痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9229|回復: 53

痞酷網論壇-連線改善之道

前幾天,晚上論壇被塞爆了,小弟我有看了一下錯誤頁面的訊息。
大致上是SQL Server連線過多,造成伺服器癱瘓。
伺服器運作上,有太多的IO動作,造成伺服器存取忙碌。
會員數越來越多,該問題也會越來越嚴重,每位會員在登入時,伺服器都會進行資料庫的存取;發表文章、瀏覽文章,這些階段,都會讓伺服器不斷回應使用者的請求,很忙碌的回應請求。
最近也常常發現,有時候會連線過慢,伺服器回應速度變慢。

如要改善這樣的狀況,除了伺服器端擴充設備、增強網路連線頻寬,還是需要使用者來幫忙。
伺服器改善,這需要W大的公司能夠允許才能達到,所以目前唯一一條路,便是從使用者著手。

建議大家,瀏覽論壇時,能夠使用proxy server來連線,尤其當沒有登入論壇時,大家的請求頁面是一樣,如果proxy server有記錄頁面,這時可以減輕論壇的伺服器負載,眾志成城,積沙成塔,相信此舉,能為論壇帶來很大的改善。
如果大家有一些有關proxy server的資訊,可以提供出來,供大家參考。

回復 1# 的帖子

很高興你注意到這個問題,我最近也在考慮把主機移到我家,這樣至少可以先解決不影響公司的頻寛,另外我也在想如何找一個專放檔案的空間,把下載檔案跟論壇的頻寛各自獨立,這樣應該就可以了。
只是下載的空間如果用免費的,那常常會被砍掉,大家有沒有比較好的建議?

回復 2# 的帖子

n_121| 將主機移到W大您的家裡,這點電費支出,會非常可觀。
免費的下載空間,常常都會被砍掉,蠻難避免。
也常常會有很多限制,蠻困擾。

自己架設server,可以免除一些困擾,但又衍生出來的問題是,金錢、設備的支出。

成本考慮上,也可以找雲端伺服器。
http://hicloud.hinet.net/  <----中華電信這個,經濟型的server,每天要價90元,計算下來,每年需支付3萬多塊。
http://www.myasiacloud.com/services.php?lang=TC  <---這個是香港公司,可能不太適合,報價好像稍微高一些,以港幣計算。

都是錢啊!

曾經在網路上看到cremaker大所加入的linux論壇,也曾發生過類似狀況,不知道當時他們是如何克服。
http://www.ubuntu-tw.net/
跟PCDVD站長一樣自己架設應該會比較好

以10M/2M的速度應該吃的下 100人的SQL服務,但是圖片所需要的頻寬又是一個問題了

而且後續維護備份 等等 都要花費時間~

我自己有主機24HR 但是那個是......
原帖由 wish 於 2010-5-29 10:03 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
很高興你注意到這個問題,我最近也在考慮把主機移到我家,這樣至少可以先解決不影響公司的頻寛,另外我也在想如何找一個專放檔案的空間,把下載檔案跟論壇的頻寛各自獨立,這樣應該就可以了。
只是下載的空間如果用免費的,那常 ...

哈哈~~~這問題我很久以前就注意到了~~~~~
我感肯定~主機只不過是一般的電腦...才會被塞暴~~~~
而有時候式資料庫存取不協調..造成資料庫損毀比較大吧...
檔案空間~~~~除了專線...否哲很難找吧.....
我的雖然是專線的...但我不太想放檔案~~~會把寬頻塞暴..到時我想玩遊戲都不能玩...

原帖由 suneku 於 2010-5-29 12:37 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
跟PCDVD站長一樣自己架設應該會比較好

以10M/2M的速度應該吃的下 100人的SQL服務,但是圖片所需要的頻寬又是一個問題了

而且後續維護備份 等等 都要花費時間~

我自己有主機24HR 但是那個是...... ...

LINUX的SQL可達1千人同時連線吧......100人會不會太少了阿???
既然要弄伺服器了,不會拿來玩遊戲啦!
suneku大說了PCDVD的案例,剛剛去看了一下,找到了這篇。
http://www.pcdvd.com.tw/showthre ... mp;page=1&pp=10

大致來說,作業系統也是影響整體效能的關鍵,該案例,似乎是被作業系統綁住,以他們的伺服器配備,已經遠比雲端系統來的「勇猛」了。
但至今,連線速度仍然緩慢,網路頻寬還是重點。
建置伺服器群,除了硬體配備,網路設備還是關鍵。

SQL的連線數,還是需要評估網路環境來設定,要撐到100人,對網路頻寬已經是很大的考驗了,除非該網路環境是在學術網路底下。
我是使用Hinet Proxy不知道有沒有效

設定HiNet Proxy
原帖由 s10274chen 於 2010-5-29 02:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
既然要弄伺服器了,不會拿來玩遊戲啦!
suneku大說了PCDVD的案例,剛剛去看了一下,找到了這篇。
http://www.pcdvd.com.tw/showthre ... mp;page=1&pp=10

大致來說,作業系統也是影響整體效能的關鍵,該案例,似乎是被作 ...

我用LINUX架設的聊天室~~~同時間可達2百多人...當初~~~還只是使用256K的上傳數率....
而~我以前嘗試過用微軟的當伺服器....聊天室~~~只要超過2人...就會錯誤了~~~~
那可是差~~~~~~~很大~~~~~~也得看他用的是什麼系統當伺服器~~~~
原帖由 koioi 於 2010-5-29 02:50 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我是使用Hinet Proxy不知道有沒有效

設定HiNet Proxy

其實阿~~~~對於.CGI 與.PHP的互動網頁~~~~你怎麼設定都沒用..
因為~~~內有時間碼~~~~一定會隨著更新的~~~
除非是單純的HTML~~~~~

回復 9# 的帖子

您的聊天室是用CGI啊!
CGI與動態網頁不能比呀!它本身的架構,就不太一樣了(我對CGI不了解),它比較輕省。
不過話說回來,確實,系統架構對於連線品質有很大的改善。

如果沒有登入帳戶,其實走的還是HTML,不會是動態網頁。
用proxy還是能夠有一些效果。
原帖由 s10274chen 於 2010-5-29 02:59 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
您的聊天室是用CGI啊!
CGI與動態網頁不能比呀!它本身的架構,就不太一樣了(我對CGI不了解),它比較輕省。
不過話說回來,確實,系統架構對於連線品質有很大的改善。

如果沒有登入帳戶,其實走的還是HTML,不會是動態網頁。
用proxy ...

這觀念要改一下~~~~~雖然內部架構不一樣~~~~
但他同樣是~~~~網頁用的語言喔~~~~~~CGI也可以做出動態網頁~~只不過是用網頁~~作出隱藏的指令碼
你注意看清楚~~論壇網頁雖然是.HTML...但它的內容是類似轉址功能~~~一樣還是轉到.PHP的互動架構...
我CGI程式也可以寫出這樣的功能~~~~ASP也可以~~~但它是在WIN底下的語言~~幾乎快被拋棄了~~效能~~太差了...

回復 11# 的帖子

我知道了!真謝謝您。
有寫過JSP.......n_138|

我的想法是,如果沒有登入,那麼便不會載入圖片,用proxy就能夠發揮一點點功用。
本論壇是用PHP來寫,當然如果在沒有登入的情形下,很多一些登入後會執行的程式碼,自然不會執行,當成html,不管如何,絕對都是在動態網頁底下跑,既然如此,很多訪客瀏覽時,若同樣是抓同樣的指令碼,用proxy或許真能緩解一下。
ASP是微軟提出的動態網頁架構,自然僅能在windows環境下執行。

或許我有很多概念有錯誤,如果能幫我明確點出,小弟我感激不盡。
我前些時候,也在想這個問題..

有沒想到最好的解決方式,有錢的出錢,有力的出力..

Wish 可先擬定一個支出計劃及硬体規劃,不管是主機放在家中,或是購買網路虛擬主機(空間),都會有一筆固定支出..

個人是傾向自己來架,自由度較高,不會有一些有的沒的限制,有些限制真的很無理..

由熱心的人來提供支援,這樣才可有足夠的頻寬及服務(這才是重點),我想這也是大家希望的吧..

另外,不妨開源一下,弄些廣告或 google ad 來放,只要不搶過版面,我想大家都可接受的..

另外 jsp 或是 cgi,就其架構來說不適合架類似 "快樂媽咪" 的這類網站,效率實在太差了.. 看看國內 skype 的 pchome 企業服務網站,實在是慢到不行..

看看那些知名網站會用 jsp 或 cgi 來架,就可得知一二了..

Wish 大是 GNU/Linux 高手,架這類網站不難,但想想 "支出" ,一定要先考量到,不是說要以此賺錢,至少不要賠太多..:sam05
原帖由 cremaker 於 2010-5-29 09:31 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我前些時候,也在想這個問題..

有沒想到最好的解決方式,有錢的出錢,有力的出力..

Wish 可先擬定一個支出計劃及硬体規劃,不管是主機放在家中,或是購買網路虛擬主機(空間),都會有一筆固定支出..

個人是傾向自己來架,自由度 ...

CGI不是效率差喔~~~而是程式設計上的問題~~~
只是CGI有中文語言辨識問題~~也就是BUG....
這問題不解決~~~就會出現伺服器出現異常~~~~
我當初為了解決這類的問題~~~寫了好久~~~~
其實雷傲論壇的程式運作速度就很快了~~~
因為他的資料庫~~是採用分散式架構這種架構~~有各好處~~~就是資料出現異常不會整個毀了...
而且整個架構都是純文字類型...但缺點就是~~~跟PHP的論壇一樣~~~漏洞太多拉~~~~~~
不然我還滿喜歡雷傲論壇的系統~~~
其實 PHP 的漏洞要看那個版本啦及依附的作業系統.. 基本上架伺服器一個重點,就是要常常意漏洞(程式 BUG),常常更新..

像雅虎用的是那個作業系統?FreeBSD..

google 是用那個版本?linux.. 不過 google 有改過,但沒開放出來..  這也是一些開源人士不平的之處,按 GOOGLE 的說法,他們的程式碼不太漂亮..

CGI 是個概稱,其實 JSP 也是種 CGI,PHP 也可用 CGI 來寫(但我想沒人會這麼做吧),這和中文沒什麼多大關係,和語言語系設定及網頁編碼關係較大..
原帖由 cremaker 於 2010-5-29 10:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
其實 PHP 的漏洞要看那個版本啦及依附的作業系統.. 基本上架伺服器一個重點,就是要常常意漏洞(程式 BUG),常常更新..

像雅虎用的是那個作業系統?FreeBSD..

google 是用那個版本?linux.. 不過 google 有改過,但沒開放出來 ...

恩~~~看樣子你也會錯意了~~~~我用的是PERL這套程式語言寫的CGI.......
所以才會有中文BUG~~~~
雅虎的搜尋~~也是PERL這套程式語言寫的CGI程式.....
後來有沒有改我也不知道了~~~~
不管是用 PERL、RUBY、PYTHON .. 等寫的 CGI,基本上都是語系設定的問題,像一套用 PERL 寫的很有名的 openwebmail 只要寫時注意一下,完全可避免中文的問題..

這程式可自由下載,可研究一下其寫法..

像 JSP 的程式,中文設定或許在 MS 上很方便,但若是你的 web server 是使用 appche,還是要花一番功夫來設定,但一旦設定好了,開發就很容易了..

以 Google 來說,很多內部程式及網頁背後都是 Python 開發的,為何沒中文問題,主要原因就是他們知道如何 "處理" 及 "避開" 這些地雷..

以 PHP 來說吧,就內建了許多雙位元語系的支援,這使得在使用 PHP 來處理中文很方便,也很好寫..

PYTHON 3.0 對中文支持度很好.. RUBY 1.9 亦然,問題是這些新的版本很多 GNU/Linux 還不是將之列為入內定的使用版本..

不過我想對中文(嚴格來說應該是說 UTF-8 雙位元字集)來說,這種不便的情況會愈來愈改善..
之前光學個JSP,就快掛了......編碼沒搞好,寫得亂七八糟。
後來學乖了,通通要指定編碼為big5。
不過當時上課有練習過JSP的檔案處理,對於中文檔名,很頭痛,都會有例外錯誤(不知道是不是本身問題,學得不是很好,改起來毫無頭緒)
當時用UTF-8,有時候會亂碼,蠻奇怪的。
我們用阿帕契來架設.....n_138|
big5 碼問題滿多的,最主要的原因是 / 這個問題,所以一些中文字像 "許功蓋涂豹" 有用到 / 符號的中文字,都要特殊的處理..

有人開玩笑,當初製定 big5 的這五大,是不是和 MS 串通的,像在 UNIX-Like 中是使用 / 代替目錄,而 MS 使用 \ ,避開了這個問題..

big5 有其歷史背景,但我想失多於得吧.. 這也是後來一大堆編碼陸續登場的原因,像倚天碼..

像以前網頁很多都是用 big5 的,現在多是使用  UTF-8 .. 就是這個原因..
原帖由 cremaker 於 2010-5-30 08:20 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
big5 碼問題滿多的,最主要的原因是 / 這個問題,所以一些中文字像 "許功蓋涂豹" 有用到 / 符號的中文字,都要特殊的處理..

有人開玩笑,當初製定 big5 的這五大,是不是和 MS 串通的,像在 UNIX-Like 中是使用 / 代替目錄,而 MS ...

哈哈~~不愧是玩LINUX的....不過~~~好像不只這幾個字~~~~~
我沒記錯的話~~~我後來都不用"/"這符號來特別處理....
因為~~中文字有太多的字碼與程式相衝~~~~
但~~只要用這符號來處理資料~~就可以完全避開...
通常寫程式的都喜歡使用""這符號來處理資料問題才多..用""這符號來定義資料要做其他用途比較方便...
千萬不要再用 big5 碼
切記切記
一開始就用 UTF-8
早期大家用PERL寫CGI,幾乎都會遇到中文支援問題,我也遇到過無法解決"許蓋功"而差點寫不下去的狀況...
不過真的就如shunxing說的...只要用' '這符號來處理資料~~就可以完全避開...
其實我到現在還是習慣用big5碼,不覺得難用啊!
倒是UTF-8....我反而覺得比較會出問題...或許我定義有錯吧???
我每次用unicode,常常會出現畫面無法顯示的窘狀...有點類似MU空間那樣,
好像瀏覽器不認得我用的編碼是什麼,
更慘的狀況還會出現轉換了編碼,結果顯示的中文是亂碼....n_080|
WISH, 需要幫忙的話.可以討論.
原帖由 逃兵 於 2010-6-1 04:43 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
WISH, 需要幫忙的話.可以討論.

逃兵大,說的好,我想有力的出力,有錢的出錢,能提供最好的服務及品質,也是這個網站之福..

所以 Wish 大,若需要 "認養" 的話,雖然金額不多,但我可每月認養部份金額..

另外,在 PHP 修改程式方面,若有需要,我可義務幫忙..

請不要客氣了..
原帖由 carl0804 於 2010-6-1 03:44 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
早期大家用PERL寫CGI,幾乎都會遇到中文支援問題,我也遇到過無法解決"許蓋功"而差點寫不下去的狀況...
不過真的就如shunxing說的...只要用這符號來處理資料~~就可以完全避開...
其實我到現在還是習慣用big5碼,不覺 ...

其實 PHP 隨處可看到 Perl 的影子,PHP 可說是綜合了 Perl 的字元強大處理及 C 語言簡潔的語言..

現在 UTF-8 可說是共同的語系設定了,像後端資料庫,都提供了 UTF-8 的支援,除了 MySQL 怪怪的設定外,一些自由陣營的後端資料庫內定都是 UTF-8 語系.. 由此可見一般..

所以全面轉向 UTF-8 是必然走向了,像本站也是用 UTF-8 編碼的..

讓我們早日脫離  BIG5 的荼毒吧..
我在這裡先謝謝大家的支持,以前我就說過,這個論壇我的原則就是不想跟錢扯上關係,如果真的要收錢,那我也會找廣告商收,而不會跟大家收,我還負擔的起的範圍我不會吝嗇,無法負擔時我也不會逞強。
等把論壇移到家中這個計劃並沒有時間表,因為我只能在有空的時候自己慢慢做,我需要幫助的地方在論壇的規劃與管理,例如很多人跟我反應說我的論壇缺少"系統性"的規劃,我知道他的意思應該是說論壇雜亂無章吧!如果有人願意幫我出點子如何"系統性"的規劃,我想就是對我最好的幫助了。
至於什麼是"系統性"的規劃?或許是指要像一本書吧!分門別類、由淺至深....,我不曾經營論壇,這點我實在不在行。
原帖由 wish 於 2010-6-1 06:18 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我在這裡先謝謝大家的支持,以前我就說過,這個論壇我的原則就是不想跟錢扯上關係,如果真的要收錢,那我也會找廣告商收,而不會跟大家收,我還負擔的起的範圍我不會吝嗇,無法負擔時我也不會逞強。
等把論壇移到家中這個計劃並沒 ...

系統性規劃??這樣已經很完整了吧~~~在完整一點的話~~~可能會像音響區~~~乏人問津~~~
要讓論壇活絡這樣已經不錯了在規劃下去~~~只會讓人亂了分寸....
例如~~最近就發現~~~一堆人在實例區發問問題...而根本不知道要去哪邊發問...
如果要論壇能正確引導大家到正確的板塊~~~我建議~~用在這論壇的廣告功能..
也就是把公告放在廣告區~~~讓大家一看就知道該遵守的事項....
我一直沒時間去玩新的LINUX系統的FTP功能~~~不然我早就把論壇的連接整合到我的網頁了...
最近要改網頁資料好麻煩~~~~都要去把伺服器開到視窗模式...
文字模式的指令我也早就望光光了..也懶的用....

回復 26# 的帖子

提到錢就有些敏感.. 不過說說我的想法..

架站容易養站難,想想投入的時間及一些費用,以 "快樂媽咪" 的流量來說吧,要滿足這樣的頻寬我想費用可能超乎預估(在維持基本 USER 能接受的速度)..

這僅僅是頻寬支出哦,未考慮硬体及維護成本..

www.ubuntu-tw.org 來說吧,他們用的是學術網路的資源,但在硬体上老是出問題.. 我也曾提出過類似的建議,但都如石沈大海.. 於是問題就擺在那.. 浮浮沈沈的..

以前有在架站時,也是和 Wish 一樣,所有費用由自己吸收,但真的長久下來,單單是頻寬支出就讓人有些受不了.. 於是一一都關了,前後至少有3 個站..

個人是覺得,取之於斯,用之於斯,最後的目的就是有一個使用起來滿意的網站服務..

像國內一些社群網站,有的就很贊同贊助,像 SUSE 國內網站,而且將贊助名單一一公佈,並詳列費用支出..

只要交待的清清楚楚的,甚至有些商業行為,我想這不是重點,重點在於提供的服務及 USER 的使用感覺及滿意度..
小弟我沒辦法幫上什麼忙....出錢也沒辦法,幫忙維護資料庫也沒辦法,真不知道能幫忙什麼。
加入這個大家庭這麼久了,沒有幫忙做出一些貢獻,真對不住大家。

有關論壇內的文章分類問題,確實有時會令人一頭霧水,不知道要不要開一個專區叫做「站務服務」,可以將相關的重要公告,全部公告在那邊,使用者有相關疑問,可以在那邊詢問。
另外使用者註冊時,每註冊完之後,不知道能不自動發一個論壇規章的短消息,引導使用者到「站務服務區」內閱讀相關公告,讓大家更容易進入狀況。

shunxing大,您的linux是用哪一版的啊?我也不會用文字模式,只知道一個指令.....LS-L....n_121|
原帖由 s10274chen 於 2010-6-1 08:27 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
每註冊完之後,不知道能不自動發一個論壇規章的短消息,引導使用者到「站務服務區」內閱讀相關公告,讓大家更容易進入狀況

可在 USER 註冊後,系統自動發啟用信時,順便列出來是一種方法..

另外一種,像在啟用後,不是都會轉主頁嗎?也可在 USER 啟用時自動轉到該頁..