痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5785|回復: 13

雙色LED(兩端點,非三端點)

電子零件的發展真的很快,以前在學校學的,現在有些零件都淘汰了,工具也是如此,像恒溫烙鐵台、熱風槍、吸煬器.. 從前壓根沒聽過..

同樣的,對喜歡逛電子零件場的我來說,常常會發現一些新奇的玩意..可能對看過的人沒什麼新鮮感..

一般雙色的 LED 大多是三諯點,不過這次的主角是兩個端點,顏色為 RED 及 GREEN..

兩端點要如何顯示不同的顏色呢?相信不少人會問?我原先是想可能是透過不同的電壓吧?但想的太多了,一般 LED 有正負連接的問題,這種 LED 在兩端分別加上正負電壓就會顯示不同的顏色..

我是使用數位電表(UT61E)的二極体檔來加電壓,所以亮度不是很夠,不過應該可看出來顏色的差異..

像下圖是顯示綠色..

變換正負極後顯示出紅色..

輕鬆一下,這個是我那不甘寂寞的八哥(怪腳),一定要我幫它拍張照,向大家問候一下,現醜了..

怪腳,失禮了,屁屁朝大家.. 還會害臊耶..

cremaker大您這顆LED跟上次電晶體測試器要用到的雙色LED是一樣的啊!
一顆不知道多少錢,逛電子街還沒注意去找過,不知道「行情」是多少。
我沒有比價就買了..

在光華商場的源達買的..

二個包裝 20 元..
以前工廠就是用3支腳的 想不到現在連一支腳都要省
這倒是挺有意思的"玩具"
大陸做的玩具很差勁很快就壞了  但是我都把裡面的LED拆下來   尤其是那種會變色的LED
之前也買了一種閃爍LED  接上去就會閃爍  連震盪電路都不用了  也很好玩
看來 LED的花樣還真不少 LED類股還會紅很久n_136|
感謝大大的分享
我也要去找找這玩意
以前的三腳可顯示綠 紅 橘三色,但現在應該只有兩色吧!

回復 6# 的帖子

現在想要兩色存在,必須兩端電壓不斷反向切換。
頻率要夠快,人眼視覺暫留,就可以了。
原帖由 s10274chen 於 2010-5-14 06:33 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
現在想要兩色存在,必須兩端電壓不斷反向切換。
頻率要夠快,人眼視覺暫留,就可以了。

那可否請問是否有哪種快速切換線路可以做到呢?謝謝!
原帖由 lrmpc737 於 2010-5-18 08:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那可否請問是否有哪種快速切換線路可以做到呢?謝謝!

紅色點亮是紅色,綠色點亮是綠色,兩個都亮就是橙色了(混色)..

應該不用什麼特殊的切換電路吧..

做個簡單的小實驗就了解這種混色的方法了..
原帖由 cremaker 於 2010-5-18 09:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

紅色點亮是紅色,綠色點亮是綠色,兩個都亮就是橙色了(混色)..

應該不用什麼特殊的切換電路吧..

做個簡單的小實驗就了解這種混色的方法了..

:sam59 想請問該如何做到正,負極電壓同時送到同1隻腳???:sam10
原帖由 rayd168 於 2010-5-25 05:16 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

:sam59 想請問該如何做到正,負極電壓同時送到同1隻腳???:sam10

"同時" 的話,可能不太容易,因為正負的關係,同組電源是不可能的,用兩組分離的電源還有可能達到這個目的..

要不,就做個電子開關快速的切換正負極.. 只要速度超過人視覺暫留的時間,就能唬過去.. 直接接到交流上,加個限流電阻,也是可以的.. 不過這就有點給它此一舉..

其實若要產生2個顏色都要同時亮,這種二端點雙色 LED 是不太合適的,用三端兩色 LED 會比較合適些..
:sam10 它們不是利用壓差來產生顏色變化嗎?
這顆LED以前在工廠使用過,應用於充電器指示使用,+494 IC使用  順向綠燈逆向紅燈n_117|
交流電源加限流電阻即可"混色"

交流電源加兩個二極體加兩個可變電組
即可調整"混色比例"