痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: s10274chen

[維修實例] 技嘉GA-K8NE 「放棄」維修實例

我也試過換板絕對不行~~~
還會有怪聲音~~~~~換回來又好了~~~~這下終於明白原因出在那顆EEPROM了~~~~
代表換板之前~~要把那顆1M的EEPROM也順便拆換....
有的並沒有那顆~~~就不知道該怎摸玩了....
從中午到剛剛,原本想要把肇事的power給修起來。
哪知道真慘,壞了一堆東西,到目前為止,一次側壞了一顆開關晶體,二次側PWM晶片附近,毀了一顆電阻、兩顆電晶體,電阻還燒得焦黑。
另外,到了尾聲,找到一顆稽納燒毀...2.4V,再來就找不下去了。
PWM晶片的Vcc始終消失不見,為了一顆爛power,這樣修下去,沒有什麼報酬率,算了,不修了。等著拆料。n_068|
原帖由 s10274chen 於 2010-5-23 06:23 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
從中午到剛剛,原本想要把肇事的power給修起來。
哪知道真慘,壞了一堆東西,到目前為止,一次側壞了一顆開關晶體,二次側PWM晶片附近,毀了一顆電阻、兩顆電晶體,電阻還燒得焦黑。
另外,到了尾聲,找到一顆稽納燒毀...2.4V,再來就找 ...

通常~~~濫電源供應器我是不會去想把它修好~~~~拆料比較實在~~~
除非只是點單的輸出電容迫辜~~~換一換就好了~~其他的我就不動了......

回復 31# 的帖子

新型硬碟的 EPROM 都已經整合到 單晶片IC 裡面去了 ,  連拆的機會都沒有啊 ! 另外還有 即使有 EPROM 讓您解焊移植 , 這顆 EPROM 是否資料會跑掉還是個問題 , 所以還是換 I/O 板比較保險 。 我曾經試過 MAXTOR 40GB Fireball 3 ( 火球3代) I/O 板同型號代換 , 竟然可以互換 , 但也只有一次有成功過其他都是失敗 , 這或許是更換後的 I/O 板裡面的既有資料 , 有去讀到待修硬碟的壞軌區域 , 以致無法成功吧 !

( 火球3代) 就是以前的 Quantum ( 昆騰 ) 的系列 , 它很久以前就被 MAXTOR 給併購了 ,  但 Fireball 3 ( 火球3代) 的技術卻被 MAXTOR 用來做薄型 IDE 3.5 吋(單碟) 系統 , 佳能的影印機裡面就有用到它 ,  據了解 佳能之前進了一倉庫的 MAXTOR 40GB Fireball 3 ( 火球3代) 給維修工程師維修換料使用!
原帖由 HELLSING 於 2010-5-23 08:47 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
新型硬碟的 EPROM 都已經整合到 單晶片IC 裡面去了 ,  連拆的機會都沒有啊 ! 另外還有 即使有 EPROM 讓您解焊移植 , 這顆 EPROM 是否資料會跑掉還是個問題 , 所以還是換 I/O 板比較保險 。 我曾經試過 MAXTOR 40GB F ...

我知道已經整合到單晶片裡面去了....所以才不知道怎麼玩了阿~~~
另外~~那顆1M的EEPROM~~~它的資料不會消失~~它跟BIOS的EEPROM功能是一樣的~~~
我之前還拆了不少~~可讀寫資料~~~只是~~~很多設備少用這規格就是~~~
都是TSOP系列的....

回復 35# 的帖子

解焊移植 EPROM  比較適合舊型硬碟 ,  因為困難度不大 , 但必須先要有硬碟裡面的認證碼及先前待修硬碟 I/O 板裡面 EPROM 的一致資料 , 否則忙了一整天亦是白忙一場 ,  所以我都是用換 I/O 板試看看 ,  再不行再用 PC-3000 救看看 , 遇到硬碟送電後有怪聲的一律不修 , 拆 I/O 板當備料 , 鋁殼 ; 碟片 ; 磁頭 就賣給資源回收廠賺零用錢 !n_046|

說到硬碟怪聲 , 我手上有顆 HITACH I& IBM HDS722540VLAT20 40GB 3.5吋 7200轉的 , 它運轉讀資料都很正常 , 但它有時候會出現1秒鐘的 嚶~~~~ 的怪聲 , 但說也奇怪 , 它總是不會掛 !  讓我百思不得其解 ! n_067|
全漢也有精簡版n_123| .大都裝在套裝電腦上.修過一台宏x就是這情形.標示300w.實際應該沒
原帖由 s10274chen 於 2010-5-23 12:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
也查了一下資料,狼大曾經做實驗,3.3V那路,有些硬碟是沒有的,會經由5V或12V提供。

目前還沒有看過有任何SATA硬碟要用3.3V的

隨殼電源保護通常不齊全,甚至一些名牌低瓦電源常常少了OCP,所以無論在測試時或是平常用,最好選擇保護齊全的電源供應器。
原帖由 港都狼仔 於 2010-5-24 10:25 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

目前還沒有看過有任何SATA硬碟要用3.3V的

隨殼電源保護通常不齊全,甚至一些名牌低瓦電源常常少了OCP,所以無論在測試時或是平常用,最好選擇保護齊全的電源供應器。 ...

那個3.3V是不是要給SSD碟使用的阿~~~~~因為~~3.3V也只有可讀寫的記憶體會用到阿~~~
沒,目前SSD也是僅使用5V。
原帖由 港都狼仔 於 2010-5-24 10:47 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
沒,目前SSD也是僅使用5V。

那~~~這3.3V的供電????是要給未來產品使用的囉????
原本規範中,3.3V要給硬碟機板上的邏輯電路使用,但設計上,常常不直接用3.3V,而採用5V來間接取得3.3V。
哇!狼大這樣說,那3.3V等於是擺好看了。

是啊!爛電源,保護電路,設計上比較節省......唉!這次的經驗真的很深刻。硬碟就這樣在我眼前燒燬。主機板也體無完膚。
原帖由 s10274chen 於 2010-5-24 11:15 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
原本規範中,3.3V要給硬碟機板上的邏輯電路使用,但設計上,常常不直接用3.3V,而採用5V來間接取得3.3V。
哇!狼大這樣說,那3.3V等於是擺好看了。

是啊!爛電源,保護電路,設計上比較節省......唉!這次的經驗真的很深刻。硬碟就這樣 ...

對了~~~說到硬碟的備份~~~~有件事要大家注意~~~~
我剛剛接到電話說要修復光碟~~~~~我無論在哪個拍賣都說的很清楚了
我只修復正版壓制片的表面刮傷....
燒錄片我就不處理了~~~~但是還是有人打電話來確認~~~~
燒錄片屬於染料材質~~~這種東西~~~放久了~~~就會變質...
也就是說~~~如果有重要的資料與相片...通常燒好之後要再比對過一次~~~然後~~~最安全的做法
每半年就要在備份一片.....但是~~就是很多人不理會我的說法~~~~就說~~光碟片不是可以放100年...
大家真的很喜歡建立錯誤觀念~~~~然後再來埃埃叫~~~~~~
能放100年資料不會損毀的也只有光碟壓製片..用印的~~~而不是用燒的...
遇到無法讀取資料的時候~~有人會用軟體補助...但~~~~要是真的資料受損~~~
要是沒有特殊設~~用軟體補助有下列後遺症....
就是持續讀取同區段...雷射功率大小變來變去...
到最後~~把資料燒了..運氣差一點~~就連雷射頭也燒了....
正確的做法~~因該是不管資料好壞~~都要能讀過..
然後建立出一個完整檔案~~~再由專業人士去分析該檔案之後再重建資料...
要做到這樣~~我看~~~費用跟救硬碟資料一樣~~~~價格有可能比救硬碟資料還貴上好幾倍.....

有關備份的正確知識~~~我到希望有人看完之後~~~寫份完整的發表出來~~~~
因為我的用的文法~~真的很多人都當我說的是屁話~~~~連我老爸跟我老媽也一樣...說都說不聽~~~
原帖由 shunxing 於 2010-5-24 12:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

對了~~~說到硬碟的備份~~~~有件事要大家注意~~~~
我剛剛接到電話說要修復光碟~~~~~我無論在哪個拍賣都說的很清楚了
我只修復正版壓制片的表面刮傷....
燒錄片我就不處理了~~~~但是還是有人打電話來確認~~~~
燒錄片 ...

我也遇過.是精x的光碟.備份了一些客戶檔案後.把硬碟裡的清調後.過了2~3年.
光碟塗料都翻起來了.欲哭無淚阿打電話給精x.反應問題.回應我竟是把良品寄給他.他門再寄新的給我.但我要的是他們下次還會不會有這樣的情形.他們也不給我保證.之後我都不敢買精x.
原帖由 Dave 於 2010-5-24 12:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我也遇過.是精x的光碟.備份了一些客戶檔案後.把硬碟裡的清調後.過了2~3年.
光碟塗料都翻起來了.欲哭無淚阿打電話給精x.反應問題.回應我竟是把良品寄給他.他門再寄新的給我.但我要的是他們下次還會不會有這樣的情形. ...

不管是哪一家的都一樣吧~~~~
詳細解說~~我到時在打屁區開一份完整的討論~~~~
到時再所有疑問通通告訴你們~~~~這就先到這~~~
K8NE這張我也有,第一次拿到手OK可以開機灌XP
後來就掛了不跑碼...

這張板用NF4晶片組只有小散熱片烤到四周PCB都黃黃
溫度超高.....最後發現是晶片組冷焊...

這台系統會燒就是威利小貨車裝法拉利引擎,顯示卡這麼
好供電卻這麼差,還只用300W的.....我手上有顆FSP-300W
料就沒這麼差,它是搭配AOPEN機殼出貨的...