痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5227|回復: 23

電表燒囉-台灣製(完修囉)

上星期六回老家把學生時代用的電表找出來,之前就知道故障囉
想說把它修一修就可以用,結果我換了保險絲和電池還是無法使用
它的故障就是打甚麼檔位液晶都不亮
電表長像
後來把電表全部解體發現電路板有一塊禿起黑塊
另一面很正常
後來發現台灣製所以不見得對岸就是爛貨我們的也是差不多
為了怕被罵爛貨所以這是警語嗎?
那顆黑色突起的東西,是IC,它用一種特殊的膠直接封裝起來!
忘記叫什麼膠了....印象中W大有說過.......:sam53
接點清一清看看<不依定壞了>
用膠封住, 是當時為了怕被其他人知道是用什麼廠牌的IC!!

回復 2# 的帖子

那不是燒掉燒掉??納為何保險絲和電池換了一樣沒反應??

回復 3# 的帖子

你是說清哪邊接腳呢?如何測試它壞了呢?
我有打嗡鳴看會不會是液晶問題結果電表不叫所以覺得它壞囉
原帖由 david173 於 2010-3-29 11:53 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
用膠封住, 是當時為了怕被其他人知道是用什麼廠牌的IC!!

那是直接封裝的ic..不是裝上ic後在封膠怕人知道的..
你有裝電池嗎 裝上電池後抓線路吧!.這種電表應該不難修.別挖開你說的那個黑點喔.會死人的.量一下二極體是否斷路

回復 5# 的帖子

當然不是燒掉囉!
這種封裝方式,如果IC掛了.....就不用玩了!(但這機會蠻低的,如果這台電表沒有特別的錯誤使用,不至於燒壞IC。)
還是先檢查外圍電路吧!

回復 9# 的帖子

難不成這個也可以對地打阻的方式先測量是不是短路囉了?你說的外圍電路是指電源線開始查線嗎?

回復 8# 的帖子

我有裝電池,你說的是電容和電阻這些零件嗎?
正名運動, 黑色突起的東西叫"邦定膠"

回復 12# 的帖子

謝謝大大求知精神,讓小弟以為它燒成這樣太誇張
其實。那個黑黑的膠。
一方面是因為人家的ic也許是晶片型的。
打好後再上個膠。

也有另一個情況是因為它是"類比""放大"電路。
經過這樣的方式,可以有隔離不必要干擾的因素。
這是一種隔離的做法。
這種封裝IC很常見阿....
遙控器用最多了~~~
小孩在玩的玩具也很多都是這種封裝阿

原帖由 mylee320 於 2010-3-29 03:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
正名運動, 黑色突起的東西叫"邦定膠"

屬於環氧樹脂類
邦定封裝在大陸那邊統稱為牛屎片
CHIP本身沒有作封裝處理,
有好有壞
但如果在大量生產時,
那和使用封裝的產品,在成本上就會省了不少.
使用邦定封裝主要都是以節省成本為主.

回復 11# 的帖子

以我的話我會先量周邊零件.我都先量二極體.因電表要壞大都二極體.最好要拆下來量喔..不...是一定要拆下來量...我都是板上量一次拆下再量一次..這樣可以確認二次線路短路或零件短路.至於黑黑那個在業界都說是"打邦定".英文我不會 是不是膠呢我要去問打零件的朋友才知道
那個邦定膠我們都通稱為黑豆仔(台語),因為看起來就像黑色的大豆子
如果說在學習上有修的價值,在非學習的角度說實在花很長時間和換零件的成本就不划算
拍賣王最便宜一台70元就有囉

我換電池和保險絲就花囉56元囉
那黑黑的是IC的封裝
說不定是檔位開關的彈片故障
導致主電源的彈片沒有接觸到
所以不論你切到哪一個檔位
電表都是完全沒反應的

某天晚上
某大大睡到半夜,夢到自己在修理收音機,
修好之後,左手開始調起音量旋紐,右手調整頻率旋紐,
調了好久收音機還是沒反應,
不自覺的說了一句夢話"阿那A龍謀聲"