痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9750|回復: 51

土砲電源偵測電路(END)

由於為了水泥電阻熱的問題,改變取樣的模式
但是這棵ADC的解析其實很低,
所以不得不遷究於它,範圍也被限制很多,解決熱,卻造成限制更大
因此電路本身誤差是有的,所以只能限制在POWER維修時當參考使用
電路圖如下
土砲電源偵測1版10A版.pdf (21 KB, 下載次數: 117)

電路板的PCB圖檔
土砲電源偵測1版10A版PCB.pdf (17.13 KB, 下載次數: 105)

PLCC28-DIP24的轉板PCB
PLCC28-DIP24-PCB.pdf (15.03 KB, 下載次數: 106)
電路的8951燒錄檔,有認識或常來想玩的PM我.
因為以前遇過有點不是很愉快的情形,所以......
土砲偵測電路10A+0.rar (2.37 KB, 下載次數: 100)

洗完板後組合好的全形5V-SB有電時,則LED會亮

啟動PS-ON的SW,有送出電源,螢幕顯示,而且PG會顯示有無PG信號

和萬用板時和影,萬用版留著當2版時的基本版,只改ADC和加霍爾及RS232

量測3.3V負載時

量測5V負載時

量測12V負載時

3.3V,5V,12V負載全開時,第二組12V沒開,因為爛POWER一開便進入自保狀態.

測試完發現作取樣的水泥電阻熱度還好
由於定調為電源供應器的測試土砲治具,
所以並沒有什麼特殊功能,
大家可以使用SHUNXING的版本,因為自己偷懶所以洗單面的
剩下的用跳線來解決,但是電流取樣雜訊反而變大.早知道另一面除跳線外全洗接地
電壓偵測由於ADC的誤差大所以約+-0.1V
電流偵測由於少了一項取樣值要乘以0.75
用組合語言寫比較麻煩,用C才一行,但C轉成ASM時看了一下有近百行.
所以暫時有此一問題.所以實際電流是看到電流值乘以0.75才對,.
暫時因為工作較忙,要等以後有時間時再來補上這一段便可
加上的RS232端口,等s10274chen 開始寫PC端時,
便可以補上一小塊RS232小板子就能動作.
這和2版時就沒什麼差別了.這部份1,2版就完全共用
剩下的就等2版時才會作的更加完善許多,不過要等上一段時間吧.

回復 1# 的帖子

我的PC端程式還沒開始寫.........我不知道要拖到哪時候,應該還是要看我的作業忙到怎樣的程度,二年級的課業的確很重,剛剛有看了一下我的作業,滿檔!
現代小說的個人、小組報告,VHDL的期末專題、人機介面小組報告、台灣開發史個人家族史報告,這些就可以讓人忙不過來。
可能要到6月份....甚至期末結束吧!

回復 2# 的帖子

我的時間也差不多,所以不急,說不定等你放暑假時再說還來的急.
沒那麼趕啦.
挖~~~~好簡單的電路圖.......
那幾條線....不會太細嗎????

我的版本線路看起來比較複雜~~~不過至少為了耐用做了有點小塊~~
我把電路圖這邊也PO一份吧~~~集中起來~~~
下面是電路圖~~~
高級土炮電源電路圖.rar (14.38 KB, 下載次數: 79)
下面是已經轉成可以用雷色印表機印出來的檔案
比例要設定成原始大小6*6英吋
底面的電路圖我沒翻轉過所以大家印出來用要注意一下
用在感光電路板就沒差了
土砲電源電路版圖.rar (137.27 KB, 下載次數: 76)
原帖由 s10274chen 於 2010-5-2 07:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我的PC端程式還沒開始寫.........我不知道要拖到哪時候,應該還是要看我的作業忙到怎樣的程度,二年級的課業的確很重,剛剛有看了一下我的作業,滿檔!
現代小說的個人、小組報告,VHDL的期末專題、人機介面小組報告、台灣開發史 ...

說到RS-232我忘記把那2條線拉出來了~~~~~
有需要使用到的人在自己畫吧~~~
不然就在等幾天吧~~~等我洗版在來畫
單純試作,所以就沒想那麼多,
所以還是以你的版本為主,
我的版本線太細了,所以在地端會有約0.01V的壓差
就必需全補上錫了,
作完了試過沒問題就沒想太多了,
RS232要拉出來,到時侯就可以先用這個版來測試軟體了.
原帖由 legion 於 2010-5-2 08:05 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
單純試作,所以就沒想那麼多,
所以還是以你的版本為主,
我的版本線太細了,所以在地端會有約0.01V的壓差
就必需全補上錫了,
作完了試過沒問題就沒想太多了,
RS232要拉出來,到時侯就可以先用這個版來測試軟體了. ...

恩~~~~~你的電路還真標準阿~~都有切角~~~~~~
而且用的軟體也不同~~~~
真的讓大家有多種選擇~~~~
嘩~完成度越來越高囉~
各位高手前輩!再加上個外殼就可以拿出去賣了。~hm254~
哇~~終於出現真面目了.n_169|

legion大大.你有一條線沒layout.嘻嘻嘻

legion大大.你有一條線沒layout.嘻嘻嘻
感謝大大的分享,但是能麻煩您給那個壓縮檔的解壓密碼,想要自己DIY一個
好久 沒有洗電路板囉 ~...有空在來玩看看 ~
這些零件去買 會不會很貴阿 ~..
LEGION 那顆IC 一般的 燒錄機應該 可以燒吧 ~我的是 G840
PLCC28-DIP24.............那不就是要用 ~轉接座 才可以接上 燒錄機燒 嗎?

回復 12# 的帖子

ADC0848不用燒錄程式。
要燒錄的僅有單晶片需要。
原帖由 shunxing 於 2010-5-2 08:10 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

恩~~~~~你的電路還真標準阿~~都有切角~~~~~~
而且用的軟體也不同~~~~
真的讓大家有多種選擇~~~~

切角是指????   
如果是走線45度的話pad2pad也可以丫…左邊快捷鍵最下方的按鍵…

感覺上Pad2pad跟Dos版的protel 差不多,建新零件protel 還是比較快,繼續玩component Libary
好酷喔...真是太強了...可以做來玩玩喔~哈哈~
原帖由 Dave 於 2010-5-3 10:49 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哇~~終於出現真面目了.n_169|

DAVE你的眼睛好利哦,n_109|
那條線是故意不LAY的
因為那一條是12V和GND,如果LAY上去,
那麼一送電便會進入短路自保或是自爆,.n_111|

回復 9# 的帖子

W大就別笑我了,
這個版的精準度只能歸類在玩具而已,
因為這里大家都是以維修為主,
所以作作這個玩具讓常在這里逛的大家有個玩具可以以玩而已
順便當作維修POWER的參考工具而已
想作商業用途的話,就以2版的為主
1版的就該站上的人可以玩玩就好.

回復 8# 的帖子

狼大
還是等2版的時侯才有可能作到你希望的方向
不過還是要等上一段時間才有時間去實現它的.
n_115| 以前老師就教過,電路板在跑線路最好不要走直角,當電路板直角太多容易引起干擾!n_141|

回復 19# 的帖子

直角部分在於高頻電路,較會影響,如果頻率不高,影響到是還好。
萬用板跑51單晶片,時脈速度還能夠承受,也就是說,洗板子的走線,走直角,還可以接受。
哈哈~~~這1板的土砲電源偵測器確實只能用在玩玩的~~~~~
商業板的~~還是要使用霍爾元件下去玩才行~~~~
而且這樣要實現的功能也就能都有了....目前又構想了一堆~~~~~
等L大有控在給他我的構想~~~~

回復 21# 的帖子

我上星期去電子街,有看到霍爾元件,還不少錢哩!
閉迴路的比較便宜,好像是一百多塊錢(.....又好像不是,記不太清楚了,健忘。)
剛剛網路搜尋到這個東西。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090927856749

回復 22# 的帖子

這個已經做成IC封裝了~~~~很懷疑....大電流通過之後~~~
它能稱多久....要是長時間通過...以這IC的大小~~~肯定壽命會很短....
會爆IC給你看的...而且~~~~跟我的成本價比起來~~是比較便宜沒錯~~~
耐用度~~也是受考驗的~~~~
那個封裝的之前也有參考過,
大陸那邊也有人討論過
那個只能作短時間量測,
時間拉一下就不知道會不會噴火了,
所以就不考慮了,

回復 23# 的帖子

阿災!不知道真的能夠承受那麼高的電流。
不過30A似乎在2版的使用上,不夠用?要不然這顆小小的,也不用雙電源,是很方便的。
只能說.....現在的半導體技術真的很厲害。

回復 21# 的帖子

最近就真的沒空了,
現在還在畫板子,
有點快神經了.
原帖由 legion 於 2010-5-3 10:59 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
最近就真的沒空了,
現在還在畫板子,
有點快神經了.

你先把你眼前的工作做完在來搞這個拉~~~~
你那幾萬塊的不先賺....還在玩這沒什麼利潤的玩具.....

原帖由 s10274chen 於 2010-5-3 10:58 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
阿災!不知道真的能夠承受那麼高的電流。
不過30A似乎在2版的使用上,不夠用?要不然這顆小小的,也不用雙電源,是很方便的。
只能說.....現在的半導體技術真的很厲害。 ...

2版是要能拿來裝到主機板上長時間使用的~~~~到時還要搭配你的軟體可以做紀錄~~~~~
所以看到這種封裝~~~能耐壓到30A~~~我不太相性....你還要考慮到瞬間電流的問題~~~~~
那個瞬間電流就可能會把它打爆了.....
我那50A的~~瞬間電流也只能到100A~~~超過就不行了~~~~
那30A的~~肯定~瞬間電流不可以超出30A....

回復 16# 的帖子

哇勒沒去注意看.真的是一邊正.一邊負...汗顏n_150|
忘了問~~~~那二極體~~~~是使用一般的1N4001就可以了嗎?

回復 29# 的帖子

沒有錯!
似乎是保護二極體。