痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10411|回復: 24

[液晶螢幕] VIEWSONIC VE170MB水平條紋雜訊維修

一部VIEWSONIC VE170MB,故障原因為畫面呈現水平條紋雜訊跑動

目視檢查AD板上元件是否有異常

發現5V及3.3V電源區銅箔有變色現象,不過進一步測量後,相關元件及電壓都正常

目光移到面板上,這片奇美M170E1的TCOM直接外露,此面板因為TCOM右側淡藍色,以陶瓷基板製作的DC-DC故障率高而惡名昭彰

先檢查基本電壓,發現到Vgh的電壓波形怪怪的,輸出不僅偏低且Vp-p(峰對峰)居然達到6V以上,看來這可能是產生水波紋的原因
其他電壓檢測並無明顯異狀

找出DC-DC端Vgh的輸出電容,為紅框內的MLCC電容,正常品應為4.7uF,此電容實測後容值僅剩不到1uF

找廢板上的來更換,更換後電壓上升至21V,且Vp-p也降了一半(3.2V)

把AD與高壓板組裝回去,畫面已恢復正常

此案例是因為面板DC-DC電路輸出濾波電容異常,因電壓所導致的畫面異常

評分

查看全部評分

厲害~~這是CMO  DC TO DC的通病!!記得AD8567一起換會比較好~~
AD8567故障畫面會閃動~~或反白~~抖動~~
一般建議會一起換掉~~會比較好!!畢竟保內不要回來是重點~~
補充依下電壓~~如遇到DC  TO  DC 壞的!!可以自己換一片上去!!
零件有很多~~破的面板上的邏輯板就可以代替~~找差不多的電壓就可以了
下圖 5v 是 IN

說真的~~狼大不簡單~~很棒的實例~~讚~~~~
感謝阿彰兄補充電壓,代換時對電壓較要求,之前有換一片DC-DC測試看看(拆瀚宇15吋RSDS面板上的),結果因為電壓有出入,GAMMA有點問題,整片畫面有點過亮(Normal White)或是過暗(Normal Black)。

這台出去前有封殼常溫燒兩天,不過還是列入觀察名單,畢竟M170E1風評實在...
170E1這是一片很棒的面板~~
不太會遇到亮線與板線!!問題出於邏輯板的機會很大!!
修復率很高~~DC TO DC  OUT  電壓  可以替代!!
.....狼大~~~~又一篇超強實例....
居然會找到那個位置去.....而且~~你的示波器會不會太高級拉~~~
都看不到雜訊~~~~
感謝 狼大的分享
果然還是專業的比較強啦
看到第一張圖本以為只是P+I板的電容作怪(跟奇美743A的狀況很像),没想到竟是T-CON上的問題!
感謝狼大及阿彰大的精彩經驗分享,真是受益良多!
因為此螢幕曾經被修過,高壓板被換掉(圖二左側的泡棉膠痕跡就是黏高壓板殘留的),到這裡時是電源短路(高壓板燒毀短路),更換一塊高壓板點亮後看到畫面如此,本以為也是AD電源電路在搞怪,不過檢查卻無異狀,最後看到這塊面板,依照之前看過的案例,上面的DC-DC有很大的嫌疑,所以就往這裡查。

回復 1# 的帖子

請問板大

你找到的MLCC電容,是如何知道它的容值呢?

測試它的容值是不是用電容表就可以測了呢?

感謝:)
是直接找同款殺肉的TCOM,直接拆同位置的MLCC,利用電容表測量。

酷!

:sam60 可惜!狼大太晚發表了,我已把他送給朋友回收了,下次有遇到一定要把他完修!
感謝大大無私的分享~這是故障查修~需要的電路分析呢~謝謝

回復 10# 的帖子

感謝阪大的回覆

受益良多

謝謝:)
真是一篇超讚的實例
一般都以為A/D問題~~找不到就放棄了~~狼大果然功力深厚~~
感謝分享~~
沒有相關設備還真難抓到咧...
狼大的(基斯投)還蠻多的真是專業級的.看了受益良多..
很棒的學習文章,又看到一篇超強實例了
真的是太利害了..................佩服的...................
感謝您的分享,
請問一下
我的VX912只有在XP登入藍底畫面時
可以清楚看到上方有兩條細微白橫線(兩條線中間有一點雜質)
其他有時候要很仔細才看的到
在桌面黑底畫面 還看不到那兩條線 @@

我已有拆開換高壓版跟AD版目視故障電容

請問我這台也要修到TCon去嗎
這有時較像是面板/薄膜排線本身瑕疵造成的,可以試著用公板點看看有沒有相同狀況
請問你說的公版
是AD版嗎

我是新手啦

我這狀況以前不知有沒有
我是自己拆開換完電容
裝好後再看
突然發現這狀況

你說薄膜排線
我想是有可能
我在拔起來的時候
有去動到吧

我手上也只一台
沒零件可以試
不像狼大一堆零件
給斯也一堆

不好意思
在請問一下
你是專門修液晶螢幕的嗎
給他很強

我也想買一台示波器

請問狼大
我是新手
我也想買一台示波器,
用來修液晶螢幕,火牛,主板....
要買幾 Mhz 的示波器才 ok.
    thank you
恭喜~修復成功.
也謝謝您 提出 經驗分享
請問AD8567 可用as324a 替代嗎??:sam10
很棒的實例,謝謝分享