痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

土砲電源偵測2版霍爾偵測電路

嗯,不太懂PG的這個部份
但是若依狼大的要求這個便是是指PG的上升時間
不太知道這個上升時間是否重要,
因為這個部份會有中斷的的判讀,
所以要看這個是否重要.而且所謂的電位有點模糊
是指從0-5v還是0-hi(邏輯)
這兩者的差別及作法是有蠻大的差別的.
主機板會在收到PG信號後才會開始啟動各單元,若是PG不良或拉起過慢會導致主機板有開機上的問題。

一般PG輸出最高準位為5V,為open-drain輸出,會隨輸出阻抗而使電位有所變化,所以接上主機板不一定都可以達到5v。

關於之前提到AVR量程問題,該功率測量器輸入端有經過一分壓電路,所以實際送入AVR的電壓比實際輸入電壓低,這應是要克服單位精度問題而安排的,另外該錶也有設計校正輸入電壓的功能。

回復 32# 的帖子

那麼在PG的部份應該是用邏輯HI來決定的,
但是PG的上升時間就有點困擾了,
因為不知道這個時間差要多少才是好或不好,
還是要以時間來作計算,這個是可以事後再來考慮的,

而AVR的部份一定都會有作分壓的,自己也是使用1/10的分壓值來量測
所以才會加個VR作電阻的補償調整
只是現在還是以精確度來作調整中,
一般市面有的計算單位是ms(毫秒),若是超出1000ms則數值顯示999並閃爍。
正常的電源應控制在300ms~500ms間。
PG....說真的~~~要做成延遲異常警告~~~我到絕得~~沒什麼用....
再開的時候自己就可以看燈號來判斷了...
你也不可能開機之後在做延遲判斷...
這樣一來~~這模組就受現在於電源供應器了~~~
其他的就不能用了~~~因為~~它會一直異常...
不要忘了~~這模組還要另外使用外部電源的....
今天有了些新進展。還有一些bug還沒修正,燈號還不準,PG亮綠燈是對了。
對於之前shunxing大說的建議,改成「第幾組」這個,暫時還不改。主要是因為用在ATX power的測試,故還不考慮模組化的問題。

我用輸入數值的方式來模擬,沒想到模擬出一顆600W的power。http://bbs.pigoo.com/attachments/forumid_56/20100707_1fab0392ce3a85f1a6480SSs4dOz1Feq.gif
接下來,要訂定電壓容許範圍(原本規畫,電壓超出容許範圍,就警告,如果要像shunxing大說的模組化,那麼這部分將不寫)
要容許多少呢?3.3V、5V、12V,各為+-幾%,小弟我不知道耶!
原帖由 s10274chen 於 2010-7-16 01:48 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
今天有了些新進展。還有一些bug還沒修正,燈號還不準,PG亮綠燈是對了。
對於之前shunxing大說的建議,改成「第幾組」這個,暫時還不改。主要是因為用在ATX power的測試,故還不考慮模組化的問題。

我用輸入數值的方式 ...

其實~~~你也不用作警告之類的~~~只要能把數值的動態顯示出來即可~~~~
作為修的~~~要看的是現在的電壓~~~~而不是軟體來固定電壓源~
維修者想要看到~~電壓是否正常~~電流有沒有異常~~~
做出圖表~~也只是要看變化~~~~~所以~~~就不用在想的太複雜~~~

回覆 37# 的帖子

嗯!其實警示燈,也有用處,因為要看PC有沒有連接土砲。

我的構想是產生excel的檔案,也已經寫好了,不產生圖檔(也因為我不會產生圖檔........n_040| )
圖檔,就讓使用者,利用excel去產生就好了,有檔案報表,使用者要怎麼去自己弄圖檔就容易多了。
我沒這方面的程度.看到都霧煞煞n_144|
還是等看成品了n_098|
原帖由 Dave 於 2010-7-17 08:17 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我沒這方面的程度.看到都霧煞煞n_144|
還是等看成品了n_098|

.......還好吧~~就看如何運用與設計~~~
有些東西~~根本不用把它複雜化~~~~
反而改簡單一點程式設計上的限制也不用那麼多~~
就看自己的腦筋轉不轉的過來~~

回復 38# 的帖子

因為這兩天天氣不好又當大老爺等人待侯
不過RS232的部份目前自己丟給終端機,所有的資料都有了,
9600,8,N,1
AA01XXXXXXBB
剩下的所有資料如同之前你要的的全部都是ASCII碼
0=30H, A=41H
不過作EXCEL檔其實沒什麼用,
只要作個動態的數值線形圖便可以了.
這樣就能看到電壓和電流的動態狀態,
其實應該每一組都作一橫排,
xx.xxV  xx.xxA  xxx.xxW
這樣應該比較簡單又比較方便閱讀,
下面再作3組線性圖,
也許這樣會比較好些.
原帖由 s10274chen 於 2010-7-17 05:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
嗯!其實警示燈,也有用處,因為要看PC有沒有連接土砲。

我的構想是產生excel的檔案,也已經寫好了,不產生圖檔(也因為我不會產生圖檔........n_040| )
圖檔,就讓使用者,利用excel去產生就好了,有檔案報表,使用者要怎麼去自己弄圖 ...

用MsChart會不會比較簡單阿?:)
回復 41# 的帖子
喔!excel部分是解決了。有想到看過狼大的一些測試文,有測試power的燒機曲線,所以會想說用excel記錄起來,可以方便後續去生出圖表。
哇!那應該是OK了!我可以給您程式去測試囉!收資料的時候,怕有片段的,造成無法觸發事件的問題發生,先測看看,再看如何去除掉bug了。

動態畫圖,那不就類似作業系統那個工作管理員一樣囉?那麼我先參考yuchiuan大說的方法,來try看看。

回復 42# 的帖子
yuchiuan大,真謝謝您提供這麼棒的方法,我來試看看囉!

回復 43# 的帖子

所有的數值均為零,不過開終端機都有收碼及內容,
所以是不是沒從COM1那里收碼,

回覆 44# 的帖子

n_067| 因為程式設計的時候,我要用手動去開串列埠,所以沒有自動開啟。
自動開啟之後,看看能不能收喔!
我現在,在聊天室。

-----------剛剛try出繪圖的元件了---------------
內建的還真不能強求什麼.........最底下、最左邊,線會凸出去。也不能在旁邊標示,不是很好看,勉勉強強能接受。
有試過OPEN,
而且終端機也說COM1被使用了,
但是還是沒有任何收碼,
但是CLOSE後,換成開終端機,字碼又是一直在跑的.,
所以應是協定不對,或是有什麼條件是設錯的,.

回覆 46# 的帖子

挖哩!慘了!好像我預料中的事情發生了。
一些例外狀況沒考慮到了。
其實資料有進buffer,但因為不合長度條件,好像被打回票了。
稍微看了一下你的程式
在串列資料的處理部份有點問題,
基本上51的部份資料是一直在跑,
所以在PC端收到的資料流上並沒有謂的一個字串第一碼一定是A這種事,
所以才會先預設AA是字串的起始字元,
也就是當你收到一個字元時要先判讀是否為A時
才去作下一字元接收,
當第一個字元收到是A時開始讀取和判讀第二個字元是否為A
如果不是則進入重新收取判讀第一碼
如果是連續判讀兩個字元都是AA時,
則後面收取的8碼便是資料,
且在8碼後還是連續判讀兩次BB字元,才是這個字串的完整
所以必需是A(Y)->A(Y)->XX(組)XXXXXX(數值)->B(Y)->B(Y)
而不是連續收一組字串才判讀分類的,那永遠都不會動作的,

回覆 48# 的帖子

總算改好了,legion大,我們再試看看。
我的邏輯還是沒有思考好,竟然有這樣的錯誤。

一樣要手動去open喔!
手動送資料,經過測試,沒有發現問題。
原帖由 s10274chen 於 2010-7-18 07:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
總算改好了,legion大,我們再試看看。
我的邏輯還是沒有思考好,竟然有這樣的錯誤。

一樣要手動去open喔!
手動送資料,經過測試,沒有發現問題。 ...

你要考慮的還多著.....看到你的取線圖.....怎麼採固定電壓?
不過這樣也好~~只是~~~這只針對電源供應器的檢測~~~
若改成其他模組~~~那不就全都衝出圖表

回覆 50# 的帖子

因為我調成固定了................n_067|
原本是自動的,顆度很大。
程式要調到沒有bug真不容易,要全面考慮。現在還一堆bug還沒修完,還有堆像「工地施工的鷹架」的元件、程式碼,到時候都要剷掉。

不知道您接受度如何?這個繪圖好像醜醜的,要漂亮,要自己從無到有,慢慢畫出來,也要慢慢調整一些細節(修漂亮)。
原帖由 s10274chen 於 2010-7-18 08:16 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
因為我調成固定了................n_067|
原本是自動的,顆度很大。
程式要調到沒有bug真不容易,要全面考慮。現在還一堆bug還沒修完,還有堆像「工地施工的鷹架」的元件、程式碼,到時候都要剷掉。

不知道您接受度如何? ...

這個就不錯了阿~~~
有AUTO阿~~~感覺有AUTO就要用~~這樣才不會都只看到圖在那附近跑~~~
有自動上下跳~~~比較好辨認~~
你AUTO可以設定~上限40V 40A W的話~~~我不知道算出來的最高是多少~~~沒時間算

回覆 52# 的帖子

自動的話,是程式自己跑,我也不知道能跑多少,要try看看。
好像刻度間隔也很大,跑起來又更......n_033|

回復 53# 的帖子

不對哦,程式還是不會判讀
看了一下,你只是由12BYTE變成24BYTE
然後變成先判讀AA兩個字元而已,
這種判讀法還是錯的方式,
字元判讀還是只能一個字元讀取判讀才進入下一個字元的,.
其實可以自己試試,把終端機設在COM2,然後把COM2和COM1作對接
然後由COM2終端機按下字碼,看你的程式在COM1是否有收到
這樣子作DEBUG會比較方便,不然就是用兩部電腦對接也是可以的.

回覆 54# 的帖子

還有錯誤啊!好的!再繼續奮鬥。
每次資料PC挖出24bytes的資料後,那麼後面的會往前推(從buffer推進來),那麼應該會有啊?好奇怪喔。
該不會真的是變成,不要貪心(不一次拿24byte),一次拿一個字元,比較之後,才繼續往後收。
目前測試了一下
NEW_2和NEW_3都有動作了
不過有點奇怪的是
NEW_2的程式是會顯示,1,3,5,7,2,4,6的組別接收順序
NEW_3的程式是正常1,2,3,4,5,6,7的順序
NEW_2的全部結果正常但是卻是跳著接收.
NEW_3會在幾個欄位有時有資料有時沒有,
NEW_3有時還會判讀錯誤,但在資料收到的部份顯示卻是正確的,
我猜了一下,
會不會程式跑太慢了,以致於資料還來不及處理便又有下一筆進來,
結果才會變成NEW_2跳著處理,但NEW_3卻來不及處理,
如此一來若加上線性圖,那就會死的很難看的.

回覆 56# 的帖子

new_3因為是一次一個char來收,雖然能夠很順利連串收起來,但有可能會因此讓系統疲於奔命,導致有抓值錯誤。(除了調整抓資料的多寡,也可以調整演算法的效率,但要花點時間去化簡。)
new2則是一大塊來抓,但會放棄一些資料,所以會跳著收。
線性圖還好,因為是拿陣列的資料,沒有差別。

有差別的是,資料更新的速度會比較慢。
legion大,我先再調一下new_3好了,看看能不能稍微快一些,然後我們再看要哪一個好了。
OK,那就看那一個跑起來比較順
再來決定使用那一種模式好了,.
不過根據以住經驗,
VB會跑的比較慢,
如果同一個動作改用C寫的話,
整體速率上會提昇很多的.

回覆 58# 的帖子

new_3已經調整完囉!看看會不會稍微快一些。
仔細又看了程式........我好像想不出有什麼方法可以改善效率耶!n_004|

在還沒決定要哪個版本,我會先分兩頭來做添加程式的動作。先來搞new2好了。
原帖由 legion 於 2010-7-19 07:06 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
OK,那就看那一個跑起來比較順
再來決定使用那一種模式好了,.
不過根據以住經驗,
VB會跑的比較慢,
如果同一個動作改用C寫的話,
整體速率上會提昇很多的. ...

用組合語言寫...可能會用光速跑....