痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4584|回復: 22

小學數學題目

今天回家,剛進門,妹妹馬上就拿著她的數學平常考卷來問我,看到題目我稍微傻了一下,老師怎麼出了這樣的題目?
我知道怎麼解了,將題目PO上來大家與分享,大家動動腦,怎麼解呢?
math 001.jpg

妹妹跟我說,班上的同學,根本沒有人會寫!
只有班上「資優生」的同學會寫,我劈頭問道:「他一定有補習吧?」,妹妹說是,我向她說:「他會寫,那很正常,他真的是資優生嗎?」.......我看,根本不太可能是所謂的資優生,純粹是補習補出來的,會寫,當然不意外。

這題需要一些想像空間,想像成距離會比較容易些~

還有這答案一定是整數~n_081|

回覆 2# 的帖子

您答對了!正是80。真棒!
大小齒輪轉的總齒數要相同....倒是不難
不過要看過實例或是有算過題庫比較好懂吧!!
小時候,大家都一樣,很多都迷迷糊糊的。

忘了是那位大數學家。小時候老師想偷懶,就出了一題「從1加到100」。所有同學才剛埋頭苦加,老師也正想偷懶時,這個已作古的未來大數學家,馬上舉手說「我算完了!」。不到幾秒,破了老師的功。老師當然不相信,問了他怎麼算的,當然後來就信了是真算完了。

解數學靠的是「想法」。是要透過學習才能學會多一點,但真正要精,那還不僅「學」就好,還要學透才行。

多學多看才會的小資優長大會被真正的素質資優給K.O掉的。(小時候就那麼點東西,長大了要學的可多又複雜)
這個要用那我沒學過的 "建構式教學" 嗎?

我笨笨的腦袋用代數:

例如以 n 代表小齒輪數,則:

92 X 1580 = n X 1817
92 X 1580 / 1817 = n

所以 n = 80
是的!答案都對囉!
妹妹的老師,特別請我的恩師安排的,這位老師,很多學生的家長都不太識貨,老師很厲害的,會特別加強學生的數學能力,他也不用建構式數學,完全以傳統方法教授課程。

確實,以題目描述,確實會令人傻眼,通常國小、國中的題目,很多都無厘頭,沒頭沒腦的,根本不知道該用什麼樣的思路去解題。
妹妹問我為什麼答案是80,我跟她講了,她豁然開朗,明白了!

數學常常是想不通,如同我現在就是,已經快被工程數學整垮了,都有看沒有懂,只知道要怎麼算,但為什麼要這樣算,唉!還沒參透。還好老師只教一些基本的,要是難的,肯定很慘。

回復 7# 的帖子

很多事一定要搞得很清清楚楚,真的很累,我想最重要就是 "應用" 它..

像雞生蛋,蛋生雞?

人是從那里來的?真的是猿猴變來的?

1 + 1 = 2 是真的嗎,從數學上看或許是,但若從物理或是化學上,有待商榷..

所以,很多基礎,我們都要認為它就是真理,否則大多的事都是不存在的..
原帖由 cremaker 於 2010-6-18 10:09 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
很多事一定要搞得很清清楚楚,真的很累,我想最重要就是 "應用" 它..

像雞生蛋,蛋生雞?

人是從那里來的?真的是猿猴變來的?

1 + 1 = 2 是真的嗎,從數學上看或許是,但若從物理或是化學上,有待商榷..

所以,很多基礎,我們都要認為 ...

我都說1+1=10耶~~~~哈哈~~~~大家去想想吧~~~~~
其實我一開始也算不出來~~~想用代數下去算~~~你就先把整各解答出來了~~~~
其實~我很想收集~~~所有的公式...就如同電子的基本公式~~~~
這些公式在加一些資料~~~~就可以很容易懂這些式子的用途~~通常我都是去理解~~~而不是靠背的..
所以~我很容易忘記怎麼算.....
看電視上[小學堂節目]有的更令人跌破眼鏡 !!

我覺得小學生有必要出的那麼刁鑽的題目嗎 ??

說實在的很多我算出來都是錯的 !!

因為都有陷阱存在 !!

大家好像忘了求學問的初衷是什麼 ??

考試的目的又是什麼 ??
原帖由 shunxing 於 2010-6-18 10:32 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我都說1+1=10耶~~~~哈哈~~~~大家去想想吧~~~~~

我現在想到了,二進位..
原帖由 cremaker 於 2010-6-18 10:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我現在想到了,二進位..

想快半個小時???還是剛剛看到~~~~
就是二進位~~~~電腦專用的數學~~~~~
在電腦的數學中~~~~還有..
4進位(現在少用了..早期的遊戲特殊換算法)
8進位(也是用在遊戲~8位元的主機也是用這種算法~~)
10進位(生活中常用的~~~~)
16進位(目前最普遍的電腦語言所使用的進位碼~~~)

回復 12# 的帖子

這個真的很好玩..

我有陣子想過時間也是一種進制哦..

60 秒 = 1 分鐘
60 分 = 1小時

這是 60 進制..

24 小時 = 1 天,這是 24 進制..

86400 秒 = 1 天,這又是一種進制..

還有很多,用年、月、日、甲子.. 很有意思..

其實在生活中,就有很多不同的進制了.. :sam05  好玩..
原帖由 cremaker 於 2010-6-18 11:09 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這個真的很好玩..

我有陣子想過時間也是一種進制哦..
60 秒 = 1 分鐘
60 分 = 1小時
這是 60 進制..

24 小時 = 1 天,這是 24 進制..
86400 秒 = 1 天,這又是一種進制..
還有很多,用年、月、日、甲子.. 很有意思. ...

如果進制用一種語言來描述它的話,就是二進制。二進制可以描述所有的進制。
(這讓我想到以前一個教授講的話:「用數學語言來建立物理模型~~」。當時聽得滿震憾的,原來是在搞這玩意兒。。。。)
(用數學語言來建立「電磁學」、「熱物理」、「電子學」、「電路學」、「統計學」........,世界大同了.......)n_123|
原帖由 draculaxx 於 2010-6-18 11:19 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

如果進制用一種語言來描述它的話,就是二進制。二進制可以描述所有的進制。
(這讓我想到以前一個教授講的話:「用數學語言來建立物理模型~~」。當時聽得滿震憾的,原來是在搞這玩意兒。。。。)
(用數學語言來建立「電磁學」、 ...

要學的還很多勒~~~~~~~
但只要把基礎搞好~~~你就可以看穿更多的事物~~~~~~~
那地球自轉每小時轉幾圈n_144|
原帖由 s10274chen 於 2010-6-18 09:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
妹妹問我為什麼答案是80,我跟她講了,她豁然開朗,明白了!

哇!妹妹這麼厲害!
現在小學不曉得有沒有學未知數x這種東西
以前偶肯定他們還沒學到時
他們老師出一題
繩子長10m,剪成兩段,一段比另一段長1m
用未知數很容易算
可是他們還沒學到
偶只好把x畫成框框
再費力的跟他解釋...
起先看了題目我也傻了n_040| ,看到suneku大的提示就豁然開朗,也就很簡單的算出來了!
真是腦筋急轉彎,以我這死腦筋的思考邏輯方式,想破頭也找不到頭緒的n_025|
二進制算是初始數,也可以說是陰陽制.劃一以象陽,畫--以象陰,陰陽合,四象生(四進制),這個觀念在研究易經的時候很重要!
地球一小時轉1/24圈,地球圓周除以24=每小時的位移距離(對嗎)
呵呵!連二進位都出現了啊!
是啊!這是小五的題目,老師已經教未知數了。她們剛開始,確實也是老師劃一個框框,告訴這是不知道的數。

我是跟妹妹講的,也與conbawa大一樣。
大小齒輪的外徑是相依的,兩者的轉動總齒數要相同,一但從大齒輪求出總齒數,小齒輪一圈多少齒,就明白了。
看來各位之中有不少人,年紀老大不小了,尤其是那些大驚小怪的..............哈哈!

現在小學的程度跟一二十年前的小學程度已經不可同日而語了。去國立科博館看看歷屆科展作品,小學的就好,大學的畢業生不見得做的出來。如果不幸看到國中的科展作品.....可能看都看不懂。

沒有大驚小怪的....一定都有國小的小孩了....
原帖由 gi0001tw 於 2010-6-20 04:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
看來各位之中有不少人,年紀老大不小了,尤其是那些大驚小怪的..............哈哈!

現在小學的程度跟一二十年前的小學程度已經不可同日而語了。去國立科博館看看歷屆科展作品,小學的就好,大學的畢業生不見得做的出來。如果 ...

.............n_068| n_012| n_029| 確實老大不小了.....:on_015|
現在的小孩真是厲害,我都搞不懂他們怎麼能夠理解:on_064|
尤其是數理方面,真是厲害,要是當年的我肯定抱著鴨蛋過日子:on_071|

回覆 21# 的帖子

我國中的數學.....尤其國一上學期只要一過第二次期中考之後,只能以慘字形容。
不過現在回頭看,也覺得還好了。
至少不用像算微積分一樣,腦袋的暫存器要很大。
算微積分常常算到抓狂,腦袋的暫存器不夠用。
原帖由 invincible 於 2010-6-19 12:27 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那地球自轉每小時轉幾圈n_144|

1/24 圈

時間來自地球自轉,地軸是兩極,通過兩極的圓周都是經線,以通過格林威治向東西方各7度半為0時區,再各向東向西,每15度為一時區(共劃分為24個時區),每時區15度,每度60分,每分60秒

航海器具中所謂的「經線儀」,其實就是時鐘而已