的味道,:sam10
一直以為是前面的車。
後來是整個冒黑煙:sam15 ,結果是皮帶太熱
好像也是水箱沒水引起的。
豐田瑞獅(俗稱:憨獅)
我現在開的就是中期的瑞獅1500cc(金門牌照那張照片中的汽車)
你看的這台的cc數多少?
確實很耐操,但是我這台中期的是出了名的油龜(吃油而且跑不快)60公升跑不到400公里
你看上的這台新型款有出四輪驅動車款!
你已經有一台小貨車了,工作不是問題!
粗工小小建議:
因為你即將組織家庭,考慮藉此換一輛比較舒適並且符合經濟(省油)的(家庭號)休旅車.

你的預算應該介於25-30之間,這個價位粗工可以換一輛心中理想的耐操省油保養容易可以做小家庭號又可以改裝的四輪驅動吉普車了!
四輪驅動的功能真是....讚n_116|
唉呀~ 順興大我之前也是和你一樣開天王星的
這台車真的很好開, 我之前在彰化芬園當兵的時候就是開這一台來回嘉義的旅部(當時當後勤官)
不過也發生了水箱的問題, 沒辦法老車了, 開久了都會有鏽蝕的問題, 也發生和你一樣一直冒白煙
然後整台就拿去報廢了.

後來退伍後就換了Surf 2.4 兩千年紀念版(全台只有 480幾輛), 雖然零件取得沒有問題
可是前後保桿和一般的Surf完全不同 n_073|  因為前保桿被a 到, 找了好幾家零件廠
都沒有, 後來打回原廠問, 原廠說沒有料件要向日本訂購, 一隻要價一萬八千元. n_123|

總歸來說, 這輛車 1800cc 的還算是滿省油的, 但我的是 2000 年紀念版而且還是四驅版
2400cc 整個油耗一看我都快哭了, 一公升大概才跑5~6公里, 無論有無開四軀模式
都會讓我的皮夾瘦一整圈.

不過開四驅模式跑山路真的有差, 之前開這台去環島, 輕輕鬆鬆. 只能說這台真的是
好車, 好開耐操. n_116|
瑞獅?93年開到現在,不錯的車。
不過。。。。停產了。
上次側邊玻璃破了,跟我說要由"日本"調過來,要等19天。~hm261~

粗工,你不開冷氣的狀況,在高速公路應該有1公升10-11公里吧。
至少我的1500就是這樣的表現。開了冷氣在高速公路會掉到8.X公里/公升。
以前待過賣汽車零件的公司,買車,我是覺得買新車好好保養照顧,可以開個十幾年。仔細算一下,並不會比買二手的貴歐!
開小老婆去找大老婆......果然小老婆抗議罷工了     n_165|

人沒事就好....
不過那個溫度偵測也太....我之前開我老爹的雅哥,水龜壞掉不進水,溫度偵測有偵測到,不然大概也會開到冒煙
那次是早上載我老婆去和美道周坐交通車上班,一到目的地就開去停旁邊等風扇降溫,然後開去車廠修.
原帖由 pemit 於 2010-7-29 03:42 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
唉呀~ 順興大我之前也是和你一樣開天王星的
這台車真的很好開, 我之前在彰化芬園當兵的時候就是開這一台來回嘉義的旅部(當時當後勤官)
不過也發生了水箱的問題, 沒辦法老車了, 開久了都會有鏽蝕的問題, 也發生和你一 ...

這台真的很好開~~~視線又好~~~~但水箱蓋炸開真的很無言.....
這水箱~~~我沒記錯的話剛買回來沒多久就有換過新的了....
當時是水箱散熱能力不好~~換掉過一次~~~~
疑問…

水箱溫度感測有問題,使您看到的溫度是正常的
水箱風扇沒轉? 不過後來發動不了也無從確知了
另外,車行是否有所隱瞞,我較懷疑的是引擎或許有傷到,但傷的程度未必嚴重

從您的描述,個人猜測是溫度感測器先壞
影響到除了溫度表看不到異常外,使風扇沒有因實際溫度提高而自動轉動
在較高速行進中有撞風,稍降低了水箱水溫,這是為什麼你一停下來就爆的原因

我親身也有遇過水箱蓋炸飛了情況,而且是新車喔
我大哥曾是某D牌業務仔,那次找我幫他從車場開一部新車回營業所交車
高速公路一路ok, 一下交流道停一下紅綠燈,就聽到「碰!嘶嘶~~~~~」
接著車頭一片霧芒芒冒著蒸汽......
碰聲是水箱蓋飛出撞擊引擎蓋,嘶嘶聲是狂噴的熱水汽
後來檢查是水箱風扇壞了
提外話是,這部新車的車主,應該不會知道他的愛車曾經爆漿過
原帖由 blackfox 於 2010-7-29 09:52 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
疑問…

水箱溫度感測有問題,使您看到的溫度是正常的
水箱風扇沒轉? 不過後來發動不了也無從確知了
另外,車行是否有所隱瞞,我較懷疑的是引擎或許有傷到,但傷的程度未必嚴重

從您的描述,個人猜測是溫度感測器先壞
影響到 ...

風扇當時在休息站看的時候...也很正常....
而~水箱蓋是在開車中途爆開的.....
至於...引擎在保養前是否有傷到這我就不清楚了....
只是~~~讓我一路開的很順~~~我也完全不曉得有無其他異狀.....
而車行他也不敢隱瞞~~~~畢竟他在保養一發現小問題~~~就一定會叫我先去看
我看過該花的費用~我一點也不會少給~~~
在保養車子的時候,可能車場有「鄧 ㄉㄧㄡˋ」引擎,才會連皮帶也被震垮了。
家裡那台貨車,之前前前後後換過一次皮帶、水箱,好像花了幾千塊銀子。
最近幾次,一次是用排檔桿、後續又有好幾次都是在調整手剎車,到現在還有問題(停在斜坡,手剎車拉起來還會溜)

其實我也蠻同意gi0001tw大的說法,您那台要報廢的92年買的,不知道您當時是買多少,前前後後又花了不少銀子在維修上,現在報廢了,又要買一台中古車,算一算,大概可以買一台新車了。
家裡那台89(民國)年買的豐田,每年都會回原廠免費保養,到現在車況還很好,人家還以為是新車喔!
省油,還OK,畢竟不是我在開(還沒有駕照),看老爸、老媽在開,感覺還蠻省的。
就是這型:
http://www.toyota.com.tw/SH/Page ... era.aspx?CARID=2860

您可以考慮看看,要買toyoto中古車,可以找toyoto的認證中古車,也比較有品質上的保障。
他加水進去時....那水突然像是火山爆發一樣~~~噴出來...
我聽修車的朋友講 這是錯誤的方式 ~ 冷縮熱脹 ~會傷掉引勤..
正常要等車子冷卻 才可以加水 ~..
我遇過 爆水管 跟爆水箱的 ~...
車子 真的老了毛病真的很多 ..都是花錢的時候囉 ~.
平常都有在注意 水箱水....
以前還有次 煞車失靈 ~..好在 ~再採煞車 又出現囉
之後去修理  師傅說 ~你已經新車到現在 6年沒換煞車油囉 ~挖 `當時\真的不知道汽車要換煞車油
我以為只要換機油..CC  露下來的煞車油 真的是油泥

n_130|

回復 1# 的帖子

你的蓋子不見了!
哈哈哈!炸飛到我家來了!:sam05

這要恭喜你,財去人平安
大老婆才剛要進門,先將小老婆換新了
原帖由 s10274chen 於 2010-7-29 10:23 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
在保養車子的時候,可能車場有「鄧 ㄉㄧㄡˋ」引擎,才會連皮帶也被震垮了。
家裡那台貨車,之前前前後後換過一次皮帶、水箱,好像花了幾千塊銀子。
最近幾次,一次是用排檔桿、後續又有好幾次都是在調整手剎車,到現在還有問題( ...

手煞車拉起來停斜坡會溜???該不會是手排的吧~~~
手排車最忌會停斜坡只拉手煞車了..必須將排檔排入1檔..要不然~肯定會出事

至於車子~~~~貸款部分還是toyota原廠的分期付款~~~~~
當時聽到有原廠的分期才想買這台~~~不然樣我一次繳清~~還真難阿~~~

原帖由 carzy1kimo 於 2010-7-29 10:56 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
他加水進去時....那水突然像是火山爆發一樣~~~噴出來...
我聽修車的朋友講 這是錯誤的方式 ~ 冷縮熱脹 ~會傷掉引勤..
正常要等車子冷卻 才可以加水 ~..
我遇過 爆水管 跟爆水箱的 ~...
車子 真的老了毛病真的很多 .. ...

哈哈~~是錯誤方式阿~~~~不過~~當時也沒辦法~~~先想辦法讓車子動了在說~~~
而且它來加水的時候~~~已經等了快一個小時~~~當時天氣冷~又下著雨~~降溫還算快了
這台車~~在去難就打算報廢了~~~但這台還很好開~~~就一直沒有去報廢掉..
現在遇到了~~也只好~~~~~花下去

原帖由 yoyoben777 於 2010-7-29 11:18 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你的蓋子不見了!
哈哈哈!炸飛到我家來了!:sam05

這要恭喜你,財去人平安
大老婆才剛要進門,先將小老婆換新了

炸到你家去???在那???拿出來看看....n_076|
看來你的車應該很老舊了  
該換新車了