痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: shunxing

40W日光燈與23W省電燈泡電流實測

回復 28# 的帖子

還好吧!我們社區買了250組28W*2帶反光板(雜牌)也要$630元(燈管是東亞的,安定器有認證)
那個LED燈管的確有創意到....不過價格跟使用時數就不知道划不划算了
主訴求環保?  就跟大家都知道開冷氣會加重溫室效應,不過熱死人了還是開了,你不吹我不吹自有人吹啊  所以...自己吹  n_087|

LED燈泡我只有換神明廳的那堆燈泡,傳統的太熱了,省電所以省錢這個倒是有待商榷,畢竟LED燈泡的價格貴上很多
像那種2w小燈泡,傳統零賣的好像是4~5元,LED的一顆要50,價差真大!!
其實LED有它的好處,像我超商營業用冰箱內的照明,用的就是5支【熱騰騰】的40W日光燈管在冰箱內加熱~~@@~~~如改用LED燈的話起碼冰箱內少了這幾支加熱源,壓縮機一天可以少啟動幾次沒問題吧~~~另外看大家的討論,結論是用其他照明設備雖省電但如加上燈具及燈管消耗成本,就不一定划算是嗎?想起來之前在大賣場好像看過有一種轉換座,可以將T5燈管用在T8燈座上,這裝置能省到電嗎或是噱頭而已呢???
其實有些商家的冰箱照明也都換成LED燈管了,好像數字便利店和我家便利店還有全聯
都不難看到LED燈管的冰箱
亮度倒是沒有感覺差異在哪
不過賣LED燈管的商家好像都自動隱形流明數
傳統式日光燈裡面的安定器,也是會消耗功率的,未加功因電容時的功因約在0.90
電子式安定器裡面都有PFC電路,功率因素都在0.98以上

稍有規模的工業或商業用電,一定都會加裝APFR盤,來調整線路功因(台電要求不得低於0.85)

照明燈具是依照肉眼對光線的感受度
相同的燈具,相同的燈管,不同的色溫,肉眼的感受是截然不同的
房間照明用4300度K的黃光,感覺較溫馨,但是W數需要較高
客廳照明用6500度K的冷白光,感覺較冷,但是亮度感覺較足夠

T5燈管建議購買有品牌的較保險,依稀記得呉天王投資的一公司,被踢爆該公司生產的T5燈管色溫有礙人體
T8燈管技術已相當成熟,且燈管壽命也較T5稍長一些
T5因為製程上使用的螢光粉與填充氣體較T8少很多,所以被認為是較環保的燈管
也因為管徑較小,所需要的燈管電流也相對的少很多,所以T5較T8省電(T5 / 28W 亮度等於 T8 / 32W )
原帖由 雄爸爸 於 2010-7-21 12:09 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
傳統式日光燈裡面的安定器,也是會消耗功率的,未加功因電容時的功因約在0.90
電子式安定器裡面都有PFC電路,功率因素都在0.98以上

稍有規模的工業或商業用電,一定都會加裝APFR盤,來調整線路功因(台電要求不得低於0.85 ...

雄爸說出我的感受了.....就是人體眼睛所感受的亮度....
說真的~~明流的定義在哪我真的搞不清楚~~~~
但眼見為憑....
若以相同23W來說4300度K真的很暗~~~~但6500度K就超亮的...
而兩個相同瓦數的省電燈泡6500度K至少比4300度K亮上約4倍以上~~~
那種感覺真的差很多~~~
T5或T8燈管所標示的W數容易讓人誤解,因為它必須搭配燈具
T8燈管如果使用"傳統式安定器",其耗電量一定會比使用"電子式安定器"高
T5燈管沒有使用"傳統是安定器"的燈具
省電燈泡因為內含"電子式安定器"所以會較省電,但是單價成本較高一些

回覆 36# 的帖子

我還真不知6500度K那些是怎麼定義..............:sam22

我是覺得夠亮就好了,光線足夠,就可以了。

是流明喔!不是明流。.....流明怎麼測,我也不知道。

回復 36# 的帖子

不同的地方需要不同的色溫與亮度
我的臥室約八坪,使用27W / 6500度K 一顆+13W / 4300度K 二顆
因為全使用6500的會太刺眼,全使用4300的感覺昏暗
我家客廳約14坪,使用27W / 6500 三顆 (常態使用)
需要加強照明時27W / 6500 五顆全開
原帖由 雄爸爸 於 2010-7-21 12:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
T5或T8燈管所標示的W數容易讓人誤解,因為它必須搭配燈具
T8燈管如果使用"傳統式安定器",其耗電量一定會比使用"電子式安定器"高
T5燈管沒有使用"傳統是安定器"的燈具
省電燈泡因為內含"電子式安定器"所以會較省電,但 ...

T5燈管沒有使用"傳統是安定器"的燈具???我看過有人用喔~~~反而更耗電..
沒東西可以實際測試給你們看...那電流是高的嚇人~~~約1A左右...
當時我看到的第一個反應..就在想~~難道是T5省電是在騙人的..畢竟差太多了..
當時~~我還不知道有電子啟動器....所以~~第一個直覺~~騙很大....
電子啟動器是先前在討論的時候~~~我才知道的~~~但我還沒有玩過~~~所以也不曉得有多省電
ㄚ拍借來的色溫圖給各位參考
圖一是4858度K的覆金屬燈管
圖二是4418度K的覆金屬燈管
都被歸類在4300度K
不論是哪一種燈管,色溫測試方式都一樣
覆金屬燈管因為填充氣體不同,所以色溫不同,且色溫會有些許偏差
日光燈管(螢光燈管)是靠管內螢光粉發光,同一批螢光粉的燈管,色溫幾呼都一樣
哈哈~大家聊好多喔~
LED的日光燈管如Shunxing大所說的角度問題~目前比較適合用背光源
因為LED最重要的重點是...顯色度非常高~所以看板的顏色看起來會比較鮮艷~
由其是三原色的顯像度~
但LED的價格就相當昂貴~就四尺105度角~5050導線架製程一支就要1800元
陸製105度角~非導線架製程~單支約900元~
For : S大而簡單的定義多少K色溫的顏色~可以看這個比較簡單~(非廣告)
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d48176402?u=hzhccc423
3000K為暖黃(黃偏黃)
4300K為暖白(黃偏白)
6000K為正白(純白)
8000K為淡藍(藍偏白)
12000K為深藍光(深藍白)

而雄爸的最下面那一張~就是可以比照LED發光的波長來定義LED的顏色
再跟光譜比對一下~就知道大約色溫的範圍~正負500K的範圍~肉眼看不出來喔~
這就有點像市售的LED有的會偏藍~有的會偏黃~有的就正白~一樣的意思
可惜是"非廣告"
如果是你的拍賣,我就要跟你談價錢了
我公司所有的燈具耗材,全都是"飛利浦"的
PL-C  , FL , CDM , MHN , HPI-T
原帖由 好奇 於 2010-7-21 02:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哈哈~大家聊好多喔~
LED的日光燈管如Shunxing大所說的角度問題~目前比較適合用背光源
因為LED最重要的重點是...顯色度非常高~所以看板的顏色看起來會比較鮮艷~
由其是三原色的顯像度~
但LED的價格就相當昂貴~就四尺1 ...

8000K與12000K~~~說真的~~~如果拿來當是內照明~~~~眼睛會受傷..嚴重會有視覺落差~~~~
而且就亮度而言~~比白光還暗...
通常使用8000K以上的~~~都是水族箱專用的~~~
回雄爸...這照明類的資本太大了~玩不起來...
分類又分很細~當初幫公司處理汽機車的LED照明部品
跟CCFL及裝飾燈...
我就一個頭兩個大了~哈哈...
飲恨的是...錢錢又都入老闆口袋了~囧rz

回S大~其實室內照明最好是用白光或三波長最好~亮度也夠
之前我女朋友的同學住二樓~就看到他們把房間的燈換成約4300K~5000K的色系
大學四年讀完~近視加深了300度~

SO...我們這些修電子類小東西的~不知道再過多久就要老花眼了~哈哈...
原帖由 好奇 於 2010-7-21 06:48 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
回雄爸...這照明類的資本太大了~玩不起來...
分類又分很細~當初幫公司處理汽機車的LED照明部品
跟CCFL及裝飾燈...
我就一個頭兩個大了~哈哈...
飲恨的是...錢錢又都入老闆口袋了~囧rz

回S大~其實室內照明最好是用白 ...

近視的人不用怕老花~~~~
具我所知~~老花幾乎都是遠視.....
回覆 45# 的帖子
近視加深.............哇!這麼嚴重。:sam22

像我看電腦螢幕,很常做的動作,把螢幕的亮度、對比都調低,眼睛看起來才不會不舒服。
在學校,在電腦教室我常坐的位置,螢幕亮度我都調成我習慣的亮度,但每次只要有其他班級也來上課過,通常都還會被調亮...........亮度那麼亮,眼睛不是很難受嗎?好奇怪耶!

回復 46# 的帖子
沒有喔!近視也還是會老花眼,只是較晚發作而已,我老媽她近視再加上閃光,她也還是開始有老花眼。
原帖由 s10274chen 於 2010-7-21 06:57 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
近視加深.............哇!這麼嚴重。:sam22

像我看電腦螢幕,很常做的動作,把螢幕的亮度、對比都調低,眼睛看起來才不會不舒服。
在學校,在電腦教室我常坐的位置,螢幕亮度我都調成我習慣的亮度,但每次只要有其他班級也來上 ...

.....其實~是要把對比調高~~亮度適中~~~~~這樣才不會傷眼睛~~
亮度調高~~~畫面會變的很白~~~顏色大打折扣~~

回覆 48# 的帖子

對比他們也有調,每次他們調完,只要換我坐在那個位置,又被我調暗了..........:sam53
原帖由 s10274chen 於 2010-7-21 07:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
對比他們也有調,每次他們調完,只要換我坐在那個位置,又被我調暗了..........:sam53

依照我的習慣~~~畫面越漂亮~~眼睛越不會疲勞~~~~~
尤其演色性...也就是對比度..越高~畫面越清晰~~眼睛越不會疲勞~~

反觀~~~顏色越淡越模糊~~更容易加深近視度數...

回覆 50# 的帖子

像我現在用的這台螢幕Benq T705................亮度和對比,都被我通通調到剩下5。
顏色是還好,看久了,還不太會累。

我到現在還沒有戴眼鏡耶!.......不過有沒有近視,就不知道了,印象中,之前檢查好像是0.8,到現在也還沒有加深的狀況。
原帖由 yoyoben777 於 2010-7-21 10:58 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
還好吧!我們社區買了250組28W*2帶反光板(雜牌)也要$630元(燈管是東亞的,安定器有認證)

呵,為了不被追殺,所以我才用了無條件進位法。
嗯,看來我去買的那家供貨商對我不錯。只拿十組價格比250組還優。