痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10051|回復: 32

高壓絕緣測試器一台要贈送

外觀型號如圖

約有20年的機齡,剛剛簡單測試了一下都還是正常的,約10公斤重所以希望要的人能夠自取。

以前是買來測變壓器的絕緣程度看是否能夠符合 UL 安規,所以有兩個主要功能:高阻計(1KV/500Mohm)與高壓絕緣測定(3KV/10mA)
已經很久沒用了放著也是佔地方,就想物盡其用送給用的到的人,有興趣的人請在這裡回帖,如果反應熱烈就請大家來決定要給誰!

因為完全不收錢所以有幾個條件:
1. 請自取,不要讓我出郵資。
2. 請回答您想要用這台做什麼事?
3. 請寫篇使用報告,篇幅不限但讓要讓人看得懂。

請報名,謝謝!
看樣子這個東西要等PLAYX來領了
這幾天不是看他在找高壓探棒嗎,
有這個東西連探棒都不用買了.
playx應該有需要,但是想不出來他要做什麼?
答覆:
不能拿來測高壓電壓,高壓棒只有外殼與微動開關內部沒有大電阻。
這是打 HI-POT 用的
該設備會送出高壓電,來測量被測物的絕緣值
並不是測量高壓電源電壓的
可以用來測量冷陰極管的高壓包是否漏電
馬達線圈絕緣是否老化
送出高壓電的阿~~~~
這樣修液晶的時候就可以直接檢測燈管的高壓電線有無漏電了囉.....
不過~~~我用不到~~~因為我有更簡單的測試方式......
所以這台~~讓給其他人~~~~~~

回復 1# 的帖子

我看借我一段時間如何?讓我測試一下TVS的能耐。
如果這台能設定高壓的輸出時間的話就更好了。

回復 5# 的帖子

雄爸說的  Hi-POT 是不是我們產品設計在做 EMI EMC 測試耐高壓電擊測試?

w 大正好他需求! 不過, 那台很重ㄟ!
原帖由 HappyMaChi 於 2010-4-10 05:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
雄爸說的  Hi-POT 是不是我們產品設計在做 EMI EMC 測試耐高壓電擊測試?

w 大正好他需求! 不過, 那台很重ㄟ!

是很重...不過以W大來說~~應該不成問題.....
他可以請有經過的送貨司機順道去拿~~~~~~
回公司之後再由各分店的貨車轉運~~~~
不就可以到達他手上了....還不用運費....

回復 9# 的帖子

是很重...不過以W大來說~~因(應)該不成問題.....
它(他)可以請有經過的送貨司機順到(道)去拿~~~~~~
回公司之後在(再)由各分店的貨車轉運~~~~
不就可以到達他手上了....還不用運費....
原帖由 wish 於 2010-4-10 05:39 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是很重...不過以W大來說~~因(應)該不成問題.....
它(他)可以請有經過的送貨司機順到(道)去拿~~~~~~
回公司之後在(再)由各分店的貨車轉運~~~~
不就可以到達他手上了....還不用運費.... ...

有時間幫我訂正錯字......代表你這幾天很閒了...n_136|

回復 9# 的帖子

~hm248~  恐怖的 w 大!
很高興又有新名詞出現,Hi-POT、高壓絕緣測試器..這些東東到底在測試什麼?

那一篇高壓衰減棒是幫朋友問順便學習,我是不需要啊,就算送我也不知如何使用?

既然w大有需要,可以借他或送他...

重達10公斤的物品,一般不能宅配只能貨運行託運,在許多貨運行"大榮"的素質算不錯,

可以考慮看看..
Hi-POT 這個 名稱 好像有在 電源供應器上看過 ~有些有貼 ~張貼紙 ~
答對了!就是 Hi-POT Tester,跟 EMC 測試比較沒有關係,跟 UL SA 等等這些安規有絕對與必要的關係。
可以測電源變壓器或是交換式電源的一次與二次間的絕緣程度。
圖的右邊有一個定時器所以可以設定高壓產生的時間。
但是這是產生交流的高壓訊號,所以不適合測試直流元件,需要直流高壓測試的請自行改裝。

RD 或 QC 的工作很適合,維修用途就請自行發揮想像力。
我上次用這台機器時是用來測試一顆高壓變壓器。
那是先前公司用的一台大機器,先前每年例行都要換一次變壓器,這顆變壓器要四個大男生才抬的動,送去給人修理重繞線圈都要花上ㄧ萬五千元。
那次用了這台機器才知道是變壓器因長時間工作高熱產生絕緣裂化,既然知道原因了就知道要跟變壓器修理廠講如何加強絕緣程度與用甚麼材料。
這次就有幫了大忙,從此徹底解決此困擾。

就讓 W 大排第一順位,還有人有興趣嗎?

回復 15# 的帖子

~hm248~ 恐怖的 k 大!
邀受喔~~~~K大也太強了吧.....
用這台去檢測大型變壓器.......
不過高溫產生絕緣裂化應該不用這儀器測試吧...
遇過那摸多次~~~因該也猜的到阿~~~~~
居然還用到這機器去實驗....代價不便宜吧......n_067|
還有這種東西....
看來kenneth兄應該是隻大松鼠(家中應該還藏有不少東西)

回復 17# 的帖子

沒用這台機器以前只能猜測而無法證實, 也沒辦法跟修變壓器的人抱怨說他修過的不耐用.
公司有顆備用變壓器, 機器不能停擺就是如此替換的. 機台位於中部某軍事基地內, 來回運費與差旅費也不少.

測試的結果不是一次對二次漏電而是對鐵心漏電, 所以就自己發明變壓器底部墊壓克力片的絕招, 很簡單的一個動作但沒用這台機器也無從知道, 所以以後都沒讓修變壓器的人有賺錢的機會.

所以想做什麼事有沒有適當的設備是很重要的.

評分

查看全部評分

回復 19# 的帖子

請問 k 大, 鐵心不是不導電麼? 還是照您所說的高壓時仍舊會導電? 謝謝!

回復 20# 的帖子

漆包線是遶著鐵心轉的兩者中間有絕緣紙隔著, 絕緣紙就是老化的主因.
高壓變壓器絕緣應用鐵氟龍才對, 但因成本與難加工沒有人願意做.

這個機台是大功率真空管的射頻擴大機, 工作電壓達 3KV 以上所以絕緣很重要, 此機台是美製的沒考慮到台灣是高溫潮濕的環境.

回復 21# 的帖子

謝謝 k 大的回答!~hm375~~hm379~
乾式高壓變壓器比較會有問題,濕式不會有空氣問題.
在高濕度的空氣比在乾燥的空氣容易放電,設計上就要使用絕緣材或絕緣帶加大鐵心與線圈的距離.

有細孔絕緣紙或材料會有細孔電暈或是空隙放電,所以層間絕緣材料是要能耐高壓的.在層間絕緣材除鐵氟龍還有其它材料可以用,當然也是很貴要進口.

回復 23# 的帖子

(在高濕度的空氣比在乾燥的空氣容易放電)~hm244~
謝謝 c 大分享!~hm259~

回復 1# 的帖子

好像沒有人舉手了,請問版主要到那裡載這台呢?謝謝!
這東西可以用來測使用在高壓的地方

LCD的話很直接就是CCFL燈管與鐵框間的絕緣是否良好

因為就算絕緣不良也還是可以點燈的...
這東西果然冷門,而且只有 W 大有興趣ㄧ玩,所以這就是 W 大的了。

過幾天有回家時再跟 W 大連絡看如何取貨。
樓上的kenneth兄...

畢竟東西到wish大那,可以得到比較好的利用...

音響區那位....拿你一塊電路板...
已經把....機箱加工簡圖、電路圖、示波器....都拿出來了.....

這次來看看wish大...會交出怎樣的『使用報告』.....

ps: kenneth兄...我夠意思吧...專門幫你催報告....
自己一個人很容易鑽牛角尖,所以我喜歡看不同面向聽聽別人意見,電子技術也是一樣。
討論區就是有這好處,大家都能說說自己獨特的想法,況且使用報告不只我ㄧ人能看,而且儀器放在厲害的人手邊更會有一番不同的作為。

絕緣測試本來就是一項不常見的工作,以前有問過幾家變壓器工廠甚至都沒有這台設備,期望大家看過能後有清楚與正確的觀念。

回復 1# 的帖子

剛好我最近有要製作電源變壓器 可以拿來測量 一次測 及二次測 高壓絕緣測定 , 絕緣值是否符合製作要求 ,不知道是否符合 樓主 的 要求 .

請自取,請問樓主在那裡自取 ,我人在高雄市.