痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: shunxing

16吋電風扇卡卡不動時好時壞維修實例

原帖由 shunxing 於 2010-7-9 11:23 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
樓上那一位是誰阿?為何還要我帶工具去?n_079|

為發實例意志堅
兒女私情放一邊
順嫂嬌呼皮小孩
只求風扇莫升天
很強大...電風扇原來也可以起死回生
之前會卡的都直接丟回收
原來是軸心熱漲的關係
電風扇廠會恨死這篇的
說到電風扇耐用度,小弟目前在電腦桌旁這一台電風扇歷史悠久..

各位可以猜猜看這台的年紀多久了!!到現在還老當益壯,除了不能左右轉之外

其他檔速都還正常!!PO上圖片給各位看
SANY0701 .JPG
我家跟大大的風扇~~~拆起來很像~~~
也是都不太會轉~~~~我拆下去~~~
發現它固定銅球地方   有一個墊片~~~~他已經斷掉了  (他前後各一個固定銅球的墊片)
有大大有殺肉的~~~~可以拆1個賣我嗎>>>>>
原帖由 阿壹 於 2010-7-11 01:03 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我家跟大大的風扇~~~拆起來很像~~~
也是都不太會轉~~~~我拆下去~~~
發現它固定銅球地方   有一個墊片~~~~他已經斷掉了  (他前後各一個固定銅球的墊片)
有大大有殺肉的~~~~可以拆1個賣我嗎>>>>> ...

n_068| 那個墊片,用腦筋想一下....提示:diy
我想不出來~~~怎麼將銅球固定~~~~
我家的是中間那是軸心跟銅球接觸地方
整個都生鏽~~~~   外加~~~~墊片斷掉
生鏽我已經用砂紙   處理滑順了
但是墊片我找不到~~~~有人在賣
原帖由 56mame 於 2010-7-10 09:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
很強大...電風扇原來也可以起死回生
之前會卡的都直接丟回收
原來是軸心熱漲的關係
電風扇廠會恨死這篇的

應該吧~~這篇一出~~~他們業績應該會下滑一半~~~
但~~~電器垃圾也會少上很多~~~會拿來給我修的~~~
都只說一句~~~修好才不會製造垃圾..也不用每年都換新的電風扇...
可見..消費者~被這種用不到幾年的電風扇恨死了~~

原帖由 阿壹 於 2010-7-11 08:37 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我想不出來~~~怎麼將銅球固定~~~~
我家的是中間那是軸心跟銅球接觸地方
整個都生鏽~~~~   外加~~~~墊片斷掉
生鏽我已經用砂紙   處理滑順了
但是墊片我找不到~~~~有人在賣 ...

這東西只有拆報廢的才有了...要不然就自己DIY驖片..
以前有看過~~~賣軸承的店有在賣~~~現在不知道還有沒有
我想用塑鋼土~~~固定銅球~~~~不知道可不可以~~~
會不會原廠軸心會發熱~~~~才考慮用~~~鐵的墊片
阿壹大
您說的那個鐵片,有人叫他"軸承夾"正式名稱我就不清楚了
至於哪裡買,我也不清楚!
也許參考s大說的,去賣軸承的店家問問看
塑鋼土行不行我不曉得,但仔細觀察您可發現,那夾子夾上去後,那個軸承是能轉動一定角度的
可能是要有一定容錯率才這樣設計的吧
謝謝~~~~你提供資訊給我
我今天找到~~~了~~~~但是裝好之後~~~~要手動轉他~~~~他才會轉~~~
且風速也不太大~~~~感覺很怪~~~不知道又哪裡有問題了~~~
用手推才會轉
可以查查啟動電容正常否
或著軸承是否失油
啟動動容~~~有量測過  正確正常~~~~
軸承 也都上油了~~~~狀況都一樣~

回覆 43# 的帖子

除了上油,先不要鎖緊,也就說先不把兩個前後蓋支架合體。
阿壹大您先單獨看看是前蓋緊、還是後蓋緊,如果都很鬆,OK了!
接著的問題,就在於前蓋、後蓋,兩個有沒有鎖到偏心,很重要喔!
如果偏心,摩擦力加大,就轉不快囉!
油上的不夠多~~~有太多阻力~~~~後面的轉向用的也要上厚一點的油~~
我可是都噴很多進去的~~~~裝好之後~~輕輕一動葉片他可是轉的很順~~不會卡卡的才行
補一下這台電風扇的使用瓦數~~~~

低速
中速
高速
剛啟動時的瓦數~~~~

由此可見~~~風扇運轉要是卡卡的...所耗的瓦數~~很可怕的~~~
不過~~中速跟高速~~~瓦數居然差沒多少
可以在啟動後
把扇片抓住不讓它轉
看看所耗的瓦數有沒有很可怕http://bbs.pigoo.com/attachments/forumid_56/20100707_bb7d93f9cb81f0ece972THF2azAfcACa.gif
原帖由 rex560810 於 2010-7-14 12:42 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
可以在啟動後
把扇片抓住不讓它轉
看看所耗的瓦數有沒有很可怕http://bbs.pigoo.com/attachments/forumid_56/20100707_bb7d93f9cb81f0ece972THF2azAfcACa.gif

已經交還給客戶了~~~~所以~~~看不到了~~下次有同類型的維修~~~我在測試給你們看
第一張44.9瓦那個.....小數點被遮住了,看成449
想說這台難道是有附帶功能,竟然要消耗4百多瓦 n_121|
恩~~現在大賣場牌的電風扇真的壽命及品質真的很差,還是小時候買的國際牌風扇,雖然外型不討喜,但至今還是乖乖的服役中
我開機是55W  線圈超熱~~~
前面~~~要是有加裝風扇~~~~用手轉動~~~他慢慢轉動後~~~~變成約50W
最強風速狀態~~~~(但風只有一點點)
關機後~~~~要在啟動~~~必須在手轉~~~~才能啟動~~~~
我把風扇拆了  只剩軸心  開機還是不會轉動~~~~瓦數還是高達55W
我用手轉動後~~~~軸心轉超快~~~~線圈也不再熱~~~~
此時~~瓦數只剩下33W

我真的不知道~~~為何裝上風扇~~~轉速就是不快~~~瓦數還飆高~~~
且剛啟動~~~沒有~用手轉一下~~~~風扇都不會轉動~~~~~
真奇怪~~~~啟動動容我確定是好的~~~~~
我有測量過~
有經驗的大大可以幫我解答嗎>
原帖由 阿壹 於 2010-7-16 11:05 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我開機是55W  線圈超熱~~~
前面~~~要是有加裝風扇~~~~用手轉動~~~他慢慢轉動後~~~~變成約50W
最強風速狀態~~~~(但風只有一點點)
關機後~~~~要在啟動~~~必須在手轉~~~~才能啟動~~~~
我把風扇拆了  只剩軸心  開機還是 ...

如果你軸心有上很厚的噴霧式黃油...
那就是標準的啟動電容壞了~~~~~
用手轉一下~~~~風扇都不會轉動~~~~~..
啟動電容 壞囉n_128|
啟動電容跟溫控保險絲一定要買一兩組來放

那麼簡單的電風扇拆個幾次都可以輕鬆保養維修了
建議有電容備品的話,先給他換上看看
也許可以減少些勘誤的時間
原帖由 阿壹 於 2010-7-16 11:05 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
真奇怪~~~~啟動動容我確定是好的~~~~~
我有測量過~

之前看其他的電器實例
上電量
電壓在150v附近
才是好的

回復 1# 的帖子

電扇應該平常多保養,才不會那麼ㄉ髒
我家有台歌X的瑕疵品,運作時如果以水平角度運作軸承會發出異音,

必須稍微抬高風扇馬達才沒有聲音...看來我得檢查一下軸承了
因為風扇是電感性負載,功率因數不佳,看瓦數不一定能準確表現運作狀態,可以看一下VA或是電流,可知道其運作狀況。
馬達是算"馬力"的。
當年問過老師父。那這個一馬的馬達會耗多少電流?
老師父回答得很玄:「不一定」
大家自己體會吧。