痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12291|回復: 27

[七盟] 七盟電源供應器 ST-350BKV維修紀錄

呵~相信常上媽咪論壇上的大大們都可以把這些系列的power完修,因為有太多前輩發維修經驗及實例讓大家參考^^
這裡小弟手邊剛好也有一個換修下來的,就拿來修看看,幸運的也修好了,錦上添花,再來個記錄讓大家參考囉^^

===主角===

===主角===

因為沒5v sb,先量保險...真的開路了,表示後面有短路的地方...怕怕....爆爆樂^^ ... ... ... ...

因為沒5v sb,先量保險...真的開路了,表示後面有短路的地方...怕怕....爆爆樂^^ ... ... ... ...

往下查...果然k2717爆了..於是再往它週邊電阻及穩壓二極體查..

往下查...果然k2717爆了..於是再往它週邊電阻及穩壓二極體查..

一團黑...

一團黑...

反向打穿了...

反向打穿了...

高壓故障零件,另外也參考了多拉A夢大的七盟通病處理方法,更換了R21的1k 電阻,量測時阻值已變大1.6k,c10 ...

高壓故障零件,另外也參考了多拉A夢大的七盟通病處理方法,更換了R21的1k 電阻,量測時阻值已變大1.6k,c10 ...

嗯,又要上電了,很怕爆...閃遠點上電.....5vsb出來囉^^

嗯,又要上電了,很怕爆...閃遠點上電.....5vsb出來囉^^

再來PG ^^

再來PG  ^^

全部故障零件,終於又多一顆power當備料囉

全部故障零件,終於又多一顆power當備料囉

評分

查看全部評分

很棒的實例啊!:sam30
jackchen681大您的功力增強了很多耶!:sam47 小弟我已經覺得我比您遜色一大截了。:sam07
jacken681大您這台還在保內喔!
圖文並茂,寫的很淺顯易懂,圖片又切合文字描述,真的不錯的一篇文章..

回復 2# 的帖子

S大,你別再酸我了 ,小弟懂的都是在這論壇學到的,由其從你的文章裡學到很多觀念及技術,爾後小弟還需多多向您請益咧
p大,你是如何看的,小弟我有看側邊是從weblink展X國際進的,製造日期是2006年的,我推算如果3年保也過了,難到是5年保.......

回復 6# 的帖子

jackchen681兄:
我都是看序號:您的S802013430是2008年2月出廠的,保內累積數顆再寄給七盟修(省運費),保外再自己修.
剛好維修到七盟ST-350BKV 2004/2月出場,連故障地方都一模一樣,板大這台是使用2SK2717而我這台是使用TOP222Y
很詳細的檢修實例
燒的東西還不少
如果沒有耐心肯定修不好

請問怎麼發現燒掉的電晶體?
ST-250-到ST-350BKV電路幾乎一樣
在此網的範例也多
中和消化一下
我也修好了2顆ST-350BKVn_136|
但是一3顆 卻在我手上爆了k2717嚇死人n_119|
第3顆還在努力中....
真的不錯的一篇文章..
請教一下大大,小弟也有這顆POW,之前爆了三個電容,目前已更換,也可正常使用,只是電腦關機放上一整天,這顆POW還是有點溫度,不知道是哪裡有問題呢??
麻煩大大指導一下...

回復 12# 的帖子

請先用測量消耗功率的儀器 ,如POWERANGEL之類的,檢查待機功耗

正常應低於5W
原帖由 zzaronzz 於 2010-6-8 05:58 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
請教一下大大,小弟也有這顆POW,之前爆了三個電容,目前已更換,也可正常使用,只是電腦關機放上一整天,這顆POW還是有點溫度,不知道是哪裡有問題呢??
麻煩大大指導一下... ...

七盟BKV/BLV的輔助電源電路效率較差,所以關機仍插電下,5VSB消耗的關係,會產生一定熱量,這也是該處電容特別會壞的原因。
感謝樓上兩位大大分享~這樣小弟比較安心了點

不然我還以為又是哪裡有問題呢^^
努力吸收中  感謝大大無私的分享
新人還在上手中,努力吸收知識,期待有一天也能分享給大家
謝謝分享
其中較小的電阻已經無法辨識歐姆數了.
您還是知道它的數值真是厲害.
有一顆350BLV同樣情形
來修看看希望能成功說

能請問最右邊的那顆是ZD還是普通二極體?謝謝!
很棒的實例啊!
真的不錯的一篇文章..
每當看到有人維修成功,雖位然我不一定發帖,但是心裡總是替你們高興。
加油!再挑戰更高的看看!
七盟BKV/BLV的輔助電源電路效率較差,所以關機仍插電下,5VSB消耗的關係,會產生一定熱量,這也是該處電 ...
港都狼仔 發表於 2010-6-9 12:03 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

狼大說的倒是真的~~~
今天看到這篇文章才想起我的其中一台骨董機器上也是用這款PSU的~

拆開是眼觀內部元件正常的(因為這台機器沒啥使用) 然後卻摸起來溫溫的溫度(拆之前這台機器都是關機插電但是開關是On的狀態) 就先把手邊有的1000uF/6.3v與470uf/16V的電容給先換了!!!
最好一起換掉兩顆10uF 50V小電容.....
大大你好!請問右邊玻璃管的二極體編號,小弟的已經看不出編號,請大大回覆小弟謝謝!
FUSE 是慢斷還是快斷?? 有何差別??
想請問大大 D9旁邊的R33 是幾歐姆 ?
謝謝~~
bangder 發表於 2012-1-18 01:17 AM static/image/common/back.gif
想請問大大 D9旁邊的R33 是幾歐姆 ?
謝謝~~

FYR

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 9&highlight=r33

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... %3D91%26typeid%3D91
duncan 發表於 2012-1-18 06:42 AM static/image/common/back.gif
FYR

http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18559&highlight=r33

謝謝duncan大大..瞭解