痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15615|回復: 14

手工研磨鑽頭(鑽尾)圖說

手工研磨鑽頭(鑽尾),適合鈍刃研磨,白話來說就是刀刃已經鈍了鑽孔比較吃力了的鑽頭(鑽尾).
崩刃的就免了,除非您想效法古代鐵杵磨成繡花針的精神毅力,那在下也只能當您是偶像:sam02
研磨說明:手持鑽頭(鑽尾)方式與使用砂輪研磨機一樣,其實也沒啥麼秘訣,只要了解使用砂輪研磨機研磨鑽頭(鑽尾)的訣竅,就不難了解手工研磨的方法了!而這種簡便式研磨法很安全,非常適合練習.
利用磨刀石都能將鑽頭(鑽尾)磨好,利用砂輪研磨機施工就更能得心應手了.
使用工具:一般磨刀石
普通的家用磨刀石是兩面各不同粗細的磨石合成,我們手工研磨鑽頭(鑽尾)時,選粗的那一面(不是因為台灣粗工的關係n_043| ).當然也可以用細的那面磨,只是磨石消耗的快,很快的磨石表面就會磨出一條溝,等同於沙輪研磨機的砂輪圓周表面不平整一樣,磨不出好東西!n_006|
接下來就是圖說啦!
看看這支生鏽的鑽頭(鑽尾),不知道埋了多少歲月了n_135|
主角上場了,超級磨刀石:on_136|
使用前記得先把它的姿勢喬好.躺著也行,不過我喜歡用這個姿勢:on_104|
猜猜看,為何我在磨石下面墊一塊布呢:on_104| ?............
好戲上場啦,這是連續圖,別問我怎麼拍出來的,內行的看尺寸就瞭了.先來個側拍圖,注意我的手腕很細微的變化
研磨路徑呈一條垂直線
口訣:由下往上提

口訣:由上往下捺

來個空拍近照,注意刀刃與磨石接觸之處:on_115|

下面是磨好的圖

就這麼簡單.
鑽牆壁的鑽頭(鑽尾),因為刀刃處設計衝擊頭,所以不適用這類研磨法!

評分

查看全部評分

哇!磨完後像新的耶!
感謝粗工大大
半夜不睡覺
替大家謀福利
雖說"就這麼簡單"
還是要磨過
才會知道"眉角"啦
原帖由 rex560810 於 2010-6-9 10:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哇!磨完後像新的耶!
感謝粗工大大
半夜不睡覺
替大家謀福利
雖說"就這麼簡單"
還是要磨過
才會知道"眉角"啦

這種研磨法很簡便,而且手法與砂輪研磨機幾乎一樣,利用一點空閒時間練習,慢慢累積經驗,以後用砂輪研磨機會更快進入狀況.
哈老師父不簡單
舊也能變新
之前都是鈍了就換新
今學了一招
感恩謝謝
好久以前磨過,但是用的是砂輪研磨機,但是就是磨不好!可能缺少經驗吧?但就沒看過用磨刀石磨鑽尾,感覺很奇特!
想起以前的日子
不過從照片上看來那個鑽頭也有10mm
想請問大大,修電腦需要這麼大的鑽頭嗎....!!
謝謝分享 很好用得資料
哇~真是太神奇了
以前磨這種刀頭都是用研磨機
沒想到版大的手工這麼細膩= =
ady3366 發表於 2010-12-31 09:18 PM static/image/common/back.gif
哈老師父不簡單
舊也能變新
之前都是鈍了就換新

粗工今年一十八.....+阿十.........應該不老n_029|
飛天小妘 發表於 2011-2-24 11:39 PM static/image/common/back.gif
好久以前磨過,但是用的是砂輪研磨機,但是就是磨不好!可能缺少經驗吧?但就沒看過用磨刀石磨鑽尾,感覺很 ...

這個.............應該屬於(創意)n_067|
jerryju1 發表於 2011-3-17 11:27 AM static/image/common/back.gif
想起以前的日子
不過從照片上看來那個鑽頭也有10mm
想請問大大,修電腦需要這麼大的鑽頭嗎....!! ...

專門對付南北橋&CPU開洞散熱............相信嗎
dog2083 發表於 2011-5-6 06:36 PM static/image/common/back.gif
哇~真是太神奇了
以前磨這種刀頭都是用研磨機
沒想到版大的手工這麼細膩= = ...

工藝始終來自於人性:sam27
我怎看圖就有起雞皮疙瘩的感覺.....神人....
此方法只適合鑽頭微鈍
刀口已崩裂或鈍很多,會磨死人
要用砂輪機或刀具磨床啦
造福人群, 這需要眼力  手力  及經驗
Thx